高新区启动“六个一”基层走访调研活动以来,各级党员干部纷纷深入基层,察实情、问民生、谋发展,及时化解各类矛盾问题,总体上取得了良好的社会反响。高新区瞄准“全覆盖”核心目标,集中攻坚5、6两个月,落实到“一人一户一企”,圆满完成“六个一”走访调研任务。

 

 
首页 >> 主稿 >> 内容

西部生态旅游度假区(镇湖街道):
“六个一”走访首班再就业直通车顺利收班

    “谢谢政府给偶伲寻了一份好的短期工作。”近日,镇湖街道石帆村村民张洪清来到镇湖劳保所,对“六个一”走访解决了大龄失地失业农民的再就业问题,表示了衷心感谢。

    事情还要从6月初说起。在镇湖劳保所党员下村走访中,46岁的失地失业农民张洪清提出了帮忙找份工作的愿望。地区高新区最西部的西部生态旅游度假区(镇湖街道),尽管以“八千绣娘”群体为代表的苏绣产业发达而著称,但苏绣制作非常耗眼力和体力,大龄失地失业农民并不太合适。而由于长期以来受太湖水源地保护的制约,辖区内工业企业稀少,工作岗位自然稀缺。同时,考虑到交通相对闭塞产生的上下班时间成本,以及受到长久以来形成的不愿外出就业的小农思想束缚,许多失地失业农民面临的再就业困难,一直是个“老大难”问题。

    群众有所呼,党员就必须要有所应,这是“六个一”走访调研的硬性要求,也是检验每一个党员党性的试金石。镇湖劳保所的党员们积极创新就业援助方式,主动到外部挖掘岗位资源,通过多方联系,最终促成镇湖西华劳务合作社与位于泰山路、急需季节性用工的苏州华美电器公司达成了短期劳务派遣用工意向,通过提供免费厂车上下班接送服务并购买交通意外保险、实现劳务派遣工与正式员工同工同酬等举措,成功帮助张洪清和其他34名大龄失地失业农民实现了再就业。

    一转眼,老张们的短期用工合同就要到期了。“这几个月每月到手工资3000,虽然算不上多,但起码也是有班上了,而且还有厂车接送,刮风下雨也没太大影响了,真个蛮好, ‘六个一’走访确确实实帮了忙。”谈起这份工作,张洪清还是显得蛮知足的。目前,华美电器对于该用工模式表示很满意,镇湖的大龄失地失业农民群体也表示很满意,西华劳务与华美电器的明年继续合作也是顺理成章的事了。近期以来,镇湖劳保所还进一步主动向区内其他用工企业推荐该短期用工模式,并得到了很多的积极反馈。

    “六个一”走访,走的是党员至真至诚的心,访的是百姓所思所忧的事。一走一访间,家门口的再就业直通车开通了,镇湖大龄失地失业农民群体的再就业之路更加顺畅了。(卢金婷 张晓东)


 

苏州高新区工委宣传部主办