首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[网易新闻]上证所副总经理:明年工作重点推D股帮中国企业境外融资

上海证券交易所副总经理阙波 

    上证所明年有意在中欧国际交易所股份有限公司(中欧所)发行D股,鼓励中国企业到境外上市融资。

    12月27日,由江苏省证监局、金融办、发改委及苏州高新区管委会等共同主办的“创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”,在苏州高新区举行。上海证券交易所(上证所)副总经理阙波在讲话时指出,中欧所要把人民币产品带到欧洲市场,明年上证所的重点工作就是在中欧所发行D股。“将来苏州金融小镇的企业不仅能在沪深交易所、股转市场发债、融资,也可以到境外筹资。”阙波表示。

    根据阙波在发布会现场展示的PPT介绍,D股指注册在中国境内的股份有限公司在中欧所上市的股票,直接在中欧所发行,类似于香港H股,是中欧所重要的人民币产品之一。

    其中,D股的目标发行人为中国大陆A股蓝筹上市公司,以及高技术创新型中国大陆公司,行业领军企业。

    上市模式方面,阙波指出,中欧所支持多种D股上市模式,包括IPO(首次公开发行)、“A+D”模式,即同时在德国发行D股和中国大陆发行A股。

    法律依据方面,D股的法律基础是中国大陆的《公司法》,D股发行必须经过中国和德国监管机构的审核和批准;上市规则依据德交所(德意志交易所集团)规则。

    而D股的上市和交易场所为中欧所/德交所;交易结算系统为德交所系统。

    阙波指出,中国企业在中欧所发行D股或获得以下优势:

    1.提升中国企业在欧洲的品牌知名度,促进销售增长;

    2.促进中国企业开展跨境并购,提升全球竞争力;

    3.拓展境外低成本、高效率和低风险的融资渠道;

    4.估值合理,部分行业估值高于其他境外市场;

    5.清晰的上市流程和可以预期的上市时间;不用排队。

    目前上证所对D股的规划是:2016年12月之前基本确定第一批D股发行人名单;2017年下半年开启首批D股发行IPO。

    阙波表示,上证所现在已经开始在做一些资源的准备工作,希望D股市场明年在证监会等主管部门的配合下找一些突破。

    2015年10月29日,在中德两国总理的共同见证下,上证所、德交所和中国金融期货交易所(中金所)共同斥资2亿元人民币成立了中欧所(中欧国际交易所股份有限公司,China Europe International Exchange AG),总部位于德国法兰克福。

    其中,上证所、中金所和德交所将分别持有公司40%、20%和40%的股权。

    中欧所定位在欧洲打造离岸人民币资产的交易和定价中心,满足投资者对人民币的融资和投资需求,打造综合风险管理服务平台,是境内资本市场在境外的重要延伸和补充。

    2015年11月18日,中欧所在德国法兰克福开业,首批上线产品包括ETF(交易所交易基金)和人民币债券。此外,已在德交所挂牌的12只中国市场相关ETF及180多只人民币债券也将一并转移至中欧所的交易平台。


    网址链接:http://news.163.com/16/1230/22/C9IN8FUE000187VE.html



苏州高新区工委宣传部主办