首页 >> 专家笔谈 >> 内容

以创新思路延展现代文化格局

  苏州高新区正在谋划苏州迈向太湖时代的大文章。迈向太湖时代,高新区有苏州西部山水的传统人文优势,又有高新技术的现代科技优势,欠缺的是现代文化的格局优势。

  这个现代文化的格局优势是什么?是能唱戏的人,是能改变高新区文化发展的实体,是能影响高新区发展格局的软实力。高新区要加快形成现代文化的格局优势,最好是创新发展思路,与相关的文艺团体形成战略合作关系,通过资源的优化配置和互补实现双赢。就近取材,苏州市歌舞剧院自2009年转企后,近几年精品迭出。笔者以为,高新区如能与苏州市歌舞剧院形成战略合作关系,有利于在以下几个方面形成文化发展优势:

  一是文艺精品的影响力优势。一件文艺精品可以让一个地区产生经久不衰、难以估量的文化影响力。高新区不缺创作题材,“枫桥夜泊”“寒山拾得”等都是可以打磨的题材,可围绕相应题材创作精品,形成文艺精品的影响力优势。此外,刺绣是高新区的一大特色,一大优势。高新区正在谋划将镇湖建成刺绣特色小镇,苏州市歌舞剧院创作的音乐剧《桃花笺》讲述的就是一代刺绣大师沈寿和近代著名实业家张謇的故事。特色小镇和文艺精品两者相融,相互依托,既有利于文艺作品从高原迈向高峰,也有利于刺绣特色小镇形成动静结合的独特魅力。

  二是文化与旅游融合发展的优势。文化和旅游融合发展,是发展趋势,也是发展优势。演艺和景区结合,是文化和旅游融合发展的一个方向、一种模式,也是苏州文化发展的一块短板。高新区正在打造大阳山森林公园,可研究以中国二十四节气为题材,以吴地歌舞、吴地音乐为特色,推出系列舞蹈,既可视节气变化在大阳山森林公园顺时演出,也可以整台形式对内演出、对外交流。如是,可助力高新区的文化旅游融合发展,还可作为高新区对外文化交流的一个品牌。

  三是文化惠民的优势。高新区虽然在经济上实力较强,但城乡二元的格局依然存在,在城乡一体化进程中,城乡文化发展的差距并不是有钱就能解决的。用文艺的形式让富了口袋的农民富脑袋,是高新区文化惠民的一大任务。高新区可依托专业艺术人员定期到社区、乡村开展文艺的辅导和培训,形成文化惠民的优势。

  精品影响的优势可以增强文化软实力、文旅融合的优势可以促进发展的转型升级、文化惠民的优势可以提升人的素质,这些优势一旦形成合力,高新区的文化格局就会做大做强,高新区现在和未来高大上的文化设施也就有了演戏的角色。

(作者缪智为苏州市文联专家组成员)


苏州高新区工委宣传部主办