“绣美山水 智汇高新”栏目
 
   日前,苏州高新区城市形象宣传语征集评选结果揭晓,“绣美山水 智汇高新”获得一等奖。
   评审中,全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青认为,“绣美山水 智汇高新”是对高新区特点的高度概括和凝炼,是苏州高新区自然美景、人文传统、科技创新的完美融合。在这里,高速发展经济,依旧山清水秀;快速变更时代,工匠精神还在。
   这次活动可视为高新区的一次整体宣传与推介,大大提升了高新区的知名度和影响力;同时又是高新区自己命题的一次“问卷调查”——开发建设20多年来,高新区到底给外界留下了怎样的印象?人们对于高新区的未来之路又有怎样的期许?这对于高新区在新的历史时期围绕“两聚一高”,践行“两高两新”,书写好“创新四问”的高新区答卷,具有重要意义。
   站在春风里,书写新蓝图。围绕“两聚一高”,践行“两高两新”,如何蓄积苏州高新区发展新动能,以更坚实有力的脚步迈向高水平创新引领发展示范区,书写好“创新四问”的高新区答卷?苏州日报文艺部和苏州高新区宣传部联合推出“绣美山水 智汇高新”栏目,敬请关注!
张文献:博物馆是城市最好的文化载体
  苏州高新区在“文化强区”战略的指引下,致力成为优秀传统文化与当代先进文化交相辉映、东方文化与西方文明相互融合的“文化高新”。作为辖区内的国有博物馆,东吴博物馆一直是高新区“文化强区”战略实施的一个重要阵地。5月18日,国际博物馆日,而今年的国际博物馆日主题为:“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。如何发挥东吴博物馆其文化载体的功能,推动区域文化繁荣和经济社会发展,为历史文化遗产传承事业开辟一条新路,...[详细]
 
赵孟頫题名的镇湖万佛塔
  苏州高新区文物古迹众多,文物中最具代表性的要数位于镇湖街道西京村(1958年前称西泾村)的万佛塔。这座被列为全国重点文物保护单位(简称“国保”)的古塔,吸引了众多文人墨客题名撰文,连元代著名书画家赵孟頫也曾为之题名。
  从镇湖街道绣品街向南,沿苏州太湖国家湿地公园西侧柏油路西行2公里,万佛塔所在的万佛寺就展现在眼前了。这里不收门票,游客也不多,寺内的景物,足以让人静下心来仔细欣赏。 [详细]
 
真山大墓:吴文化考古的重大收获
    苏州高新区西依太湖,东接京杭大运河,吴中第二高峰阳山巍巍耸立,大小丘陵点缀其间,自古就是有山有水的好地方,因此吸引了众多百姓定居和营建阴宅。作为吴文化考古重大收获的真山大墓,就是一个很好的例证。
    真山位于高新区北部,通安镇、浒墅关镇交界处,312国道西南侧,古称甑山,因山巅有状如瓦甑的穴而得名。山体由火山岩构成,东西长1.2公里,南北...[详细]
 
苏州西部山区的摩崖石刻
    苏州古城西部群山起伏,迤逦西行至太湖一带,满目葱茏,风物清嘉,历代文人游历赏玩,为后人留下了大量的摩崖石刻,正行隶篆,诸体皆备,或点景咏物,或叙事抒怀,充分表达了古人对吴中山水的情有独钟。
  古城西部摩崖石刻的分布主要以名胜小山为主,从古城延伸至太湖洞庭西山,依次可分为观山、大石山、寒山、花山、天池山、穹窿山、小王山、光福蟠螭山、七子山回溪、西山岛林屋洞、石公山...[详细]
 
乾隆御道:最忆是寒山
    乾隆六下江南,圣眷所至,御道不可尽数。但如果问他,哪一条御道的风景最让他流连,恐怕要属寒山御道了。根据历史记载,高宗弘历于乾隆十六年、二十二年、二十七年、三十年、四十五年、四十九年,共六次巡游寒山,并赐御匾十二、御联四,创作吟咏寒山景点诗三十余首。   寒山为何有如此大的吸引力,让乾隆一而再再而三地重游?这要从一个叫赵宧光的人说起。赵宧光,字凡夫,乃晚明高士,万历二十二年(1594),他买山葬父赵含玄...[详细]
 
浒墅关山歌传千年
    吴歌历史源远流长。南宋范成大《吴郡志》称:“吴音,清乐也,乃古之遗音……吴声清婉,若长江广流,绵绵徐游国士之风。”可见吴歌曲调清婉柔丽,十分动听。在明代苏州人冯梦龙辑录的吴地民歌集《山歌》中,收有吴歌356首,其词格曲调具有稻作文化特点和乡土文化气息。   苏州高新区浒墅关依傍大运河,有“城之尾,乡之首”之称。种田的农民、养蚕的蚕农、打草席的手工艺人日出而作、日落而息的生产生活方式,特定的水乡地理环境、...[详细]
 
狮子山:亘古不变的“深情回眸”
    苏州高新区坐拥众多山脉和秀美太湖,是一座真山真水的“园中城”。在星罗棋布的山丘中,狮子山可谓是最具传奇色彩的一座,也是最讨人喜欢的一座,还是最“专一”的一座——她亘古不变地回头望着虎丘,至今已持续了上亿年,并且还在继续望下去。
    狮子山占地73.6公顷,最高海拔114.5米,山体由花岗岩构成,因形似卧狮得名,又名岞崿山、岞碓山、莋碓山、鹤阜山、皇妹山。[详细]
 
(市)“吴之镇”大阳山
    阳山,屹立于苏州古城西部,绵延二十里,峰峦逶迤,青葱满目。明代尚书吴宽、诗人王稺登和藏书大家顾元庆都称阳山为“吴之镇”,意思是阳山是镇得住吴地的大山。据明代阳山草堂主人岳岱编著的《阳山志》记载:“(阳)山高八百五十丈,周围四十五里。”可见阳山高大雄伟,的确在苏州一带称得上是“镇山”。
    阳山得名的原因是因为“以其背阴面阳故曰阳山。”又因...[详细]
 
 
苏州高新区工委宣传部主办