8月4日,高新区组织“聚焦富民,惠民新区行”中央、省、市主流媒体集中采访活动。来自新华社、人民日报、中央人民广播电台、光明日报、中国日报等近20家中央、省、市主流媒体的记者参加此次采风活动。区领导朱奚红出席座谈会。
首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[香港商報]蘇州高新區:質量民生構建
富民惠民“避風港”

  近日,本報記者赴蘇州高新區采訪了解到,蘇州高新區以推進基本公共服務標准化為抓手,增加居民“隱性財富”,全力構建富民惠民的“避風港”。

  蘇州市副市長、蘇州高新區黨工委書記徐美健表示,只有將富民惠民落到實處,才能真正高水平全面建成小康社會;也只有實現質量民生,才能更好集聚高端要素,發力高端產業、培育創新業態、營造創新生態。

  “做好‘規定動作’的同時,我們也逐步強化‘自選’特色新模式。”蘇州高新區文化局負責人在接受記者采訪時說。普惠、均等、充裕的現代公共文化供給體系正在形成。高新區總投資18億元的高新區文體中心對外開放,14個基層綜合文化服務中心建成投用,全區圖書館達25個;區、鎮兩級文化館(站)加快建設,滸墅關鎮、楓橋街道文化站獲評國家一級文化站,滸墅關鎮被評為省公共文化服務體系示范區。文化旅遊發展快速,高新區現有國家4A級景區5個,全國農業旅遊示范點2個,國家森林公園2個,國家濕地公園1個,蘇繡小鎮入選首批中國文化旅遊融合先導區試點。

  走進蘇州高新區實驗初中,和諧的師生關系、濃鬱的文藝氛圍,令人不禁更加向往知識的海洋。這樣的幸福教育正在高新區蔓延開來。以教育優質均衡發展為重點,高新區全面提升區域教育現代化水平。教育資源配置更加優化,近3年,新建、改擴建各級各類學校20多所,投入資金30多億元,全區90%學校的教育設施達到江蘇省Ⅰ類標准;教育內涵發展水平不斷提升,師資隊伍建設亦不斷優化。

  停車、掛號、候診、檢查……一系列看病中的“老大難”問題,在蘇州高新區的科技城醫院卻能分分鍾解決。只要下載該院全國首創的脫卡結算APP,就能實現智能就醫。這正是蘇州高新區醫療改革成果的縮影。高新區以切實滿足群眾健康需求為目標,全面深化醫藥衛生體制改革,推進分級診療實施,全面提升醫療服務水平,全區衛生計生事業全面邁上新台階。蘇州科技城醫院與上海複旦大學附屬腫瘤醫院簽約,共建“腫瘤診治中心”;有效落實分級診療制度和家庭醫生團隊建設。率先成立區級醫療聯合體,探索建設實質性醫療聯合體新模式。(宋璟 張小紅)


 

苏州高新区工委宣传部主办