首页 >> 专家笔谈 >> 内容

绿水青山,渴求全域综合打造

  高新区的两大优势是明显的,西部真山真水的生态环境与20年科技创新的积累,立足这些优势,高新区有条件从以往的发展思路与管理中超越出来。

  吴地山川布局的一大特点是中心部与东、北、南部全是平原,无丘无峰亦无丛林,而今已是高楼林立、水泥封地,甚至几个湖泊周边也被房地产包围。而西部,则有太湖依抱,碧水长流,有群山起伏,丛林铺地。论山川形胜,绿水青山,生态环境,高新区在苏州优势鲜明。在生态环境保护形势严峻的今天,西部真山真水一直是苏州乃至沪宁一带罕有的稀缺资源。保护真山真水成就绿水青山,打造全域整体的优质生态宜居环境,不满足于零敲碎打,应该成为西部棋高一着的智慧选择。

  事实上,高新区厚重的文化价值与深沉的人文意义还远不止此。

  苏州西部名山至多。看西部山水,才知苏州文化积累有多深厚。此地无山不史、无山不文、无山不仙,每一座山丘都有其娓娓道来的一段历史,每一座峭峰都有其声名遐迩的人文胜迹、文化遗踪。西部群峰,峰峰都与苏州历史文化牵丝挂缕,以其山林野逸风情相异于苏州城中古代庙堂文化。此中,刺绣与各种雕塑制艺等足以代表苏州特色的中国非遗工艺至今在绿水青山间活跃。

  耗资打造一条老街、挖个坑为温泉、某处建个寺庙,那些零敲碎打都难尽如人意。这方面已经做了不少,由于都是单个出击,没有产生理想的综合效应。高端创新,是高新区二十年的一贯理念与思路,在新时代应该跃上新层面。

  高瞻远瞩中国未来发展态势,立足未来发展与全域综合整体规划。经由真山真水的保护与恢复,高新区可以尝试打造出尽可能的全域范围的绿水青山,山水生态与历史文化相结合,将高新区现有优势,国家级景区、全国农业旅游示范点、国家森林公园、太湖国家湿地公园、镇湖刺绣文化与国家级生态旅游示范区、环太湖生态长廊、特色小镇等,统筹打造为西部生态文化的全域旅游。在原苏州乐园基地建设一个新颖的、大型的西部文化中心(新型建筑群,包括剧院、音乐厅、兼具文化娱乐与教育功能的少年宫、妇女儿童中心)。

  将绿水青山、绿色氧吧、养生福地、健体佳处、特色小镇、美丽乡村、生态农业、文化教育,整合成为一方全综合区域。

  此外,还有必要规划几条合理的大线路。城区轨交应通到新区,在今天,轨交到不了的地方很难兴旺。真正打响“旅游文化新去处,生态佳绝高新区”的品牌,成为“国际一流生态旅游地”,还应建设具有顶尖时代特色的大型标志性建筑与相应的大型商业圈。目前,苏州的标志性建筑、大型商业圈、大剧院等作为大都市应有的城市因素大多在城东,人流、商业、高端文化、媒体关注一齐全往东跑,城市东西重心倾斜失调。这与一个作为走向特大城市的大格局是极不相称的,这方面也期待高新区进一步发力,让金融商贸与高端科技融合发展,升级城市的能量与魅力。(朱栋霖)


苏州高新区工委宣传部主办