首页 >> 专家笔谈 >> 内容

打造中医药大健康战略新兴产业策源地

  围绕“两聚一高”,答好“创新四问”,苏州高新区的答案是:集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态的“两高两新”。梳理高新区现有产业演进逻辑,发展大医疗健康产业,是全产业链对接国家十三五战略新兴产业规划的可持续发展路径之一。

  国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的关于医疗健康产业的论述给人启发很深。比如,第二大点谈到加快构建下一代广播电视网,推动建设互联互通、宽带交互、智能协同、可管可控的广播电视融合传输覆盖网,加快普及远程医疗的信息化应用,培育“互联网+”生态体系,拓展生活及公共服务领域的“互联网+”应用,促进医疗服务智慧化,增强公共产品供给能力。这就是谈医疗健康产业基础设施和公共服务采购。第六大点谈到促进数字创意产业蓬勃发展,创造引领新消费,推动数字文化创意和创新设计在各领域应用,培育更多新产品、新服务以及多向交互融合的新业态,形成创意经济无边界渗透格局,推动数字创意在医疗领域应用。

  苏州高新区是中国医疗器械装备产业高地,再结合雷允上和天灵中药等吴门医派的集聚优势和白鹤寺、寒山寺等宗教名寺,综合软件、硬件、文化底蕴综合立体优势,应以培育中医药特色的医疗健康产业为抓手,发力打造中医药特色的大健康战略新兴产业策源地。

  中医药大健康产业包括医道传播、中国医药库,收集整理保护中医药信息资料和中医药文化的传承。从文化的保护到传承,应着力构建“云平台+大中医+大数据+个性服务”体系,提供传统中医药产业与中医药健康服务体验,为政府、企业、中医师、公众提供全方位、全链条、全身心、全生命周期的智慧健康解决方案,将高新区的历史文化、地道本草、本味饮食、非物质文化等小镇基因识别出来,构建独特的健康小镇。同时,在构建未来健康小镇与中医药产业、大数据平台相结合的新模式新状态过程中,得利用好高新区独特的地理地貌和自然资源,顺势把山上到山下到太湖边的几大空间节点串联起来,注入民族医馆、民族养生、民族美食、民族非物质文化遗产的内容。此外还要注重与大数据健康云的结合,包括全息数据采集、中医药HIS系统、食品、药品溯源体系等,构建互联网大数据生态链,这无论对中医本身还是中华文化的传承都具有非常深远的意义。(作者邵斌为苏州科技大学数字化产业研究所所长)


苏州高新区工委宣传部主办