近年来,高新区始终把文明城市建设和城市管理工作放在重要位置,坚持把创建惠民作为文明城市建设的根本目的,把崇德向善作为城市文明的价值引领,把城乡文明一体化作为提升社会文明程度的发展动力,扎实开展了大量工作。
首页 >> 我们在行动 >> 内容

浒墅关经开区:文明城市创建条线上的这些人那些事

    近期,文明城市创建迎检工作在经开区如火如荼开展。在这过程中,浒墅关经开区涌现了一大批创建先进典型,他们有机关单位的工作人员,有派出所和交警中队的民警、警辅,有物业保安,有市政公司环卫工人,有社区工作人员,也有普通居民,所有人为着更美丽的家园倾情付出。

    社工篇

    沈军:难点问题长效管理,“三小车”和车库店无处遁形

    采访这天,沈军正牵头交警对社区里新发现的4辆“僵尸车”进行拖移。在这次文明城市创建过程中,沈军是所在新鹿花苑社区环境整治的主要协调人,协调城管、交警、市场监管对社区不良环境共同发力。对当前这种联合整治机制,沈军很认同,社区根据不同情况第一时间联系职能部门,可快速反应,及时解决问题。

    车库开店和“三小车”问题,是新鹿花苑环境整治过程中发现的最大问题。早在6月初,当其他社区还在为环境卫生整治制定方案时,沈军已协同有关同事和社区志愿者对相关问题进行了摸排。

    经排摸,新鹿花苑存在30余家车库餐饮店,包括快餐、麻辣烫、熟食经营等。光沿主干道的7幢,就有7、8家经营餐饮的车库店。“由于车库没有管道天然气,经营者都使用煤气罐,一个车库往往存有两三个液化气瓶,一旦发生意外,后果不堪设想。”这些车库店不仅存在重大安全隐患,而且严重污染环境,“餐饮经营户产生的油烟、泔水随处乱排,导致路面油腻不堪,环境异味浓烈,附近居民对此有很大怨言。”

    沈军随后与同事挨家挨户发放告示,劝说停业。由于车库店经营涉及经济利益,一些经营者故意拖延,拒不停业。沈军便耐心引导,“日后新鹿花苑农贸市场开起来,如果生活有困难可帮助联系租赁市场门面,进行正规经营”。在劝导无效的情况下,沈军最后搬出“尚方宝剑”,联系相关职能部门进行现场执法取缔。到目前为止,新鹿花苑一期至四期的81栋居民楼下,已难见车库餐饮店踪影。

    “三小车”(即载人三轮、载货三轮和餐饮车),是影响新鹿花苑环境的另一大难题。自去年附近马涧小区对非法三轮进行整顿清理后,这些被驱赶的“三小车”都开进了开放式的新鹿花苑。整治前,新鹿花苑的红色非法营运三轮至少有70-80辆,再包括快递载货三轮和餐饮车,整个小区至少有100多辆“三小车”。“三小车”进驻,严重侵占了居民的正常停车资源。拥有1100多户居民的新鹿花苑1-2期,车位配比本来就少,“三小车”的侵占使得很多晚归的居民无处停车。

    针对这种情况,沈军拟定清理告示,并对每一辆“三小车”进行摸排,找到车主进行劝离。为推动长效管理,他又牵头物业公司试行车辆出入证,在入口处首先对这些车辆进行拦截,再有闯关成功的车辆,则联系交警进行拖移。经过一个多月的整治,新鹿花苑“三小车”问题取得了明显成效,居民都拍手称快。

    沈军由衷地说,只要坚持加强长效管理,居民的观念会逐渐改变,新鹿花苑的环境一定会越变越好。

    惠林:整合群众力量,高效解决环境问题

    说起从6月起在开发区各社区涌起的文明城市创建工作,惠林说他并没有感觉任务加重、工作吃紧,“这都是我们平常干的事嘛”。

    惠林是浒墅人家社区工作人员,日常负责社区综治、环境卫生条线,这次社区在文明城市创建中开展的环境整治,也是他的分内工作。

    如果仔细推究起来,浒墅人家的环境整治从去年起就已稳步开展。惠林回忆,当时新书记接手小区管理,对小区环境提出了新要求,环境整治也就是从那时开始推进。

    动迁小区普遍存在的绿化地种菜问题,浒墅人家社区早在今年5月就展开了清理。当时,南区围墙外围被一些“惜土如金”的居民种上了各类蔬菜,杂乱的菜地与现代文明小区的风貌显得格格不入。社区经过先期广泛通知后,牵头绿化公司对菜地进行拔除,随后补种绿化。惠林全程参与了整治,协同其他同事开展现场解释工作。这是一次成功的环境大清理,如今,小区沿围墙外围的一片绿化已初成规模。

    至于小区内部的种菜问题,浒墅人家从社区到大部分的居民都持绝不容忍的态度。社区里建立了两个工作群,“浒墅帮”和“浒墅人家联动群”,前者以社区工作人员为主,后者包容了热心居民、社区志愿者、居民组长和社区工作人员等,社区里一经发现环境卫生、安全隐患等问题,大家都主动将现象拍照到群里。绿化地种菜的问题更是难逃群众的眼睛,往往一经发现,社区警务室和物业工作人员就会第一时间赶到现场拔除。负责综治和环境卫生条线工作的惠林,除了每天在小区内兜转、发现问题,另一项工作便是将微信群反映的问题一路跟进,直到协同物业公司将问题及时解决。

    当经开区其他社区花一个月、甚至两个月对社区突出环境问题进行整治时,浒墅人家仅花一周左右时间对小区环境进行了巩固治理。“因为我们的工作都落实在了平时”,惠林欣慰地说。

    在这期间,惠林也不闲着,在社区书记的带领下做了许多有关小区环境的深度美化工作。小区单元楼下一些被砸碎的玻璃雨棚,经过统计后全部换成了新的;单元楼前居民为个人方便私自铺设的水泥坡道,也被铲除了;社区服务中心前,原本一下雨就长绿苔、容易造成安全隐患的红砖地面,全都换成了防滑地砖;之前乱糟糟停放的电动车,现在都统一归到新建的停车棚下;小区里,一些破旧的路面全都进行了整修翻新……

    经过这个夏天,浒墅人家的面貌有了新的提升,“一些居民说,无论卖哪套房,这里的房子都舍不得卖。”居民的眷恋,是对惠林工作的最大支持。

    居民篇

    周再生:一片丹心为社区,遭骂委屈又何妨

    最近这些天,新鹿花苑居民周再生明显清闲多了,小区面貌取得了明显改善,环境整洁了,绿化地菜地清理了,偷用煤气罐经营的车库店都关门了,他不用再频繁领着社区人员及执法部门奔往各个现场,累得气喘吁吁还要遭居民指责。

    周再生是新鹿花苑的居民小组长,他原来就在村里工作,有丰富的社区工作经验和群众基础。在这次社区环境整治中,协助社区摸排各类环境问题,上门发放通知告示,带领职能部门前往现场执法。

    环境整治过程中,牵涉利益的居民背地里偷偷骂他,周再生都知道。“这些算什么,当面指着鼻子骂的都不少哩。”他憨厚地笑起来。

    前一阵,社区展开对小区草坪绿化地的清理。有一户居民铲了草坪在绿化地里种起了草药,当周再生带领绿化公司的工人前去清理时,在楼上目睹场景的当事居民大声咒骂,见事已无法挽回,为了发泄心中怨气,端起一盆水就从楼上猛地泼下来,淋得周再生和绿化人员措手不及。“事情就到此结束吧”,周再生摇了摇头,劝慰一同前去的绿化工人,“居民也就出出气,我们不跟他计较”。随后陪同绿化人员坚持将草坪清理干净。

    又一次,周再生陪同绿化工人前去清理一户居民栽种在绿化地里的扫帚树,惮于居民的泼辣,绿化工人不敢动手,周再生主动请缨。现场工具不足,附近的居民主动借他大剪刀。这一幕让周再生感到窝心,“对于环境整治大部分居民都是支持的,环境好了,大家住着也舒心”,有了居民的支持,那两棵扫帚树很快就被清理了。

    在一些居民看来,周再生是专门坏人“好事”的“刺头”,但在实际工作中,他更是深受居民欢迎的热心愿者。最近,周再生又承担了为居民发放体检单的任务。1000多份体检单,他全部亲自送到居民手中。“打电话都不肯来,送到楼梯口,还非要让我送上门,”偶尔,周再生也有些委屈,“他们都认为这是我应该做的。”一些居民明明早就收到了体检单,自己弄丢了却非说没拿到,对于这些“意外”周再生早有预料,随即又提供候补方案。

    濮文珍:做社区与居民的桥梁,只要居民受益就好

    “如果你要开通微信运动计步,肯定经常成‘霸屏王’”,曾经有邻居笑着打趣濮文珍。

    濮文珍是浒墅人家社区的居民组长兼楼道长,自去年小区开始展开环境治理以来,身为居民组长的她,每隔一天就要带队巡逻小区。一上午检查两幢楼,大约4-5个单元。也许不知情的居民可能会说,也就两幢楼嘛,工作量又不大。然而,濮文珍的工作内容却是用脚步丈量楼道。

    浒墅人家是高层小区,楼层多在24-26层。每天早上8点,濮文珍和一群同事乘电梯到达顶层,随后逐层往下,对每一层的楼道、公摊平台进行检查。发现有杂物、垃圾等,就挨家敲门寻找主人。“有用的,就叫居民收进家里;没用的,拍照留存现场发送到微信工作群,提请物业公司进行清理。”

    从早上8点到中午11点,整整3小时的巡楼活动,濮文珍隔天就要走一遭。今年8月持续高温天,濮文珍他们的巡逻工作也没停下来,往往走完一个单元,全身都被汗湿透了。她是一个热爱健身的人,以往每天晚饭后都要出门健步走,但高温天里白天的巡逻活动将精力全都消耗了,那些个晚上她便待在家养精蓄锐。

    和谐的人居环境是文明城市的基本要素。作为浒墅人家南区10幢和11幢的楼道长,濮文珍以耐心和热心架起了居民与社区之间的桥梁。楼道里的居民家遮阳帘坏了,找到濮文珍“能不能帮忙叫人来修一下”;楼上水管渗漏,楼下遭殃,受损的居民直接来找濮文珍“你给评评理,我这日子可怎么过”。濮文珍小心安抚,积极上门查看,随后帮忙联系物业公司前来维修,居民的气消了大半。

    热心的濮文珍成了居民们解决问题的主心骨,许多遇到难题的居民都上门来找濮文珍,寻求帮助和调解。她的热心服务,赢得了居民的好口碑。

    濮文珍还帮助居民完成了家庭健康档案登记。这份档案看似无关紧要,却在关键时刻能救命。一旦遇到突发情况,医院可调取居民的健康档案及时作出反应,而一些患有慢性疾病的居民,会得到来自社区卫生服务中心的定期健康指导。而濮文珍却从不提起这项工作的繁杂。

    “我做的都是分内事,不值一提,只要居民受益就好”,濮文珍真心这么想。(浒新)


 

苏州高新区工委宣传部主办