首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[全景网]上交所阙波:明年工作重点之一是推出D股

    上海证券交易所副总经理阙波近日表示,明年工作重点之一是在中欧国际交易所推出D股,鼓励中国企业到境外上市融资,“明年要在证监会等部门配合之下展开突破,目前已经开始进行部分资源的筹备。”

  阙波是在苏州的“创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”做出上述表态的。阙波表示,作为中欧所重要的人民币产品之一,D股是中国境内的股份有限公司在中欧所上市的股票,法律依据主要是中国的《公司法》。

  下图为在中欧所发行D股与海外发行红筹股的主要区别,由华尔街见闻根据阙波发言PPT整理。

  企业发行D股有何优势?

  阙波认为,企业发行D股,能够提升中国企业在欧洲品牌知名度,促进销售增长;促进中国企业开展跨境并购,提升全球竞争力;拓展境外低成本、高效率和低风险的融资渠道。此外,估值合理、上市流程清晰、上市时间可预期以及无需排队也是优势所在。

  以德国为例,阙波指出,该国证券市场估值基本在10~30,与境外其他资本市场处于相似水平。部分行业存在较大估值优势,中国企业增长更快,估值将高于德国同行业公司。

  D股市场有何意义?将如何发展?

  阙波指出,D股市场的经济功能主要包括中德合作、人民币国际化以及企业融资三点:

  首先,D股市场能够成为中德两国制造业合作的资本交流平台,有助于促进中国制造2025与德国“工业4.0”对接。

  其次,D股市场是离岸人民币市场的重要产品创新,有助于进一步推进人民币国际化,扩大人民币境外使用。

  第三,企业直接融资需求能够满足,中国经济的直接融资比重能随之提高,金融系统性风险则相应降低。

  从总体规划来看,在12月之前基本确定第一批D股发行人名单,2017年下半年,高访期间开启首批D股发行IPO。

  目标发行人包括中国大陆A股蓝筹上市公司,高技术创新型中国大陆公司以及行业领军企业。

  上市模式方面,中欧所支持多种D股上市模式,包括首次公开发行(IPO),以及“A+D”模式,即在德国发行D股,同时在中国大陆发行A股。

  中欧国际交易所:将人民币产品带到欧洲市场

  中欧国际交易所成立于2015年11月,是德意志交易所与两家中国交易所建立的合资公司。阙波指出,中欧所的使命之一,是将人民币产品带到欧洲市场。

  今年9月,媒体援引德意志交易所演示文稿报道称,从2017年第二季度起,中国企业人民币计价股票将可以作为D股在法兰克福上市。这类股票将在中欧国际交易所上市,德意志交易所预计将有10-12家企业D股上市,D股上市需要获得中国和德国监管部门的批准,中国企业可利用D股进行IPO或已在中国大陆上市的基础上增发股票。


    网址链接:http://www.p5w.net/stock/news/zonghe/201612/t20161231_1683125.htm


苏州高新区工委宣传部主办