首页 >> 专家笔谈 >> 内容

高新区如何借势山水巧布局、再发力?

  以真山真水刺绣工艺为特色,以科技、人文、生态、旅游为主题的苏州高新区,有着许多与众不同的特色:第三代主题公园的标杆苏州乐园,苏州湿地旅游名片太湖湿地公园,引领自驾游新趋势的一号房车营地,高新区的山水打造了得天独厚的名片;金融小镇、地理信息与文化科技产业基地、中国移动苏州研发中心、立足全要素整合的众创空间等,打造了集创新科技生产、高端现代服务、人文生态居住、旅游休闲度假四大功能于一体的现代化城区。

  在全市深入开展“创新四问”活动背景下,苏州高新区该如何扬长避短、错位发展,用足这些优势并强化相应形象?山水为体、文旅为用、科技为“力、创新为魂”,依托真山真水特色、推进文旅融合、借力科技引领、错位创新提升,应成为高新区的建设宗旨。

  苏州乐园绝对是苏州人的集体回忆!苏州乐园过去的精彩不多说,今天,苏州乐园周边商业综合体密集的高新区中心城区缺乏城市休闲空间,因此未来几年依托苏州乐园所在的狮子山,打造一座开放式、高品位的休闲公园,并以之为中心在周围1.46平方公里的区域,打造包含狮子山、大片水域、草坪、绿地和休闲空间,以及原苏州乐园内的部分场馆和过山车等游乐设施的狮山广场,这将成为苏州乃至很多城市都无法企及的文商旅高地,成为苏州经营城市的一张独特名片。

  近年来苏州高新区大力建设苏州科技城,深入推进“科技创新、人才集聚”战略,大力发展软件信息技术等新兴产业,以地理信息、移动通讯、动漫游戏等为代表的科技产业日益兴旺,高新科技已成为新区发展的动力。以众创空间为代表的创新创意发展势头强劲,作为苏州第一家、全国首批三家之一的科技企业孵化器,苏州创业园主导的创客峰汇,已形成一个较为完整的创业生态系统。而高新区与阿里云计算有限公司合力打造的“阿里云创客+”孵化器项目的落户,更为这一众创空间集聚区添上了浓墨重彩,“互联网+”与众创空间这两大创新发展最新潮流的融合,成为高新区推进“大众创业万众创新”的又一张名片。

  因此,按照“东有园区金鸡湖、西有新区狮子山”对标打造,今后若干年高新区势将建成一个独具魅力、富有特色的“如阳高科,似水新城”。高新区有阳山、狮子山,有太湖及湿地公园,湖光山色山水相映,独具优势;阳山是高新区最高峰,足可承载高新区科技高地的寓意,“似水”则点明高新区“太湖之滨”“水样丝绸”“创新之潮”山水旅游、金融小镇的“风生水起”等诸多特质。临近水滨的地方不少,苏州高新区以“高科”“新城”又亮出与山水城市不同的特点;科技新城也很多,但苏州高新区再以山、水特质表明自己与一般科技新城的与众不同!(作者陈来生系苏州科技大学教授、苏州市专家咨询团副团长)

苏州高新区工委宣传部主办