首页 >> 主稿 >> 内容

从保护区域限制到全部禁放 苏州主城区告别烟花爆竹

市区禁止燃放烟花爆竹区域示意图

   

       吴江区禁止燃放烟花爆竹区域示意图  

    燃放烟花爆竹历来是中国人的过节传统,但近年来因燃放导致的空气污染、城市垃圾、火灾隐患、伤害事故不断出现,越来越多的人开始反思,并呼吁禁止燃放——

    2012年,《苏州市消防条例》修订,明确规定禁止在建筑物内部、古建筑、园林、寺庙等保护区域和国家明令禁止的场所燃放烟花爆竹;

    2013年春节前夕,江苏省公安厅公布禁放地区名单,已连续第18年禁放烟花爆竹的张家港依然在列;

    2014年5月1日起,《昆山市烟花爆竹燃放管理办法(试行)》实施,规定中心城区约7平方公里为禁放区,全年禁止燃放烟花爆竹;

    2015年,根据省公安厅规定,易燃易爆等国家规定的七类区域一律禁止燃放;

    四年多时间,苏州市在立法层面不断探索,对燃放烟花进行有效规制,终于在近期出台《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》,明确从2017年起,苏州主城区全面禁止燃放烟花爆竹。

    “一家放炮百户惊”三年多毁掉120余万元

    今年6月7日,苏州市人大常委会召开禁止燃放烟花爆竹工作座谈会前夕,市人大代表顾秦华会前专门征集了很多群众的意见,群众反映最强烈最直接的就是噪声扰民。

    过去城区人口密度不高,燃放对他人的干扰并不明显。如今城市里高楼林立,“一家放炮百户惊”,尤其过年期间,深更半夜此起彼伏的炸响让人心情烦躁、难以安眠,特别是老人孩子、神经衰弱和心脑血管病人,更会受到惊吓、精神紧张。

    每年春节,110报警平台都会接报不少因燃放烟花爆竹导致噪声扰民的警情,除此之外,就是让人提心吊胆的火灾警情。据公安部门统计,2013年以来,苏州全市共接报由燃放烟花爆竹引发的火灾警情数达到78起,造成经济损失120余万元。

    2013年5月1日,金鸡湖大道与星湖街交界处一幢居民楼下有人燃放烟花,火星溅射导致16楼一户居民家中起火,损失较大,13楼居民家晾晒的被子也被烧坏;2015年5月11日上午,城北西路一幢居民楼的20楼发生火灾,同样是有人在楼下燃放烟花导致;今年7月17日晚上,常熟一居民楼26楼突然起火,消防赶到现场后破门扑救,才将火灾完全控制住,事后调查了解确认,又是一起因楼下燃放烟花,火星升至高空后,溅落到阳台杂物上导致的火灾事故。

    类似的事故大多发生在人们最开心的日子里,不仅直接造成巨大的人财物损失,给人们造成的心理伤害更是远超平常。更令人忧心的是,苏州古城区内历史古迹多,许多是木质结构老式房屋,燃放烟花爆竹极易引发火灾,给古城保护带来很大的安全风险。

    春节期间大量燃放PM2.5浓度“爆表”

    从2013年开始,全国大范围出现了雾霾天气,苏州也不例外。这其中,就不排除燃放烟花爆竹对短时空气质量的影响,特别是对PM2.5浓度的增加有显著“贡献”。

    上海交通大学曾在去年做过一个实验:3只爆竹在30立方米的测试舱中燃放,产生的PM2.5浓度为1230微克/立方米,相当于爆表值500微克/立方米的2.46倍,这就意味着每只爆竹燃放产生的PM2.5质量为12300微克。

    今年春节7天假期,苏州市区PM2.5平均浓度为63微克/立方米,空气质量变化主要分为两个阶段。从环保部门的数据分析来看,前期即年初二之前,空气质量较差,受烟花爆竹燃放及均压场控制不利于污染物扩散等影响,以轻度到中度污染为主,除夕至年初一早晨(2月7日19时至8日6时),市区空气质量AQI均值为229,达到“重度污染”水平;2月8日凌晨1时和2时的AQI指数超过300(分别为406和345),达到“严重污染”水平;年初三以后,由于弱冷空气活动并伴随着降雨,苏州市区空气质量多处于优到良之间。但是受年初五“接财神”的影响,大量燃放的烟花爆竹短时导致苏州市区PM2.5浓度上升,2月12日凌晨1时PM2.5浓度达到峰值(60微克/立方米)。

    根据苏州市环境监测中心对近五年春节期间环境空气质量的监测结果,每年除夕前后,大量燃放烟花爆竹都会导致PM2.5浓度瞬时“爆表”,烟花爆竹在燃放时会释放出大量的有害气体,如二氧化硫、二氧化氮等。二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸,在云中形成酸雨;二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;这些化学物质还会形成硝酸小液滴,产生酸雨。

    同时,燃放烟花爆竹造成大量垃圾,今年春节从年初一到年初五,市区环卫工就扫出350吨左右的烟花爆竹碎屑,一旦遇到雨雪天气,碎纸屑混在满地泥泞当中,肮脏不堪。

    周边城市先行先试成效显著

    从统计情况来看,包括苏州在内,我国已经有676个城市制定了禁限放政策。其中,有5个省会城市、32个地级市、103个县级市制定了禁放政策;19个省会城市,111个地级市,406个县级市制定了限放政策。在江苏省内,南京、张家港、昆山制定了禁放政策,无锡、镇江、徐州、泰州、常州、宿迁、盐城制定了限放政策。制定禁限放政策的城市占全国总数的29.1%。

    以上海和南京为例。

    2016年元月,上海实施了最新的《上海市烟花爆竹安全管理条例》,规定外环线以内区域禁止燃放烟花爆竹。这一最严“禁放令”起到了非常好的效果,新华社报道称,“据上海市环卫部门统计,除夕当日,市容环卫部门出动环卫工人1.99万人次,共清扫各类生活垃圾1.52万吨左右,而全市烟花爆竹垃圾清扫量共计33.9吨左右,基本都出现在上海郊区,城市中外环以内的禁放区域,未清扫出明显烟花爆竹垃圾”,实现了外环线以内的“零燃放”,市容环境和空气环境质量明显改善。

    南京市在1994年制定《关于禁止燃放烟花爆竹的规定》,2014年予以修改,明确违规燃放,一律带至派出所留置盘问8小时并处罚;在易燃易爆等国家规定的七类区域燃放,危害公共安全的,一律拘留;非法销售,一律由安监部门从严处罚;在易燃易爆、公共场所、人员密集区域销售、储存,危害公共安全的,一律拘留;携带烟花爆竹进入公共场所或者乘坐公共交通工具的,危害公共安全的,一律拘留;饭店、宾馆未履行劝阻义务发生消费者燃放,影响市容环境的,一律由城管部门按照门前三包管理规定严肃处理。

    同时,在禁燃区域全面广泛张贴“禁放标识牌”,公布举报方式、奖励办法。举报违规燃放经查证属实的,奖励100元;举报非法销售、储存、运输烟花爆竹,经查实的,每收缴一箱烟花爆竹奖励30元,一次最高奖励不超过2万。

    连续两年,南京禁放区域“零火警、零伤害”,春节期间空气质量持续达到“优良”标准,被国家环保部在全国进行通报表扬。    (记者木易)

    来源:苏州日报

   

 

苏州高新区工委宣传部主办