近年来,高新区始终把文明城市建设和城市管理工作放在重要位置,坚持把创建惠民作为文明城市建设的根本目的,把崇德向善作为城市文明的价值引领,把城乡文明一体化作为提升社会文明程度的发展动力,扎实开展了大量工作。
首页 >> 我们在行动 >> 内容

浒墅关经开区:文明创建城管在行动

    文明创建,少不了城管执法队员们忙碌的身影,整治无证摊贩、整治占道经营、查处违章建筑、配合263行动……为了整洁有序的城市环境,浒墅关经开区城管大队队员们有的彻夜巡查,还有的甚至遭过摊贩的打骂。

    他们,无疑是文明创建里最“难”的一群人。

    再难,彻夜蹲守,也要保阳山菜场面貌一新

    阳山花苑五区农贸市场,曾是居民口中脏乱差的代表,5月开始,经开区城管大队联合多部门进行了集中整治后,胡乱摆摊的无证摊贩没了,乱搭乱放的广告牌拆了,可到了晚上,还是有违规的夜排挡,油烟、噪音严重影响着周边居民的生活。为了巩固文明创建成果,经开区城管大队从6月初开始,每天派人进行24小时执勤。

    8月21日,靠近傍晚,阳山花苑五区菜场,菜场的商贩们收拾东西走了出来,工作人员把卷帘门渐渐拉上后离开,这个时候,邹勇华和其他4名城管队员赶到了菜场,和白天驻守菜场的城管队员进行了简单的交接后,开始了菜场外的值班蹲点。

    “2个月前,晚上10点到凌晨2点,这里还是阳山花苑最热闹的地方,很多烧烤摊,油烟味道也很重,周围脏乱得不得了。” 邹勇华说。如今,一晚上菜场外都不会有摊贩的影子。“知道我们在这里蹲到白天,他们也都不来了。”

    “老邹,又开始蹲点啦”

    “有你们在,我家再也闻不到烧烤味了!”

    “孩子还能睡个好觉了!”

    路过居民开心地和队员们打着招呼。

    执勤从晚上7点到早上7点,对于邹勇华和队员们来说,除了面对零星想碰运气的摊贩,还要面对蚊虫的叮咬,难耐的闷热,“早上接班的时候,身上的汗臭自己都受不了啦!”邹勇华半开玩笑地说。

    再难,被打骂,也要清理无证摊贩

    文明创建期间,经开区城管执法大队成立了专门针对无证摊贩的巡查小队,每天不间断的在经开区各主要区域巡逻。可城市管理的复杂性,注定了这份职业容易得罪人。

    8月2日上午9点,经开区城管执法大队副中队长周斌带着队员们像往常一样在建林路巡查道路环境秩序,在建林路阳山花苑二区出入口,他发现有一辆外地牌照货车停在路边贩卖西瓜,影响市容市貌的同时,还阻碍着小区车辆的出入。正当他们要过去劝离,摊主竟然大声辱骂后迅速驶离了。

    本以为该摊贩走了,可半个小时后,当执法车在再次经过建林路阳山花苑二区出入口时,又发现该车辆又在此处贩卖西瓜。

    周斌和队员们这回快速上前,告知摊主,这样摆摊属无合法固定经营场所无照经营的违法行为,依法要对其进行处罚。却不料,摊主趁队员们不注意,挥拳相向,即使周斌和队员们没有还手,摊主还是在追打,过程中,周斌和几位队员脸部被打伤,血流了一脸,最终是民警赶来,把摊主带回,城管才依法处理了该摊位。

    再难,想方设法,也要消除虎疁大桥安全隐患

    文明创建中,经开区城管大队在巡逻中还会时不时发现处理一些新情况。

    7月初,经开区城管大队在一次巡查中发现,虎疁路虎疁大桥的桥下竟然有着一排集装箱式简易棚,更令他们震惊的是,简易棚内还摆放着床铺、桌椅,甚至煤气灶等居住用品,周边更是堆放着各种杂物,不仅环境非常脏乱,还有极大的安全隐患。

    城管队员随即通过多方走访找到了当事人,了解情况后得知,原来当事人带着五户亲戚和老乡做老镇改造区域里的废弃建材回收生意,一时找不到合适的住处,为了省钱,十几口人就临时居住在集装箱式的简易棚内。由于当事人没有办理任何合法审批手续,执法队员当场开具了行政提单,责令其自行搬离。之后又见其赖着不走,队员们不断上门劝离,并向当事人下达最后“通牒”,最终当事人才于8月6日全部拆除搬离。

    人离开了,可脏乱差的环境依旧,队员们先是自行清理,可还有很多建筑垃圾没法清出,为此经开区城管大队又通过与经开区阳山市政公司对接,最终由阳山市政出动16人次,共在虎疁大桥下清理出8车建筑垃圾后,恢复了该处的环境。

    据介绍,经开区城管大队自4月份以来(至8月18日),在马路摊点多发、易发区域,组织开展集中整治,对区内无证摊、占道经营、烧烤摊和夜排挡开展集中整治,共取缔无证摊170起,占道经营172起,烧烤摊21起,夜排挡16起。重点针对阳山花园五区农贸市场进行整治,实行24小时定岗管理打击无证摊和占道经营,拆除违章搭建10处78平方米,拆除店招11块、雨棚38个、灯箱8只、显示屏2块、排烟管4处、遮阳架4只。另外,在文昌农贸市场设置了限高杆,规范了车辆停放等等。(浒新)


 

苏州高新区工委宣传部主办