首页 >> 最新消息 >> 内容

元旦大婚正撞上“禁放令”,怎么办?

苏州这对新人退掉了早就订好的2000多元鞭炮,社区主任自掏腰包买来电子鞭炮助阵

  新人在电子鞭炮声和锣鼓声中举行婚礼。

  昨日是苏州市实行禁放烟花爆竹的第2天,来自苏州高新区狮山街道新升社区的一对新人举办喜庆的婚礼,由于禁放烟花爆竹,本来订好的2000多元鞭炮退订了,社区主任自费买来电子鞭炮,社区志愿者组成锣鼓队自发为新人迎亲,让这场没有烟花爆竹的婚礼现场显得更加热闹非凡。

  早早预定的烟花爆竹禁放了

  1月2日上午,家住苏州高新区狮山街道新升社区的居民陈启玲家楼下鼓声隆隆,热闹不已,这是女儿李媛的大喜日子。红灯笼、红地毯、大红喜字,处处洋溢着浓浓的婚礼喜庆气氛。新娘甜蜜地挽着新郎的手徐徐走来,在亲朋好友及社区志愿者的祝福下幸福地走进家门。虽然没有燃放烟花爆竹,但是在社区工作人员送来的电子鞭炮和志愿者们热情的锣鼓声中,让婚礼变得热闹不已。

  这场婚礼,其实还有不小的变化。在传统习俗中,结婚的“规矩”很多,陈启玲既要向亲戚打听结婚习俗,又要购买女儿的婚礼用品,置办酒席,通知亲朋好友,还早早预定了2000多元的烟花爆竹,这让陈启玲着实忙活了很长一段时间。按照苏州的传统习俗,结婚必须要燃放烟花爆竹,图个大吉大利。可是前不久的一条新闻让陈启玲和全家陷入了尴尬。《苏州市市区禁放烟花爆竹规定》中,高新区的狮山、横塘街道被列入了烟花爆竹的禁放区域,从2017年1月1日开始实施。女儿李媛的婚礼是2017年的1月2日。“我们都是农村里出来的,结婚人家哪有不放鞭炮的啊?违反规定肯定不太好,但是女儿的幸福也很重要。”这条新规定来得太突然,让陈启玲万分着急。

  社区主任自掏腰包买来电子鞭炮

  上月27日,新升社区书记骆敏得知陈启玲的女儿结婚,便和社区民警许文革上门发放禁放烟花爆竹的宣传材料。眼看着婚礼马上就要到了,社区工作人员也很着急。如何既能让居民不放烟花爆竹,又能让婚礼热热闹闹?社区工作人员为此也动了不少脑筋。社区主任韩英想出来一个主意,她自掏腰包准备为这对新婚夫妇送一份特殊的新婚贺礼——电子鞭炮,为即将举行婚礼的新人送上美好的祝福。上月30日一早,她在淘宝网上下单购买了一串电子鞭炮,并准备到货后立马送到陈启玲的家中。由于时间比较紧急,又是从湖南衡阳发货,小韩每天都在淘宝上关注物流的发货情况,并催促物流和店家帮忙催货。1月1日,韩英终于收到快递,当天晚上8点多第一时间把电子鞭炮送到了陈启玲的家中。

  “我们的大红鼓队可以给婚礼免费敲锣打鼓,热闹热闹。”同日,社区志愿者刘雅凤又想出了好主意,这更让社区工作人员开心不已。今年70多岁的刘雅凤是社区文体团队的骨干,她平时和张德宽一起教居民打鼓,学员已有10多位。“电子鞭炮+红鼓”,这是一种新颖的喜庆模式!于是韩英和刘雅凤一起上门把这个方案告知了陈启玲。在与女儿女婿商量后,陈启玲同意了采用这种新的方式,并全力配合社区遵守禁放烟花爆竹的新规定,退掉了预定的烟花爆竹。

  婚礼场面环保时尚,市民纷纷叫好

  为了做到万无一失,韩英也为此多次与陈启玲联系,了解婚礼中相关的一些细节问题。结婚当天,有了电子鞭炮和大红鼓,新郎新娘的婚礼热闹非凡,亲朋好友和周围的邻居都啧啧称赞,这种“环保时尚”的婚礼场面也让人拍手叫好。不少市民认为,燃放烟花爆竹作为旧风俗确实为百姓的传统节日营造了喜庆的气氛,但是随着城市化的发展,这项旧风俗对老百姓的生活造成了许多不良的影响。韩英表示,这是新升社区第一次为居民的婚礼服务,以后将在社区里推广这种没有烟花爆竹的新型“环保”婚礼。

  扬子晚报记者 张毕荣 文/摄


 

苏州高新区工委宣传部主办