首页 >> 最新消息 >> 内容

社工携手志愿者打造“环保婚礼”

没有烟花鞭炮同样喜庆热闹

  昨天是2017年1月2日,《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》生效的第二天,高新区狮山街道新升社区里出现了一场“环保婚礼”,虽然没有烟花鞭炮,但社区工作人员送来的电子鞭炮和志愿者们免费的锣鼓表演,让婚礼丝毫没有冷场,新郎父亲的脸上笑开了花:“真没想到,不放鞭炮的婚礼也很喜庆热闹。”

  新娘李小姐家住新升新苑26幢。上午10点记者在现场看到,李小姐家所在的单元楼道门上贴着一对大红双喜,廊檐下挂着红灯笼,楼梯上铺着红地毯,门外的树上挂着一串电子鞭炮,道路两边,9位身着志愿者马甲的大妈一人敲着一面板鼓,另外一位大爷手持铜镲,还有三位大妈跳舞助兴,气氛热闹非凡。

  新升社区居委会主任韩英介绍,高新区狮山街道和横塘街道属于市政府规定的禁止燃放烟花爆竹区域,从去年12月起,社区就开始广泛宣传“禁放”规定,在宣传过程中得知居民李先生的女儿将在元旦假期结婚,“而元旦恰好是‘禁放’规定刚刚生效,按照传统婚礼上肯定要放鞭炮,于是社区党委书记骆敏就和社区民警一起上门去做工作。”韩英告诉记者,此时新娘的父母已经订购了2000多元的烟花爆竹,经再三劝说,

  他们终于同意把烟花爆竹退掉。

  “结婚放鞭炮是中国人的传统,在保护环境、执行‘禁放’规定的同时,我们也要考虑当事人的感受。”韩英说,去年12月30日,她突然想起了有声、有光却没有污染的“电子鞭炮”,于是她立即上购物网站,自己掏了200元钱买了一串电子鞭炮。远在湖南的卖家表示,快递最快也要到元旦才能送到苏州,下单后韩英一直担心快递不能及时送到,动不动就掏出手机刷新一下物流信息,1月1日晚上8点多,电子鞭炮终于送到了韩英家里,她立即送到新娘家里。

  在韩英网购电子鞭炮的同时,新升社区群众文艺组织大红鼓队的大爷大妈们也听说了此事,他们决定为这场“环保婚礼”免费演出助兴。

  昨天上午11点,婚车车队抵达小区,在“咚咚锵”的锣鼓声和“噼里啪啦”的电子鞭炮声中,新郎小金和新娘小李挽手走向家门。

  新郎的父亲金先生来自浙江龙游,他说,虽然没有燃放烟花爆竹,但这场婚礼依然十分精彩,感谢社区工作人员“和志愿者们为我家儿子、媳妇打造一场特别的环保婚礼。”(记者 高戬)


 

苏州高新区工委宣传部主办