数据显示,苏州高新区已经集聚起中科院苏州医工所、浙大苏州工研院、中国兵器集团214所等80多家大院大所。通过构建创新内核,一股新动能在苏州高新区持续不断累积放大,这也为区域经济加速、新技术的迭代、新企业的诞生和新产业的兴起蓄势发力。
 
首页 >> 主稿 >> 内容

[新华日报]投资20.8亿元打造云计算大数据共创中心 中移软件园苏州开园

    23日,总投资20.8亿元的中移软件园在苏州高新区正式开园。这一由中国移动和苏州市政府共建的创新载体,将围绕云计算、大数据、物联网、5G等高新技术打造产业集群,建成后研发人员规模将达4500人。

    作为建园主体,中国移动苏州研发中心是中国移动通信有限公司注资成立的全资子公司,现有员工规模超800人。2014年落户至今,苏研已累计申请专利200多项,其中29项获得授权;牵头制定4项云计算国家标准,参与制定12项云计算行业标准;“大云大数据产品及其应用”获工信部优秀成果与应用奖、“大云大数据平台”获中国信息通信与“互联网+”应用优秀成果金奖、“超融合分布式块存储”获中国云计算开源产业联盟开源技术创新奖等。

    云计算、大数据、IT支撑系统是中国移动苏州研发中心聚焦的三大领域,其产品目前已在多个省市应用,并和产业上下游的软/硬件生产商、研发机构、科研院所、系统集成商和运维支撑厂家等50多家国内外企业建立友好合作关系,每年拉动超亿元的产业市场,已成长为中国移动研发体系核心集团。预计三年内,苏研将聚集超百家合作伙伴,有超3000名产业合作人才入驻。

    当天开园仪式后,中国移动苏州研发中心与苏州市政府、江苏移动共同签订三方战略合作协议。三方将以软件园为平台,打造云计算、大数据共创中心,培养一批云计算、大数据创新型中小企业,建立统一的中小企业云服务平台。 (盛 峥 陈雨薇)

 

 

苏州高新区工委宣传部主办