数据显示,苏州高新区已经集聚起中科院苏州医工所、浙大苏州工研院、中国兵器集团214所等80多家大院大所。通过构建创新内核,一股新动能在苏州高新区持续不断累积放大,这也为区域经济加速、新技术的迭代、新企业的诞生和新产业的兴起蓄势发力。
 
首页 >> 主稿 >> 内容

[苏州日报]中移苏州软件园开园

市政府、江苏移动、中移(苏州)软件签署协议 吴基传奚国华周乃翔李正茂李亚平出席开园和签约仪式


  昨天,中国移动苏州软件园在苏州高新区科技城开园,将有力推动苏州云计算产业发展。原信息产业部部长吴基传,中国移动通信集团公司原董事长奚国华出席开园仪式。省委常委、市委书记周乃翔,中国移动通信集团公司副总裁李正茂在开园仪式上致辞。市委副书记、代市长李亚平出席仪式。开园仪式后,苏州市人民政府、中国移动通信集团江苏有限公司与中移(苏州)软件技术有限公司三方签署合作协议。
  周乃翔在致辞时代表市委、市政府,向长期以来关心苏州创新发展的中国移动通信集团公司及有关专家表示感谢,向中移软件园开园表示祝贺。他说,数字经济已经成为推动转型升级的新引擎、产业发展的新动力,发展数字经济已经上升为国家战略。习近平总书记强调,要推动互联网和实体经济的深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济。
  当前,苏州正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,紧扣“两聚一高”主题,坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力推进以科技创新为核心的全面创新,大力发展与数字经济相关的新产业、新模式,把数字经济融入到全市经济社会发展各个方面,取得了显著成效。目前,苏州大数据产业发展如火如荼,形成了多个大数据产业集聚区。大数据在苏州诸多领域得到广泛应用,大数据为“城市数据大脑”建设,为苏州未来的转型升级、创新发展,提供了重要基础要素支撑。周乃翔表示,苏州市委、市政府历来高度重视与中国移动的交流和合作,一直保持良好的互动关系。中移(苏州)软件技术有限公司落户苏州高新区科技城,历经三年多发展,已经成为苏州大数据产业发展龙头企业。此次,中移软件园开园,再次彰显中国移动对苏州大数据、云计算产业发展的关心和支持。苏州将一如既往支持中国移动在苏州的各项事业,并继续围绕打造具有全球影响力的产业科技创新高地这一目标,坚定不移地发展以云计算、大数据等为代表的数字经济。希望广大数字经济企业、科研院所和创新人才,积极参与苏州数字经济建设,共谋创新发展新征程。
  李正茂在致辞时代表中国移动通信集团公司向苏州市委、市政府对软件园建设给予的大力支持表示感谢。他说,中移软件园开园是中移(苏州)软件实现跨越发展的一个重要时刻,离不开苏州的大力支持。近年来,苏州围绕打造“一基地、一高地”目标,积极发挥生态、资源、区位、政策、产业等多重优势,为战略性新兴产业的快速发展提供了良好环境。中国移动将以苏州软件园为重要研发基地,充分发挥自身优势,推动云计算、大数据等产业高端集聚,助力苏州经济转型发展。
  2014年3月,中国移动通信集团公司在苏州成立中移(苏州)软件技术有限公司,是中国移动在云计算、大数据、IT支撑等领域的一个重要布局。同时,在高新区科技城规划建设中国移动苏州软件园,占地约480亩,总投资20.8亿元。目前中移软件园一期竣工,已入驻1000人,预计园区建成后未来可容纳10000人,其中自有员工4500人,产业集群人员5500人左右。中移软件园的建设启用,将有力提升我市云计算产业集群影响力,助推苏州信息产业创新发展。
  开园仪式后,苏州市人民政府、中国移动通信集团江苏有限公司与中移(苏州)软件技术有限公司三方签署合作协议,将着力在智慧城市、电子政务、智能制造、金融信息化、5G与物联网等领域开展深入合作。
  李亚平在签约仪式上表示,近年来,苏州深入推进信息化和工业化“两化融合”,相继出台了一系列政策文件,切实强化对战略性新兴产业的政策扶持,有效提升新一代信息技术在智慧城市建设等各领域中的应用水平。此次合作签约是苏州贯彻落实“中国制造2025”“互联网+”行动的具体举措,是推进“两聚一高”、答好“创新四问”的生动实践,必将在促进云计算等新兴技术的研发与应用,推动智能制造、智慧城市建设等方面产生积极而深远的影响。
  签约仪式后,嘉宾领导还参观了中国移动苏州软件园。
  市领导黄爱军、徐美健出席开园仪式。
    (首席记者 钱怡)   

 

苏州高新区工委宣传部主办