首页 >> 最新消息 >> 内容

高新区召开烟花爆竹禁放工作部署推进会

    充分践行绿色环保发展理念,积极回应民意呼声,着力推进和谐宜居、生态文明现代化城市建设。12月26日,高新区召开烟花爆竹禁放工作部署推进会。记者从会上获悉,高新区禁放区域为狮山横塘街道,禁放区面积达49.21平方公里,常住人口17.45万人,涉及范围大、人口多。区领导邢文龙出席会议并讲话。

    《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》(以下简称《禁放规定》)将于2017年1月1日起实施。为认真贯彻落实《禁放规定》,确保禁放工作取得预期成效,高新区特制订了禁放实施方案,对禁放工作做出全面部署。具体工作措施包括加强宣传发动,全面营造禁放氛围。开展统一集中宣传、抓好社会面宣传和强化部门重点宣传,确保规定内容家喻户晓、深入人心;加强区域管控,严格落实职责任务。强化主体责任,广泛动员组织,落实分级管控,注重疏堵结合,确保各项管控任务落到实处;加强执法查处,有效推动规定实施。对查获的违规销售、储存、运输(携带)、燃放行为,各执法部门要根据违法情节和危害程度,依照《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》及《禁放规定》依法作出处理。对违规燃放,不听劝阻人员,要一律带至公安派出所接受询问查证,并依法给予行政处罚;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。对影响恶劣的典型案件,应及时上报区禁放办,由新闻单位予以曝光。公安、安监、市场监管等部门要公布举报电话,及时受理举报非法销售、运输、储存、燃放烟花爆竹行为,按照职责分工限期进行核查反馈。举报经查证属实的,按照有关规定对举报人予以奖励;加强源头整治,切实堵塞非法渠道。开展集中清理整治,加强交通道口管控,落实禁放区外围监管,有效杜绝违法运输、销售、存储烟花爆竹的现象。

    邢文龙在讲话中指出,全区各板块、各部门要统一思想,充分认识禁放工作的重要性和必要性。要充分认识到,烟花爆竹禁放是绿色生态建设的必然要求,是维护社会安全的迫切需要,是回应民意呼声的现实需求;要突出重点,切实强化禁放措施的落实到位。应强化宣传发动工作和禁放管控工作,加强执法查处;履职尽责,切实强化禁放工作的责任担当。加强党员干部组织发动,加强社会力量动员参与,加强工作督导问责,加强财政支撑保障,加强常态长效管理。以高度负责的态度、较真碰硬的作风,为全区人民营造一个安全、干净、舒适、文明的居住环境,为打造生态宜居的高新区做出新的更大贡献!(夏燕燕)

 

苏州高新区工委宣传部主办