首页 >> 最新消息 >> 内容

高新区开展大规模禁燃禁放烟花爆竹宣传活动

    12月29日,为贯彻落实《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》(以下简称《禁放规定》)实施方案,高新区环保局、公安分局、消防大队、狮山、横塘街道等多部门联合在金色社区内的金色家园广场开展首场大规模禁放烟花爆竹宣传活动,向社区居民普及禁放烟花爆竹规定,签署禁放承诺书,发放福字等迎新礼品。

    宣传现场人头攒动,安保人员和身披橙色马甲的“志愿者”穿梭其中,维持秩序、分发传单,热情地向居民介绍苏州市下达的139号《禁放规定》内容,居民们则有序排队签署禁放承诺书。社区居民蒋阿姨告诉记者,“我觉得禁放烟花爆竹蛮好的,减少环境污染也避免安全隐患,我老公是党员早就签了禁放承诺书,还让我女儿开的厂过年也不要放烟花了。”据了解,由金色社区工作人员和热心居民组成的196名志愿者,还将在《禁放规定》下发后对社区2890户家庭进行一一告知,并将在今年除夕到明年初五分班分组在社区里巡逻执勤监督居民禁燃禁放。

    据悉,《禁放规定》将于2017年1月1日起正式实施,苏州市禁放区域内全年禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹,高新区狮山街道、横塘街道和部分枫桥街道包含在内。为认真贯彻落实《禁放规定》,确保禁放工作取得预期成效,高新区已举行3次专门会议,每2-3天举行部门例会,按照禁放实施方案,对禁放工作做出全面部署,包括加强宣传发动,全面营造禁放氛围;加强区域管控,严格落实职责任务;加强执法查处,有效推动规定实施;加强源头整治,切实堵塞非法渠道等。

    而为保证禁燃禁放工作取得实效,自12月19日起,高新区开始在区内各社区、道路、工商业主、学校等地设置带有宣传标语的横幅、灯箱、道旗、高炮等,向禁放区内各单位发放党员干部禁放承诺书、工程建设期间禁放告知书、婚庆禁放告知书、工商业主禁放告知书、禁放告家长书等6000余份《禁放规定》相关通知书,并督促各单位宣传到位。此外,狮山、横塘街道专门成立禁放办,对禁放范围内19家烟花爆竹售卖店进行了解、劝导,将劝阻、查处违规燃放纳入35名社区民警和250名辅警的日常巡逻工作中。

    “高新区通过此次在狮山街道金色社区举行的大规模禁燃禁放宣传活动,将把宣传工作在全区推展开来,在各个小区内由社区民警和社区工作人员组织小规模宣传, 1月14日还将在泉屋百货再次进行大规模宣传活动,务必使得禁燃禁放前期宣传工作到位,百姓文明欢度春节。”区公安分局相关负责人表示。(严筱溪)

 

苏州高新区工委宣传部主办