近年来,高新区始终把文明城市建设和城市管理工作放在重要位置,坚持把创建惠民作为文明城市建设的根本目的,把崇德向善作为城市文明的价值引领,把城乡文明一体化作为提升社会文明程度的发展动力,扎实开展了大量工作。
首页 >> 主稿 >> 内容

苏州高新区:
创建文明之城 积蓄“内外兼修”之美内外兼修”

  “经过整治后,小区周边环境清爽多了,我们感觉很舒心。”“家门口就能听到这样专业的解说,让我对评弹文化有了更加深入的了解,希望以后能有机会接触到更多的传统文化。”……目前,苏州高新区正在积极贯彻落实全国创建文明城市工作经验交流会精神,深化全国文明城市建设工作,通过打造德善城区、文化城区和宜居城区,让城市兼具“颜值”与“气质”,成为人民追求美好生活的有力依托。

  打造德善城区

  全市首个家风家训教育馆启动布展

  日前,苏州高新区家风家训教育馆启动项目布展工作。据悉,这是苏州市首个家风家训教育馆。该教育馆总面积约340平方米,布展框架包括“历史先贤”“惠氏家风”“红色家风”“时代标兵”等部分。项目地处省级文明社区——苏州科技城龙惠社区内。龙惠社区的“龙”,是指龙山,“惠”则是指惠氏。自明代开始,惠有声、惠周惕、惠士奇、惠栋等经学名家都是东渚的名人高士,惠氏家风、家训成为家族的行事依据。

  “我们将打造表现手段多元化、空间氛围多样化、实用功能复合化的新型教育馆,情境化、情节化地传播家风家训文化。”高新区文明办相关负责人告诉记者,除了传统道德文化,家风家训教育馆还计划讲述高新区当代最美家庭、身边好人、道德典范故事,展示高新区孝老爱亲、邻里互助、夫妻和睦、爱岗敬业等时代新风,引导社区居民、党员、青少年等传承优秀家规,树立良好家风,进而推进社区文明建设,提升高新区文化形象。此外,高新区还在全区中小学生中开展“我的家风家训”征文活动,发挥家风家训教育在未成年人思想道德建设中的重要作用,引导建设文明向上的家庭风尚,形成家校教育合力,目前已收到250篇左右文章。

  “家风正则民风纯,家风正则政风清,家风正则社风好。当今时代,忠厚传家、诗书传家、耕读传家、精忠报国等家风家训,在弘扬和践行社会主义核心价值观中依然具有独特作用。我们希望以家风家训这个‘小切口’做好社会主义核心价值观这个‘大文章’,助力高新区德善城区建设。”区文明办相关负责人表示。

  除筹建教育馆外,高新区还加大文明家庭、先进典型、时代楷模、最美人物和身边好人等的选树发布和学习宣传力度,以更好汲取榜样的力量,营造崇德向善的良好社会氛围。来自中科院地理信息与文化科技产业基地的筹建负责人齐德利家庭即是其中的典型代表。日前,齐德利一家赶赴北京领取了全国亲子阅读的奖项。“能得到这个全国奖项是对我们一家人坚持广泛阅读的肯定。”齐德利对记者表示。而阅读与分享早已成为这个省文明家庭的幸福标签。他们不仅自己家中书香弥漫,还自掏腰包,购买了近3000多册绘本,创建了苏州科技城第一家公益书屋——中科知成绘本馆,开展阅读推广和科普交流,带动和影响周边的社区家庭一起阅读。同时,做二十四节气的传播者,影响着一个又一个家庭。

  据悉,目前,高新区已选树陆晓春、张鑫、韩根水等10余位身边典型。他们中有优秀的志愿者,有孝老爱亲的孝子,有走村串户的乡村医生,也有诚实守信的模范……他们在传播文明、促进和谐、奉献爱心等方面发挥了积极的作用。

  而发挥同样作用的还有高新区的广大志愿者。他们长期活跃在全区各地,成为高新区精神文明建设的一道靓丽风景。统计显示,目前,高新区已有“四点半”学校、爱的工程师、“好乡邻”便民服务社、“阳光之家”孤残儿童关爱等一批志愿服务团队和组织,并成立了高新区志愿者协会,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在高新区落地生根、发扬光大。

  打造文化城区

  区内图书馆和分馆数量位列全市第一

  在日前举办的第二届中华文明传承论坛上,区内企业苏州固锝电子股份有限公司作为代表介绍了企业弘扬践行中华优秀传统文化、探索企业建设规律的实践经验。“中国传统文化博大精深,我们把中国传统文化、即儒释道的圣贤教育渗透到了公司的现代化管理之中,收到了意想不到的效果。去年,公司营业利润同比增长670.33%。”固锝电子相关负责人告诉记者。据悉,该公司大力倡导“家文化”,员工之间互称家人。

  通过“爱心车队”“好媳妇队”“固锝家庭日”“准妈妈关怀”等关爱员工及家庭,提升其幸福感和获得感。

  “我们欣喜地看到,现在,包括固锝电子在内的很多区内企业都把文化建设摆在重要位置。”高新区相关负责人表示。一直以来,高新区都非常注重发挥文化的滋养涵育作用,积极打造运河文化、太湖文化、苏绣文化等一批在全省、全市具有一定知名度和影响力的文化品牌,不断提升城市文化的内涵和城市气质。同时,高度重视公共文化服务,不断扩大文化惠民活动的社会覆盖面,让更多的群众在参与中受教育、得实惠。据统计,全区年均举办各类展演展示活动300余场,公益性讲座150多场,放映数字电影1000余场,惠及群众达55万人次。枫桥街道的“社区幸福生活节”即是其中的优秀品牌活动。据悉,枫桥街道共举办了六届“社区幸福生活节”,每年通过开展丰富多彩、居民喜闻乐见、人人可参与的活动吸引社区居民、企业员工、学校师生等各类群体参与,累计开展活动超过200场,参与人次超过10万,实现了“以文化凝聚人,用榜样教育人”的目标。

  此外,高新区也一直十分重视公共文化建设,图书馆等设施分布全区各处,不遗余力倡导全面阅读,

  利用互联网等现代科技手段,创新便民利民的阅读方式,激发群众读书兴趣,努力打造书香城市。“我们一般都在午休时间来这里看书。”在苏州创业园的图书阅览室,正捧着一本《人力资源管理》的企业员工孟祥璟告诉记者,“这里有很多实用的书籍可以免费借阅,每隔一段时间还会更新,对提升工作能力很有帮助。”据了解,为丰富高新区公共文化供给,高新区创新推出了“阳光书吧”模式,且这一模式已经推广到苏州创业园等创新创业载体。“阳光书吧”文化服务模式是运用三大硬件设施打通阅读渠道,通过图书阅览室、自助图书馆和数字图书馆为群众捧上丰富阅读资源,再以此为依托发展多样文化活动。数据显示,目前,高新区图书馆与社区图书分馆共25个,位列全市第一。

  打造宜居城区

  228项城管重点项目直诊“城市病”

  “李经理,我理想家园的房子不卖了!”近日,余角里路环境整治全部结束,并且获评苏州市示范道路。看到小区门口的新变化,王阿姨改变了卖房的想法。

  在不少理想家园和长江花园居民的印象中,余角里路路面污水横流,油污遍地,车辆乱停乱放,整条路面宛如嘈杂的小菜场,余角里路上一段名叫“幸福街”的商业街情况尤其严重。如今,不美好的记忆都已成过往。为提升城市形象和品位,打造与国家级开发区相匹配的城市面貌,一年多来,高新区持续整治余角里路,拆除47间临时门面房,对沿街建筑进行外立面改造、灯光亮化。同时,对余角里路无证摊点开展了常态化整治,并将整治与日常无缝管理对接,变“无序旧常态”为“整洁新常态”。“以前,我们有些街坊邻居自我调侃,说‘幸福街上不幸福,理想家园不理想’。现在,我们要说,‘幸福街上真幸福,理想家园很理想’!”王阿姨说。

  为提升高新区“颜值”,给区内居民创造和谐宜居的环境,2017年,高新区确定了包括余角里路环境整治在内的228项城市管理重点项目。主要分为环境综合整治提升、户外广告整治、公共卫生间和垃圾分类、灯光亮化等类别,致力于打造“精致城区。”

  在狠抓城市管理的同时,高新区还举办了“我参与,我共建”

  首届“最美社区”评选活动和“小手拉大手”高新区文明城市建设市民满意度调查,宣传发动群众以“主人翁”姿态参与文明创建,共建美好家园。“创建文明城市的意义不在于‘得牌’‘保牌’,而是让老百姓受益;不是让城市‘受奖’,而是让老百姓受惠,共享文明创建成果。”高新区相关负责人说。为此,高新区不断加大基础设施建设,加强教育、医疗、商业、金融等生活配套建设,并不断推动解决与群众生活密切相关的看病上学、养老托幼、市政设施、公交出行等民生问题。数据显示,2017年,高新区人社局共计为辖区内14.8万名居民办理了基本医疗保险(区医保)和大病医保的参保和续保手续,收缴率均超过99.9%。去年,区医保门诊补助待遇累计支付17.5万人次,支付金额3519万元,大病医保参保人员共计赔付666万元,补偿人数5386人,有效缓解了辖区内参保居民的看病负担。

  “可以说,创建文明城市的过程是改善环境、推动转型的过程,是彰显特色、打造品牌的过程,更是提升素质、惠及民生的过程。希望通过创建,可以使全区经济更先进、文化更繁荣、社会更和谐、环境更优美。”高新区相关负责人表示。

    □夏燕燕


 

苏州高新区工委宣传部主办