苏州日报评论部和苏州高新区宣传部联合推出“‘两高两新’群英会”专家笔谈
 
   触摸苏州高新区发展新节奏——“‘两高两新’群英会”专家笔谈开栏征文
   向着春天的方向,苏州高新区布局“两高两新”创新发展,全力寻找发展定位和突破口——
   在集聚高端要素上体现江苏“浓度”;
   在发展高端产业上体现江苏“高度”;
   在培育创新业态上形成江苏“标志”;
   在营造创新生态上作出江苏“示范”……
   自开发建设20多年以来,苏州高新区始终以卓越的姿态奋发崛起,从无到有、从小到大,不仅成为苏州经济的重要增长极、自主创新的示范区和全市高新技术产业基地,而且成为苏州现代化都市的有机组成部分,是最繁华的金融商贸区之一。
   站在春风里,书写新蓝图。围绕“两聚一高”,践行“两高两新”,如何蓄积苏州高新区发展新动能,以更坚实有力的脚步迈向高水平创新引领发展示范区,书写好“创新四问”的高新区答卷?苏州日报评论部和苏州高新区宣传部联合推出“‘两高两新’群英会”专家笔谈,敬请关注。
   本次征文主题要求围绕科技创新、生态保护、人文发展等话题,为高新区“两高两新”布局创新发展出谋献策。来稿字数控制在1000字左右,力求做到题材新颖、观点独到。
   截止时间:2017年5月中旬
   征文投稿邮箱:1330772711@qq.com
发挥好“两高两新”中的人才引领作用
  苏州高新区集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,正在以“两高两新”实践书写“创新四问”的答卷。高端要素中人才是关键的创新要素,高端产业需要高端人才的支撑,这些都没有异议。但笔者以为,人才在高端产业发展中的地位,不仅仅是或者主要不是作为应变量的支撑作用,更重要的是作为自变量的引领作用。
  水往低处流,人往高处走。传统认为人才在地区间的分布是随着资本走的,是投资创造了就业机会。也就是说...[详细]
 
用好“点睛之笔”,期待旅游经济再升级
  苏州高新区自建区以来,已成为炙手可热的投资、生活和工作的热土。但在二十多年前,不要说外地人不清楚,即使是苏州人也很陌生,觉得狮山大桥以西就是冷僻之地。
  如何让人们自觉自愿地来高新区参观、工作、学习?如何吸引尽可能多的人来高新区休闲、观光、消费?回想起来,当时最具规模、最有轰动效应的举措就是“万人看新区”活动,但一段时间下来,情况却不如人意,如何提升苏州高新区的知名度和名誉度,还要从更高平台上进行谋...[详细]
 
“树山样本”里读出旅游服务新理念 
  最近,笔者忙里偷闲前往树山一游,感受颇深。通过对比,同样是利用自然山水资源发展旅游,各地却存在着两种截然不同的经营攻略。一种是“杀鸡取卵”模式:占山为王,乘机宰客;另一种是“细水长流”模式:占山为客,处处让利。树山当之无愧属于后者,树立了一个样本。与众不同,树山旅游在吃、游、住、行诸方面,处处体现了浓浓的人文关怀,彰显了深深的细节服务理念。
  游客中心是景区的“脸面”,也是完善景区服务的一个重要标志...[详细]
 
构建好创新生态,临门一脚如何“踢”?
  在国家自主创新示范区建设中,苏州高新区创新能力从纵向来看不断增强,但从横向比较来看,高企数量约为杭州高新区的2/3、深圳高新区的1/3;主板上市企业16家市值不到2000亿元、“新三板”挂牌42家,而杭州高新区主板上市36家市值约2万亿元、“新三板”挂牌84家,说明新区创新生态尚有距离需要不断补足。
  对标先进客观分析高新区创新能力不强的原因主要有,第一,科技投入力度不大。第二,产业领军人才空缺,企...[详细]
 
“枫桥经验”的样本意义在哪里?
  苏州高新区枫桥街道在新型城镇化过程中,通过创新和完善集体经济管理体制,做大做强农村集体经济,走出了一条富民增收之路,也有效地促进了农村基层社会治理体制创新。
  首先是集体经济组织内部结构不断完善。枫桥集体资产改革首先表现在组织架构的调整与完善上。在2004年进行“村转居”之后,枫桥街道将原有的24个行政村合并为7个社区,撤销原来的村委会,建立居民委员会,同时成立以原有行政村为单位的股份合作社。200...[详细]
 
激发创新活力 苏州高新区从何发力?
  创新,没有现成教科书可以遵循。回顾近代以来世界发展历程,可以清楚看到,一个国家和民族的创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族的前途命运。对一个地区来讲,同样如此。
  近几年来,苏州高新区在经济社会发展各个方面都取得了骄人的业绩,发展的质量和效率可圈可点,如果要总结其又好又快发展的根本原因,那就两个字:创新!创新,是高新区科学发展的最大的核心竞争力。[详细]
 
高新区形象宣传语征集有何深意?
  日前,苏州高新区城市形象宣传语征集评选结果揭晓,“绣美山水 智汇高新”获得一等奖。这次活动共收到符合主题、通过审核的有效稿件12180条,其中不乏北京、上海、广州、成都、杭州、南京以及无锡等地网友的来稿。
  这次活动可视为高新区的一次整体宣传与推介,大大提升了高新区的知名度和影响力;同时又是高新区自己命题的一次“问卷调查”——开发建设20多年来,高新区到底给外界留下了怎样的印象?[详细]
 
打造中医药大健康战略新兴产业策源地
  围绕“两聚一高”,答好“创新四问”,苏州高新区的答案是:集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态的“两高两新”。梳理高新区现有产业演进逻辑,发展大医疗健康产业,是全产业链对接国家十三五战略新兴产业规划的可持续发展路径之一。
  国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的关于医疗健康产业的论述给人启发很深。比如,第二大点谈到加快构建下一代广播电视网,推动建设互联互通、宽带交互、智能协...[详细]
 
创新驱动,高新区“三步棋”期许多 
  全球经济发展到了今天这个阶段,科技创新将是竞争的制胜关键。中国各地的开发区都在寻求创新路子,创新这步棋如何走?苏州高新区的发展轨迹可以看到,创新经济有自身的特色,归纳为一句话就是:立足高起点,以“智”为核心,寻求创新突破。
  创新突围第一步:借脑和引智
  “智能制造”作为科技创新的领跑者,说到底还是要依靠各类科技人才发挥关键作用。[详细]
 
用好点睛之笔,添彩苏州城市新形象
  “洋苏州、老苏州、新苏州”,曾经是改革开放以来苏州人耳熟能详的苏州城市布局。时至今日,尽管苏州的城市布局已经发生了很大的变化,但“洋苏州”的园区概念、“老苏州”的古城概念、“新苏州”的高新区概念,依然是挥之不去的苏州城市形象的特定印记。
  不过,与园区的“国际化风范”和古城区的“粉墙黛瓦、小桥流水”
  相比较,高新区的“真山真水”好像总缺了点概念特质和形象聚焦。太湖远了点,树山偏了点,...[详细]
 
以创新思路延展现代文化格局
  苏州高新区正在谋划苏州迈向太湖时代的大文章。迈向太湖时代,高新区有苏州西部山水的传统人文优势,又有高新技术的现代科技优势,欠缺的是现代文化的格局优势。
  这个现代文化的格局优势是什么?是能唱戏的人,是能改变高新区文化发展的实体,是能影响高新区发展格局的软实力。高新区要加快形成现代文化的格局优势,最好是创新发展思路,与相关的文艺团体形成战略合作关系,通过资源的优化配置和互补实现双赢。就近取材,苏州市歌...[详细]
 
绿水青山,渴求全域综合打造
  高新区的两大优势是明显的,西部真山真水的生态环境与20年科技创新的积累,立足这些优势,高新区有条件从以往的发展思路与管理中超越出来。
  吴地山川布局的一大特点是中心部与东、北、南部全是平原,无丘无峰亦无丛林,而今已是高楼林立、水泥封地,甚至几个湖泊周边也被房地产包围。而西部,则有太湖依抱,碧水长流,有群山起伏,丛林铺地。论山川形胜,绿水青山,生态环境,高新区在苏州优势鲜明。在生态环境保护形势严峻的今...[详细]
 
城西旅游,期待新的打开
  苏州高新区真是一个人间福地。这里除了拥有漫长的太湖岸线,还有西部群山连绵,尽收眼底。然而囿于条块分割等原因,高新区的旅游却始终处于难展拳脚的尴尬局面。
  今天,轨交1号线和有轨电车以及数条通衢大道都可以载着游人,从苏州城里出发,通过高新区方便地到达西部山区。本着“不求所有,但求所用”的原则,笔者以为,高新区完全可以联络各方积极参与,共同打造苏州西部山区旅游的新品牌。[详细]
 
高新区如何借势山水巧布局、再发力?
  以真山真水刺绣工艺为特色,以科技、人文、生态、旅游为主题的苏州高新区,有着许多与众不同的特色:第三代主题公园的标杆苏州乐园,苏州湿地旅游名片太湖湿地公园,引领自驾游新趋势的一号房车营地,高新区的山水打造了得天独厚的名片;金融小镇、地理信息与文化科技产业基地、中国移动苏州研发中心、立足全要素整合的众创空间等,打造了集创新科技生产、高端现代服务、人文生态居住、旅游休闲度假四大功能于一体的现代化城区。[详细]
 
苏州高新区工委宣传部主办