首页 >> 专家笔谈 >> 内容

用好点睛之笔,添彩苏州城市新形象

  “洋苏州、老苏州、新苏州”,曾经是改革开放以来苏州人耳熟能详的苏州城市布局。时至今日,尽管苏州的城市布局已经发生了很大的变化,但“洋苏州”的园区概念、“老苏州”的古城概念、“新苏州”的高新区概念,依然是挥之不去的苏州城市形象的特定印记。

  不过,与园区的“国际化风范”和古城区的“粉墙黛瓦、小桥流水”

  相比较,高新区的“真山真水”好像总缺了点概念特质和形象聚焦。太湖远了点,树山偏了点,大阳山感觉又高冷了点。以至于高新区独特的生态环境、深厚的历史文化底蕴,以及便捷的交通和时尚的轻轨风情,包括繁华的商业街景和国际一流的品牌商区,都或多或少受到了一定程度的忽视和影响。不过,这种状况很快就将发生变化。

  高新区“十三五”规划提出,要把狮子山周边地区打造成高品位的城市开放空间和市民休闲广场,形成“东有金鸡湖、西有狮子山”的城市格局和建设标准,闻名中外的“苏州乐园”将在未来几年整体西迁至大阳山,再造一个融合真山真水的主题欢乐世界。

  好一个“东有金鸡湖,西有狮子山”!这当然不仅仅只是一个高新区的区域规划,而是大苏州城市新形象的“点睛之笔”,是密切关联每一位苏州人的城市品位的全面提升!

  园区的“国际范”深入人心,固然得益于她国际范的规划和世界高大上企业和品牌的争相涌入。但假如没有“金鸡湖”的概念导向,假如没有“金鸡湖”的碧波荡漾,假如没有“金鸡湖”的苏州水乡元素和文化底蕴,假如没有“金鸡湖”的旅游风光和滨水生活情趣,工业园区,也不可能有今天这样的魅力。

  “西有狮子山”,高新区的这座“狮子山”,可不是一般的山。从地质上说,她与太湖一脉;从城市的角度说,她与姑苏齐名;从苏州的山水、苏州的风情、苏州的富庶乃至苏州深厚的历史文化上来说,她都是不可或缺的渊源和象征。单一个“狮子回头看虎丘”的传说,就可以把千年吴国的刀光剑影和万年苏州的沧海桑田演绎得风云诡谲和淋漓尽致。而经过二十年的发展,今天高新区的狮山片区,已经是现代概念上名副其实的城市CBD,在以狮山路和长江路为中心的1.5平方公里的区域内,休闲广场鳞次栉比,商业设施时尚繁华,交通便捷,四通八达。一经融入以狮子山为中心,以大片水域、草坪、绿地和休闲空间为特色的“狮山广场”,苏州高新区的“真山真水”品牌不但实至名归,或许在中国乃至世界的城市之林中也将有她独特的一席之地。

  从“粉墙黛瓦、小桥流水”到“东有金鸡湖、西有狮子山”,苏州的概念、苏州的形象、苏州的格局、苏州的实力,不仅仅是一种“量”的提升,更是一种“质”的飞跃,是一种足以代表中国城市形象的国际化的精彩亮相!(作者居易系苏州科技大学教授)


  


苏州高新区工委宣传部主办