首页 >> 专家笔谈 >> 内容

“枫桥经验”的样本意义在哪里?

  苏州高新区枫桥街道在新型城镇化过程中,通过创新和完善集体经济管理体制,做大做强农村集体经济,走出了一条富民增收之路,也有效地促进了农村基层社会治理体制创新。

  首先是集体经济组织内部结构不断完善。枫桥集体资产改革首先表现在组织架构的调整与完善上。在2004年进行“村转居”之后,枫桥街道将原有的24个行政村合并为7个社区,撤销原来的村委会,建立居民委员会,同时成立以原有行政村为单位的股份合作社。2006年开始,按照“社会职能划归社区,经济职能留在合作社”的原则,将24个村股份合作社定性为“纯经济”的富民平台,交由街道层面统一管理与运营,并将原有集体资产的运营与村转居后形成的社区的日常活动分离开来,即所谓“政经分开”的治理模式,从而形成了相对完备的内部治理结构。

  其次是集体经济股份制改革不断深化。枫桥街道较早进行农村征地拆迁工作,为保证失地农民的可持续生计,枫桥街道采用资源变资产、资产变资本、资本变股本的办法,通过“确权量化”,将集体资产折股量化到户,枫桥街道4万名动迁农民,全部变股东。村民每年按股分红,确保了稳定的股红收益,使得农民从土地保障走向了财产保障。据统计,2016年,枫桥街道24个村股份合作社实现净收入5232万元,兑现股红4667万元;股民现金入股的民发富民合作社,分配股红5129万元,两项合计平均每户分配股红近万元。枫桥街道11年来累计分配股红6.98亿元,增加了农民的财产性收入。

  再次是集体经济运营模式日趋多元。枫桥街道采用市场化运营模式,积极打造了五类富民载体,分别为商业街(金融创客一条街、富康商业街)、打工楼(景山、木桥打工楼)、产业园(马涧市民活动中心)、购物中心(马涧商业广场、枫津商业广场)、精品酒店(马涧精品酒店),此外还有目前正在开发的一些“一村二楼宇”项目。这些多样化的富民载体分散了经营风险,确保了集体资产持久而稳定的收益。

  此外,枫桥的集体资产管理日趋规范透明。完善的制度是有效管理的前提,枫桥集体资产的良好运营离不开严格的管理制度。为进一步完善治理结构,枫桥各个股份合作社严格按照企业法人治理结构要求,建立健全股东代表大会、董事会、监事会等。监事会定期召开民主理财活动,审核财务收支和资产管理情况,做到集体资产管理规范透明。股份合作社主动配合监事会对财务工作的监督,定期公布财务收支情况,主动接受群众监督,从而确保集体资产的安全运行和保值增值,有效保障全体股民合法权益。(作者叶继红系苏州大学政治与公共管理学院教授) 


苏州高新区工委宣传部主办