首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[扬子晚报网]苏州高新区打造金融小镇

    12月27日,苏州高新区举办“创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”,本次活动由江苏省证监局、江苏省金融办、江苏省发改委、江苏省律师协会、苏高新管委会共同主办,上海证券交易所副总经理阙波、深圳证券交易所副总经理刘慧清、全国中小企业股份转让系统副总经理隋强做精彩主旨演讲。


  当前,中国经济在外界质疑声中企稳回暖,以显著的韧性与活力,不断为世界经济输入增长动力,经济“新常态”下实现了“新跨越”,而这无限的活力源自创新。刚刚闭幕的中央经济工作会议,总书记意味深长的指出要“着力振兴实体经济”,引导企业形成自己独有的比较优势,使中小微企业更好参与市场公平竞争。苏州高新区积极响应中央、省、市的决策部署,深入实施创新驱动战略,倾力打造苏州金融小镇,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念要求,紧紧围绕江苏省“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”发展目标,集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,争当苏南自主创新示范区排头兵,为打造“强富美高”新江苏做出贡献。


  近几年来,苏州高新区全力对接多层次资本市场,积极打造对接多层次资本市场金融服务高地,打造中小微企业发展壮大基地。2014年,我们与全国股转系统签订战略合作协议,“太湖金谷”应运而生;2015年,我们与深交所、科技部火炬中心签订战略合作协议,合作共建“苏南科技金融路演中心”;2016年,我们与上交所签订战略合作协议,推动“上交所新兴产业培育基地”建设。长三角区域拥有雄厚的产业基础,也有丰富的金融资源,但产业资源与金融资源对接的桥梁还比较缺乏,苏州金融小镇,通过搭建金融创新研究院和新三板大数据研究中心等高端要素平台,以产业链布置研发链、以研发链配置资金链的新型产研投联动的创新模式,实现项目流、资金流、信息流、人才流的汇聚,助推产业资本与金融资本融合发展,引导各类基金助推区域产业转型升级。苏州金融小镇是苏州首批15个特色小镇中唯一的金融小镇,2016年6月出台了金融小镇的鼓励政策并成立了100亿的产业引导基金,支持金融小镇各类创新主体的发展。


    网址链接:http://www.yangtse.com/jiangsu/2016/12/27/1149016.html


苏州高新区工委宣传部主办