首页 >> 专家笔谈 >> 内容

用好“点睛之笔”,期待旅游经济再升级

  苏州高新区自建区以来,已成为炙手可热的投资、生活和工作的热土。但在二十多年前,不要说外地人不清楚,即使是苏州人也很陌生,觉得狮山大桥以西就是冷僻之地。

  如何让人们自觉自愿地来高新区参观、工作、学习?如何吸引尽可能多的人来高新区休闲、观光、消费?回想起来,当时最具规模、最有轰动效应的举措就是“万人看新区”活动,但一段时间下来,情况却不如人意,如何提升苏州高新区的知名度和名誉度,还要从更高平台上进行谋划和推进。

  很显然,强化比较优势,打造具有集聚带动效应的旅游亮点,这是苏州高新区发展的一个重要思路。该区东接苏州古城,西濒万顷太湖,南与葱翠绵延数十里的江南丘陵连为一体,江南山水秀丽和吴中文化,这就是高新区独特的比较优势,是能够产生集聚带动效应的资源。那么点睛之笔在哪里呢?1994年,苏州高新区独具慧眼,在狮山脚下兴建苏州乐园。1995年7月一期工程水上世界开业迎宾,短短两个月,就创下迎客60多万人次、创利2000多万元的佳绩,彻底打破了高新区在人们心目中冷清、偏远的印象。接着,苏州乐园二期工程“欢乐世界”于次年推出,整合着白马涧生态园、贡山岛、泰迪农场等一系列资源,打造闻名全国的旅游休闲综合体。

  休闲度假目的地,这是高新区旅游经济持续发展的愿景。为了全力配合高新区旅游产业的创新发展,为提升狮山地区的发展格局腾笼换鸟,苏州乐园开始转战大阳山,打造休闲度假新华章。苏州乐园从主题乐园到欢乐度假目的地的华丽转身,也折射了苏州高新区从“万人看新区”的“量”向“休闲度假地”的“质”的根本转变。镇湖、树山等全国闻名的工农业旅游示范点,太湖、阳山的山水灵动,集江南山水秀丽和吴文化温柔于一体,年接待人数上千万人次,高新区的发展表明,旅游产业已不再是单个产业、纯粹人数的竞争,而是涉及地产环境、商业氛围、餐饮文化、动漫创意、休闲体验等多产业的综合竞争,通过生态休闲欢乐度假目的地的打造,激发和集聚人气,增加商气和财气,带动产业繁荣发展,增强自身可持续发展能力,这将成为高新区将青山绿水点化成金山银山的不二法门。

  从“看”到“玩”到“休闲”,苏州高新区旅游经济发展轨迹表明,区域旅游经济的创新发展,要找准苏州乐园这样的欢乐品牌,把比较优势打造成高新区旅游发展的核心竞争力,并持续做大做强,切实增强旅游经济的可持续发展能力。

(作者系苏州科技大学宋红波)  


苏州高新区工委宣传部主办