数据显示,苏州高新区已经集聚起中科院苏州医工所、浙大苏州工研院、中国兵器集团214所等80多家大院大所。通过构建创新内核,一股新动能在苏州高新区持续不断累积放大,这也为区域经济加速、新技术的迭代、新企业的诞生和新产业的兴起蓄势发力。
 
  [光明日报]   牵手大院大所 提高“创新浓度”
    8月10日,国网(苏州)城市能源研究院在苏州高新区成立,这是我国第一个专注于城市能源发展的研究机构。国家电网公司副总经理王敏认为:“苏州经济实力雄厚,能源消费总量大,在电能替代、智慧能源建设方面做了很多工作,已经成为国际能源变革论坛的永久承办城市。研究院的成立,将为苏州打造能源变革发展典范城市、为我国能源转型提供全方位的智力支撑。”
    位于古城西部的苏州高新区,是我国首批国家高新技术产业开发区,25年来,该区已成长为长三角地区产值超千亿元的经济高地。国网(苏州)城市能源研究院的落户,是苏州高新区践行习近平总书记关于“加快实施创新驱动发展战略”讲话精神、回答江苏省委书记李强提出的“创新四问”、确立区域“两高两新”发展思路的生动实践。
    “‘两高两新’,即集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,高水平打造创新引领发展示范区。”苏州市副市长、苏州高新区党工委书记徐美健告诉记者,近期,高新区实施产业领域聚焦战略,确立了重点发展新一代信息技术、新能源、医疗器械和医药三大特色产业,这就必须在资源集聚上做“加法”,通过牵手大院大所培育高端“创新源”,提高特色产业乃至整个区域的“创新浓度”。
    中科院苏州生物医学工程技术研究所是苏州高新区在医疗器械产业领域的“领头羊”。该所研究员、医用声学室主任、入选中科院“百人计划”的崔崤峣博士告诉记者……[详细]
  [科技日报]   苏州高新区: 科技“内核”构建区域创新“强磁场”
    近日,在“中国江苏·大院大所合作对接会”系列活动中,6个涉及地理信息、高端装备、人工智能、医疗器械、能源与环境等多个产业的项目花落苏州高新区。
    数据显示,苏州高新区已经集聚起中科院苏州医工所、浙大苏州工研院、中国兵器集团214所等70余家大院大所。通过构建创新内核,一股新动能在苏州高新区持续不断累积放大,这也为区域经济加速、新技术的迭代、新企业的诞生和新产业的兴起蓄势发力。
    引进国际“基因”走出开放包容新姿态
    7月5日,世界百强名校荷兰瓦赫宁根大学国际合作局主任Huub Loffler来苏州高新区考察时,对这里的创新创业氛围表示赞赏,他表示,瓦赫宁根大学很愿意将学校的产学研项目带到苏州高新区孵化落地。
    他此行绝不仅仅是“到此一游”,苏州高新区管委会、瓦赫宁根大学和清华苏州环境创新研究院三方已共同签约,建设瓦赫宁根苏州环境创新国际协同研究中心。而同时签约建设的还有苏州加州能源与环境研究院,这是苏州高新区管委会和美国加州能源与环境研究院合作建立。而今年6月清华苏州环境创新研究院的成立,则是清华大学与江苏省、苏州市乃至高新区深入开展产学研合作的重要举措。
    “创新创业需要与国际接轨,我们相信,苏州加州能源与环境研究院和瓦赫宁根苏州环境创新国际协同研究中心的成立,将为高新区将开展环境领域相关技术的研究和产业化以及人才培养……[详细]
  [江苏卫视荔枝网]   第一届中国移动云计算大会在苏州高新区举行
    昨天(8月24日),第一届中国移动云计算大会在苏州高新区举行,助力社会各行各业数字化转型。
    会上,原信息产业部部长吴基传作了云计算产业发展方向的主题演讲,副省长马秋林出席大会并致辞。云计算共创中心揭牌。中国移动通信集团公司原董事长奚国华,中国移动通信集团公司副总裁李正茂,市委副书记、代市长李亚平等出席活动。云计算共创中心将依托中国移动的资源和平台优势,关注云计算硬件、平台技术和行业应用三大领域,打造云计算行业应用创新示范,成为云计算行业发展的引领者。 同时,现场发布了面向数字化时代的战略级产品“大云4.0”,将通过统一的架构设计、自主的系统集成为客户提供可交付、可运营的云计算解决方案。市领导吴庆文、徐美健、市政府秘书长杨知评出席活动。会议期间,来自全球各地的行业专家和企业客户,还围绕“如何将新IT转变成发展的新动力”进行深入探讨。[详细]
  [新华网]   苏州工业大数据创新中心在高新区成立
    8月15日,苏州工业大数据创新中心在高新区成立,这对高新区乃至苏州制造业转型升级,强化科技创新引擎动力、提升龙头企业核心竞争力,全力以赴推进国家智能制造示范区建设起到积极引领和推动作用。高新区党工委副书记、代区长吴新明、中国工程院院士孙家广共同为苏州工业大数据创新中心成立揭牌。
    活动仪式由市政府副秘书长卢渊主持。清华大学软件学院院长王建民,区领导高晓东,工业大数据创新中心主任陆薇、市相关部门负责人等出席活动。
    苏州工业大数据创新中心是苏州制造业和互联网深度融合的新型创新载体,主要发挥工业大数据应用技术突破和产品化、市场化及综合运营功能。[详细]
  [新华日报]   牵手“大院大所”跃向发展高平台
​    23日,总投资20.8亿元的中移软件园开园;22日,东南大学苏州医疗器械研究院揭牌、龙之梦苏州项目签约;15日,苏州工业大数据创新中心成立;12日,协鑫同捷汽车研发及整车总部项目签约;11日,国网(苏州)城市能源研究院揭牌……这个8月,一个接一个的重量级创新载体落地生根,让苏州高新区如同酷暑的天气般炙热。
​    以“大院大所”为代表的高端要素集聚,是苏州高新区创新发展的一大亮点。苏州市副市长、苏州高新区党工委书记徐美健介绍,围绕“两聚一高”目标和“创新四问”要求,高新区正深入开展“两高两新”实践,高水平打造创新引领发展示范区。“大院大所”作为高端“创新源”,将持续提升整个区域“创新浓度”。
​    让科学前沿贴近产业需求 “高校科研院所要实现科技成果转化,必须深耕地方贴近产业。”清华苏州环境创新研究院自今年6月揭牌至今,已有10个科研团队完成签约,其中6个团队人员已到岗,项目涵盖水污染、环境污染、土壤修复等领域。研究院副院长董立户认为,高效开工离不开清华大学环境学院学科优势,更重要的是所在地浓厚的产业创新氛围以及对“生态改善”的产业技术需求。
​    人才作为创新第一资源,也是中国移动苏州研发中心选中高新区的重要原因。苏研综合部总经理助理孙祥告诉记者,刚开园的中移软件园,建成后研发人员规模将达4500人,对高端人才非常渴求。让他惊喜的是:“相比北上广等一线城市,苏州优势并不突出,但从实际情况看……[详细]
  [新华日报]   投资20.8亿元打造云计算大数据共创中心 中移软件园苏州开园
​    23日,总投资20.8亿元的中移软件园在苏州高新区正式开园。这一由中国移动和苏州市政府共建的创新载体,将围绕云计算、大数据、物联网、5G等高新技术打造产业集群,建成后研发人员规模将达4500人。
​    作为建园主体,中国移动苏州研发中心是中国移动通信有限公司注资成立的全资子公司,现有员工规模超800人。2014年落户至今,苏研已累计申请专利200多项,其中29项获得授权;牵头制定4项云计算国家标准,参与制定12项云计算行业标准;“大云大数据产品及其应用”获工信部优秀成果与应用奖、“大云大数据平台”获中国信息通信与“互联网+”应用优秀成果金奖、“超融合分布式块存储”获中国云计算开源产业联盟开源技术创新奖等。
​    云计算、大数据、IT支撑系统是中国移动苏州研发中心聚焦的三大领域,其产品目前已在多个省市应用,并和产业上下游的软/硬件生产商、研发机构、科研院所、系统集成商和运维支撑厂家等50多家国内外企业建立友好合作关系,每年拉动超亿元的产业市场,已成长为中国移动研发体系核心集团。预计三年内,苏研将聚集超百家合作伙伴,有超3000名产业合作人才入驻。
​    当天开园仪式后,中国移动苏州研发中心与苏州市政府、江苏移动共同签订三方战略合作协议。三方将以软件园为平台,打造云计算、大数据共创中心,培养一批云计算、大数据创新型中小企业,建立统一的中小企业云服务平台。[详细]
  [新华日报]   东大苏州医疗器械研究院揭牌
​    8月22日,东南大学苏州医疗器械研究院在苏州高新区揭牌成立。省委常委、苏州市委书记周乃翔,东南大学校长、中国工程院院士张广军共同为研究院揭牌。
​    东南大学苏州医疗器械研究院位于苏州高新区省医疗器械产业园,由苏州高新区、东南大学、省产业技术研究院三方共建,今年1月9日签署合作协议。仿生器官及器官芯片、生物医用材料、医学影像及大数据、体外诊断(IVD)及检测技术是研究院确立的4个研发方向。目前,研究院已完成事业法人注册登记、办公场地装修、管理团队组建和科研项目启动等筹备工作,建成3个研发中心、16个实验室(含联合实验室),8支团队共拥有研发人员81人,其中长江学者4人。
​    作为全省深化科技体制改革“试验田”之一,该研究院签约至今,已获得省科技厅的“重大新型研发机构建设”项目,评估完成包括佐治亚理工学院、密歇根大学、哥伦比亚大学、东南大学、苏州大学等多所大学和创业团队项目20余项,其中5个项目已通过评估。 [详细]
  [苏州日报]   中移苏州软件园开园
  昨​天,中国移动苏州软件园在苏州高新区科技城开园,将有力推动苏州云计算产业发展。原信息产业部部长吴基传,中国移动通信集团公司原董事长奚国华出席开园仪式。省委常委、市委书记周乃翔,中国移动通信集团公司副总裁李正茂在开园仪式上致辞。市委副书记、代市长李亚平出席仪式。开园仪式后,苏州市人民政府、中国移动通信集团江苏有限公司与中移(苏州)软件技术有限公司三方签署合作协议。
​    周乃翔在致辞时代表市委、市政府,向长期以来关心苏州创新发展的中国移动通信集团公司及有关专家表示感谢,向中移软件园开园表示祝贺。他说,数字经济已经成为推动转型升级的新引擎、产业发展的新动力,发展数字经济已经上升为国家战略。习近平总书记强调,要推动互联网和实体经济的深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济。
​    当前,苏州正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,紧扣“两聚一高”主题,坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力推进以科技创新为核心的全面创新,大力发展与数字经济相关的新产业、新模式,把数字经济融入到全市经济社会发展各个方面,取得了显著成效。目前,苏州大数据产业发展如火如荼,形成了多个大数据产业集聚区。大数据在苏州诸多领域得到广泛应用,大数据为“城市数据大脑”建设,为苏州未来的转型升级、创新发展,提供了重要基础要素支撑。周乃翔表示,苏州市委、市政府历来高度重视与中国移动的交流和合作,一直保持良好的互动关系。[详细]
  [苏州日报]   前7个月引进孵化企业889家
​    记者从昨天举行的苏州高新区全区科技工作座谈会上获悉,今年前7个月,高新区共引进孵化企业达889家,批准省民营科技企业达185家。同时,一批大院大所加快落地,引进人才步伐继续加快。
    今年上半年,高新区重点聚焦了大院大所大平台的引进与建设,不断提升区域创新浓度。其中,清华苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、中科院声学所苏州电声产业化基地等项目落地运营;北京航空航天大学苏州创新研究院、多模态跨尺度生物医学成像设施苏州工程转化中心、中科院重庆绿色智能研究院苏州基地等项目正式签约;长光华芯半导体激光创新研究院、电子科大苏州研究院等在谈项目进展顺利;北美离岸创新创业孵化基地正式揭牌,中澳“江苏-维州研创中心”等国际合作平台深度拓展。
    同时,高新区进一步完善科技领军人才、新兴产业、知识产权、科技服务等4大类14个科技专项政策,优化了创新创业支撑体系。在国际精英周人才项目对接上,全区达成意向项目近130个;还举办各类科技政策培训辅导、项目路演、人才沙龙、众创服务、科技咨询、科普等活动近100场。
    高新区还加快聚焦各级各类科技领军人才的引进,通过科技招商、项目路演、创业大赛等途径,加速形成高端人才集聚高地。数据显示,上半年高新区新增各级各类科技领军人才76人,其中国家“千人计划”1人,科技部创新人才推进计划3人,姑苏科技领军人才12人,区领军人才59人,并获批了国家级创新人才培养示范基地。[详细]
  [苏州日报]   国网(苏州)城市能源研究院成立
​   昨天,国网(苏州)城市能源研究院有限责任公司暨国网能源研究院苏州分院成立大会在苏州高新区举行。国网(苏州)城市能源研究院的挂牌成立,标志着我国在推动能源变革、深化城市能源领域重大问题研究、促进城市电网与能源协调发展等方面迈出重要一步。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,省委常委、市委书记周乃翔出席大会并为研究院揭牌。国家电网公司副总经理王敏致辞。
​   国网(苏州)城市能源研究院落户于苏州高新区,是研究和推动城市能源变革的重要平台,定位“高端智库、技术研发、市场示范、产业孵化、国际合作”五大职能,将通过积极推进能源供应清洁化、能源消费电气化、能源配置智能化、能源服务共享化,推动绿色发展,探索城市能源变革驱动城市创新发展、带动国家能源转型的新路子。
​​   周乃翔在致辞时说,在全党认真学习贯彻“7·26”重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开的关键时期,国网(苏州)城市能源研究院正式揭牌成立,是实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的重要举措,对苏州未来发展具有深远意义。周乃翔代表市委、市政府感谢国家电网公司对苏州经济社会发展特别是在建设智能电网、推动能源……[详细]
  [苏州电视台]   “把脉“智能制造 苏州工业大数据创新中心落户苏州高新区
 
    为推进智能制造,今天,苏州工业大数据创新中心在苏州高新区正式揭牌。

 
苏州高新区工委宣传部主办