首页 >> 专家笔谈 >> 内容

“树山样本”里读出旅游服务新理念 

  最近,笔者忙里偷闲前往树山一游,感受颇深。通过对比,同样是利用自然山水资源发展旅游,各地却存在着两种截然不同的经营攻略。一种是“杀鸡取卵”模式:占山为王,乘机宰客;另一种是“细水长流”模式:占山为客,处处让利。树山当之无愧属于后者,树立了一个样本。与众不同,树山旅游在吃、游、住、行诸方面,处处体现了浓浓的人文关怀,彰显了深深的细节服务理念。

  游客中心是景区的“脸面”,也是完善景区服务的一个重要标志。踏进干净整洁的树山游客中心,宾至如归。中心免费开放WIFI 服务,为游客提供信息咨询、旅游导览、接待游客投诉、救援救助及简易治疗、小件寄存等服务,并且免费提供开水、导游资料和宣传片的观看。不登大雅之堂的洗手间,常常遭游客诟病甚至投诉。但是,树山游客中心内的洗手间,却是一个值得跷起大拇指点赞的亮点。男厕所内,两间设置成人抽水马桶,两间设置蹲位,还有一间,竟然别出心裁设置儿童专用的小型抽水马桶。每间一侧的板壁上,上面安装“双挂钩”,适合悬挂双肩包,下面安装扶手栏杆,卷筒纸也免费供应,洗手池旁,还提供方便擦手的抽纸。

  大石山是树山的主要景区。不设大门封锁,所有游客都可以享受免费登山的特权。东西两侧的木构栈道,中间的石径蹬道,任君选择。如果你怕累不想爬山,只想在山脚周边的村子转转,那也行,有定时班车接送。树山村创新设置的树山环线巴士,是苏州首条纯电动免费公交旅游线路。《我的交通》手册上,醒目的线路图、停靠的站点名称、各站的具体发车时间,都有详细的标注。此外,公共自行车的停靠位也同样标明。可谓一册在手,出行无忧。

  在食宿方面,也提供细致周到的服务。《树山生态村》手册上,多个农家餐馆的名称、等级、电话和特色菜等信息,一目了然。温泉酒店和民宿的名称、电话和参考房价,也一一注明。为了满足部分低消费游客的需求,树山村村委会还在景区大门口,搭建一条井然有序的“小吃长廊”。豆腐花、萝卜丝饼、凉粉等风味小吃,争奇斗艳应有尽有。价廉物美,吸引了不少本地和外地游客前来品尝。

  作为苏州重要支柱产业的旅游,是一篇规模恢宏的大文章。如何做好做优做强,苏州高新区提供了一个可供借鉴的样本。当然,在进一步创新方面,比如,挖掘底蕴增加大石山的景观,丰富业态增加面点品种等方面,还有更大的提升空间。(作者何大明系中国风景园林学会会员)


苏州高新区工委宣传部主办