近年来,高新区始终把文明城市建设和城市管理工作放在重要位置,坚持把创建惠民作为文明城市建设的根本目的,把崇德向善作为城市文明的价值引领,把城乡文明一体化作为提升社会文明程度的发展动力,扎实开展了大量工作。
首页 >> 我们在行动 >> 内容

铲除“都市牛皮癣”
高新区各界同力清理违规小广告

    “我们将对群众举报的这27个电话号码采取停号措施,打击违规发布者!”8月25日,苏州高新区全国文明城市创建办把广大市民举报的小广告图片、电话等信息移交给城管局处理,城管局综合管理处对这些号码启动了停号程序。

  楼道、路牌、公交站牌上被贴的小广告,被称为“都市牛皮癣”,很影响城市形象。8月15日起,“苏州高新区发布”官方微信在全市率先开展了“抑丑助美”遏制非法小广告、推荐最美公益广告活动,广大市民积极参与。截至8月25日,高新区创建办已经收到500多条举报线索,并移交给相关职能部门依法处置。

  高新区城管局综合管理处负责人介绍,除了区创建办提供的信息,各城管大队、中队的队员、数字城管信息员,以及市场化运作的乱涂乱贴清理公司也在搜集和上报违规小广告信息。“文明城市迎检工作自6月份开始以来,我们平均每个月对不少于200个小广告电话号码采取了停号措施。”

  为了清理“都市牛皮癣”,高新区各相关部门都在积极行动。其中,公安部门对乱贴广告者处以了罚款、治安处罚等行政措施。近日,浒墅关新区派出所接到群众举报,有人在某快捷酒店发放招嫖小广告。民警前去蹲守5个多小时,伏击抓住了发小广告的王某,查获67张色情卡片。最终,王某因“扰乱公共场所秩序”,被行政拘留6天。

  在高新区各地,广大热心市民也纷纷行动起来,加入到志愿清理小广告的队伍中来。

  阳山花苑第一社区的顾雪凤就是一位小广告“铲斗士”,她以一股韧性与小广告较劲,自备了各种清理工具。易清理的,她就用铲刀;难清理的,她就用钢丝刷;喷印的,她就用喷剂涂盖。当天清理的小广告常常第二天又原位重新贴了上去。顾雪凤锲而不舍,“他贴,我铲”,坚持“持久战”。在短短几个月里,她至少铲掉了数万张小广告。

  暑假里,很多学生希望到社区参加社会实践,让居委会在实践证明上盖章。在狮山社区,居委会不走形式,认真组织学生参加各种志愿服务活动,清理小广告就是其中一种。近日,居委会组织学生们前往供电新村小区参加“粉刷小广告美化家园”活动,带领他们粉刷掉了各个楼梯墙壁、台阶上的小广告。(张伟敏)


 

苏州高新区工委宣传部主办