首页 >> 主稿 >> 内容

烟花爆竹禁放办向市民发公开信 举报违规燃放请打110

   “为了保障您和家人的身体健康和人身财产安全,请您自觉遵守禁放规定,不在禁放区域内燃放烟花爆竹。”昨天,苏州市烟花爆竹禁放工作领导小组办公室向市民发出公开信,请广大市民积极协助做好烟花爆竹禁放工作,发现违规燃放烟花爆竹的,及时拨打110举报。

   随着城市发展规模不断扩大,人口密度日益增加,燃放烟花爆竹带来的环境污染和安全隐患等负面效应不断显现。目前,全国有674个城市实施了烟花爆竹禁放。根据苏州市政府第139号令,《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》将于2017年1月1日起正式实施,我市禁放区域内全年禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹。

   违反规定燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理条例行为的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,并且相关违法信息将纳入公共信用信息系统。

   除市区六大禁放区外,以下地点也禁放

   根据规定,我市除市区六大禁止燃放区域(见本报21日A04版详细报道)外,以下地点也禁止燃放烟花爆竹:

   (一)国家机关、新闻、教育、科研、医疗、出版等单位,金融、通信、邮政、快递、供水、供电、供气等企业;

   (二)火车站、汽车站、机场、轨道交通等交通枢纽以及铁路、轨道交通线路安全保护区内;

   (三)集贸市场、商场、风景名胜区、园林、公园等人员密集的公共场所;

   (四)养老机构、儿童福利院、幼儿园;

   (五)文物保护单位、博物馆、图书馆、档案馆、美术馆、影剧院等公共文化场所;

   (六)军事设施保护区、物资储存仓库;

   (七)加油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所,输气(油)管线、输(变)电及架空电力、通信线路等设施安全保护

   区内;

   (八)建筑物内部、高层建筑周边;

   (九)法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

   违禁燃放会对积分落户有影响

   依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,

   处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   此外,市民若有违禁燃放行为,相关违法信息将纳入市公共信用信息系统。该系统与流动人口积分政策相关联,违禁行为将可能对市民的积分落户、入学、入医等鼓励待遇产生影响。(记者 天笑)

   来源:苏州日报

 

苏州高新区工委宣传部主办