首页 >> 专家笔谈 >> 内容

高新区形象宣传语征集有何深意?

  征文投稿邮箱:1330772711@qq.com

  日前,苏州高新区城市形象宣传语征集评选结果揭晓,“绣美山水 智汇高新”获得一等奖。这次活动共收到符合主题、通过审核的有效稿件12180条,其中不乏北京、上海、广州、成都、杭州、南京以及无锡等地网友的来稿。

  这次活动可视为高新区的一次整体宣传与推介,大大提升了高新区的知名度和影响力;同时又是高新区自己命题的一次“问卷调查”——开发建设20多年来,高新区到底给外界留下了怎样的印象?人们对于高新区的未来之路又有怎样的期许?这对于高新区在新的历史时期围绕“两聚一高”,践行“两高两新”,书写好“创新四问”的高新区答卷,具有重要意义。

  上述问题都可以在这次入选的宣传语中找到线索和答案。活动评委范小青就这样认为,“绣美山水 智汇高新”是对高新区特点的高度概括和凝练,是高新区自然美景、人文传统、科技创新的完美融合。

  诚哉斯言。生态和科技一直以来都是高新区发展的两大“法宝”,也是高新区政府致力发展的起点和基础。而这也和省委书记李强在江苏省第十三次党代会上“发展中不仅要提升科技含量,更要彰显生态特色”的顶层设计高度一致。这就要求高新区在经济发展新常态下加快转型升级,更加需要足够的定力和韧性,“深入贯彻以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿”。

  我们的发展是为了人民,也必须依靠人民。这种民间和政府在经济社会发展思路方面的“不谋而合”,也恰恰证明了这一点。如此看来,高新区一次看似没有太大“新意”的城市形象宣传语活动,意义大焉!这也进一步启发我们:既然大家对高新区的发展有强烈的主人翁意识和建言献策的能力,类似城市形象宣传语征集这样一次性或者周期性的活动,是否可以就势将其常态化和制度化,随时悦纳来自民间和基层关于城市发展的好建议和好点子?

  除了“绣美山水 智汇高新”之外,还有不少上榜的宣传语也应引起我们的关注。比如“姑苏生态城,太湖新硅谷”这条宣传语,就充满“对标”意识。

  在全面落实《中国制造2025苏州实施纲要》过程中,苏州要进一步优化中心城区“一核四城”的产业功能定位,以“西部生态科技城”为定位的高新区作为“四城”之一,与以“东部综合商务城”为定位的工业园区,以“南部太湖新城”为定位的吴江区、吴中区,以及以“北部高铁新城”为定位的相城区等其它“三城”的竞争与博弈态势就更加突出。

  从更高的层面和更大的格局来看,在苏州加快建设苏南国家自主创新示范区的征程中,苏州高新区要跻身国家高新区第一方阵,还要“对标”更多高新区并被更多高新区“对标”。

  不“对标”,发展就容易“失焦”。但是,在“对标”的过程中,我们也要注意因地制宜、实事求是,而不能盲目照搬照抄。就像《人民日报》批“特色小镇”无特色照搬一样,我们高新区在发展的过程中,一定不能吃这样的亏。(作者邢超系苏州大学文正学院新闻中心主任)


苏州高新区工委宣传部主办