首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[21世纪经济报道]上交所副总经理:明年工作重点之一是推出D股

    近日,上海证券交易所副总经理阙波在苏州“创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”上表示,上交所明年的工作重点之一,就是在中欧所推出D股,鼓励中国企业去境外上市融资。


    小贴士

    D股:人民币计价的股票。


  【相关报道】


  深交所副总经理金立扬:资本市场的底层生态圈正在加速形成


  12月22日,在21世纪经济报道主办的“2016亚洲产业与资本峰会”上,深交所副总经理金立扬在演讲时指出,因为落后产业的退出、传统产业的转型升级、新兴产业的诞生与发展,都是一个充满风险和不确定性的过程,在这个过程中,具有风险承受能力的资本是不可或缺的。而资本市场作为一个风险定价和风险分散的场所,供给侧结构性改革核心任务就是充分动员社会资金,加快资本的形成和流转,不断扩大有效供给,推动产业转型与升级。


  金立扬表示,近年来,中国的资本形成越来越多地发生在集中的、公开的市场之外,围绕实体经济的需求,一个资本市场的底层生态圈正在形成,相关的运行环境和运作机制正在逐步完善。


  “对于中国资本市场,多年来,很多人一直有一个遗憾,就是我们虽然逐步建成了一个多层次的资本市场,但这个市场是倒金字塔型的:集中的场内市场,挂牌公司多、规模大;场外的市场,服务于小微企业的市场规模小。”金立扬提到,现在这个局面开始有根本性的改变,例如新三板挂牌企业已突破1万家,远远超过了交易所市场;而在新三板之外,资本市场的底层生态正在加速形成。这是资本市场向实体经济渗透的毛细血管,是多层次资本市场的基石,对于资本市场的健康稳定发展具有深远的意义。


  金立扬指出,这些年来,加速资本形成、流转的平台和机构纷纷设立,形态多样,呈现出了蓬勃发展的势头,包括区域性股权交易市场、服务创新创业的投融资中介服务平台和机构、创业投资机构等。


  “十三五”期间,资本市场将为实体经济提供大力支持。金立扬认为,这种趋势已经显著增强,服务形态也更为丰富。由于服务的对象方式主要是小微企业,不同的服务平台,服务模式上也有一些共同的地方,例如除了融资以外,都提供培训等多种服务,并且都有平台化、社区化、线上线下相结合的趋势。


  目前,资本市场底层生态的构建还处于发展的初期,进一步的发展有赖于外部环境和基础设施的完善。金立扬分析,从目前的情况看,外部环境和基础设施正在发生积极显著的变化,包括产权保护、企业制度、征信体系等方面。


    网址链接:http://enterprise.eastmoney.com/news/1353,20161230698858870.html


苏州高新区工委宣传部主办