8月4日,高新区组织“聚焦富民,惠民新区行”中央、省、市主流媒体集中采访活动。来自新华社、人民日报、中央人民广播电台、光明日报、中国日报等近20家中央、省、市主流媒体的记者参加此次采风活动。区领导朱奚红出席座谈会。
首页 >> 主稿 >> 内容

聚焦富民惠民新实践
高新区开展中央、省市主流媒体大型采风活动

    聚焦富民,让百姓过上更好生活,是高水平全面建成小康社会的根本要求。8月4日,高新区组织开展“聚焦富民,富民惠民新区行”中央、省、市主流媒体集中采访活动。区领导朱奚红参加座谈会。

    此次专题集中采访活动,呈现出媒体层次高、采访接地气的特点。高新区邀请了新华社、人民日报、人民日报民生周刊、中央人民广播电台、光明日报(光明网)、中国日报、中国新闻周刊、消费日报、国际商报、香港商报、新华日报、苏州日报、苏州电视台等近20家中央、省、市主流媒体。

    采访过程中,记者们实地走入高新区实验初中、科技城医院、高新区文体中心、浒墅关镇惠丰社区文创家园及便民服务中心,将“镜头”对准高新区在教育、文化、卫生事业中的创新实践和发展成果。一路上,参与采访的记者被高新区富民惠民取得成绩感染,纷纷提出了自己的关注点、兴奋点:“教育集团化发展这一创新举措非常好,让优质教育的覆盖面更加广泛,实实在在地惠及更多老百姓。”“科技城医院对接国内一流肿瘤诊疗资源,做到了‘全中有特’。而且,还建设了图书馆、咖啡馆等,在人性化服务上也走在了前列。”“高新区文体中心既有苏式文化的极致展示,更是向更多老百姓推介文化魅力。”“在浒墅关,无论是文创家园,还是‘融合+’便民服务中心,都将高新区各项惠民政策落实在基层,送到老百姓家门口。”

    在座谈中,朱奚红简要介绍了高新区富民惠民工作的情况。她介绍说,目前,高新区正加快补齐基本公共服务的“短板”,出台一系列社会事业人才政策,在教育、卫生、文化、旅游等社会事业领域,引进和培育300名左右高层次人才,顶级专业团队也可以对照重点科创团队享受相关资助;不断提升城市文化内涵。研究制定《公共文化服务保障法》实施意见等5个文件,14个基层综合文化服务中心建成投用。积极筹建苏州民族管弦乐团,与阿里体育、盈方体育建立了国际合作关系;持续优化教育资源配置,提升教育均衡化、多元化、国际化,全区90%学校的教育设施达到江苏省Ⅰ类标准;逐步改善百姓生活保障,居民人均可支配收入增长8.5%,基本医疗保险和大病医保参保率均达99.9%,全区千名户籍老年人拥有机构养老床位43.5张。她希望,媒体记者持续关注高新区,总结提炼高新区的发展经验、发展成果,为高新区争先进位、高水平打造创新引领发展示范区营造良好的舆论环境。(黄自刚 戚悦)


 

苏州高新区工委宣传部主办