首页 >> 专家笔谈 >> 内容

发挥好“两高两新”中的人才引领作用

  苏州高新区集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,正在以“两高两新”实践书写“创新四问”的答卷。高端要素中人才是关键的创新要素,高端产业需要高端人才的支撑,这些都没有异议。但笔者以为,人才在高端产业发展中的地位,不仅仅是或者主要不是作为应变量的支撑作用,更重要的是作为自变量的引领作用。

  水往低处流,人往高处走。传统认为人才在地区间的分布是随着资本走的,是投资创造了就业机会。也就是说,人才是就业岗位的结束者而不是创造者。对于以自然资源、廉价劳动力等超低生产要素,或者是投资驱动的传统产业及产业群来说,这是确凿无疑的。但是对于以创意、创新、创业驱动的“智本经济”时代,也就是说对高端产业群来说,那就值得商榷了。

  本世纪初美国经济学提出过“创意资本”理论,认为由创新导向,创意导向的一些高端产业及其产业群,其发展关键决定于3个“T”。第一个T是科技,即知识。第二个T是人才,第三个T是包容。这其中最关键的是人才。因为无论是科技还是包容,或者其他的创造所需要的因素,都是由人才来掌控。所以人才是高端产业集群发展过程中至关重要的依据、因素。因此,对于高端产业和高端产业集群的发展来说,第一位的是人才。人才的区位选择、地点选择,人才的地理分布、区域分布、在城市之间的分布,决定产业发展的形势,即决定产业的区位的选择、区位的空间分布。关于该理论,我们也可以从现实生活中感受到,例如硅谷、中关村等高新产业区,为什么会出现在目前所在地方?非常重要的因素是由于那里紧临大学,有人才。可以说,人才的区位决定了高端产业及其产业群的区位和发展。所以我们不能不重视人才对创新发展的引领作用。

  而要发挥人才在“两高两新”中的引领作用,我们就必须着力做好以下三点:一是营造公平的竞争环境、搭建创新创业平台,通过重大科技载体和平台的集聚效应提升区域创新浓度。苏州高新区加快建设和完善现有创新载体和平台,加快推进新落地项目建设,目的就是以良好的创新平台集聚一批创新人才和具有重大原创成果、能够突破产业核心关键技术的重大创新团队。二是创新体制机制,搭建各类人才支撑平台,提供有效的人才支持服务。提供公共产品服务的政府部门要创新人才政策,高瞻远瞩地制定人才规划,为人才在高端产业发挥引领作用提供政策红利和体制保护。三是提升地方品质。创造性的人才,包括科技创造性人才、文化创造性人才和企业家,他们之所以会集聚在特定的区域,是因为这个区域具有独特的、有吸引力的地方品质。高新区有浓厚的创新创业氛围,有真山真水的优质生态,再注重人居环境建设,就一定能集聚好高端人才。

(作者余大庆系苏州市委党校教授)


苏州高新区工委宣传部主办