首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[益盟操盘手]苏州高新区携手上交所打造新兴产业培育基地金融小镇同步推出

    12月27日,由江苏省证监局、金融办、发改委及苏州高新区管委会等共同主办的“创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”在苏州高新区隆重举行。会上,苏州高新区与上交所签订了战略合作协议,共同推动“上交所新兴产业培育基地”建设。高新区苏州金融小镇建设计划也在会上正式发布。

  来自中国证监会、中国证券投资基金业协会、银行间交易商协会、沪深交易所、全国股转系统等相关领导出席了此次会议,上海证券交易所副总经理阙波、深圳证券交易所副总经理刘慧清、全国中小企业股份转让系统副总经理隋强做主旨演讲,高新区区领导陈明、俞愉参加本次活动。

  当前,中国经济在外界质疑声中企稳回暖,以显著的韧性与活力,不断为世界经济输入增长动力,经济“新常态”下实现了“新跨越”,而这无限的活力源自创新。刚刚闭幕的中央经济工作会议,总书记意味深长的指出要“着力振兴实体经济”,引导企业形成自己独有的比较优势,使中小微企业更好参与市场公平竞争。

  据了解,苏州高新区积极响应中央、省、市的决策部署,深入实施创新驱动战略,倾力打造苏州金融小镇,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念要求,紧紧围绕江苏省“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”发展目标,集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,争当苏南自主创新示范区排头兵,为打造“强富美高”新江苏做出贡献。

  近几年来,苏州高新区全力对接多层次资本市场,积极打造对接多层次资本市场金融服务高地,打造中小微企业发展壮大基地。2014年,高新区与全国股转系统签订战略合作协议,“太湖金谷”应运而生;2015年,与深交所、科技部火炬中心签订战略合作协议,合作共建“苏南科技金融路演中心”;2016年,高新区又与上交所签订战略合作协议,推动“上交所新兴产业培育基地”建设。

  长三角区域拥有雄厚的产业基础,也有丰富的金融资源,但产业资源与金融资源对接的桥梁还比较缺乏。据悉,苏州金融小镇希望通过搭建金融创新研究院和新三板大数据研究中心等高端要素平台,以产业链布置研发链、以研发链配置资金链的新型产研投联动的创新模式,实现项目流、资金流、信息流、人才流的汇聚,助推产业资本与金融资本融合发展,引导各类基金助推区域产业转型升级。

  据了解,苏州金融小镇是苏州首批15个特色小镇中唯一的金融小镇,2016年6月出台了金融小镇的鼓励政策并成立了100亿的产业引导基金,支持金融小镇各类创新主体的发展。(萧童)


    网址链接:http://news.emoney.cn/gongsi/4828199.shtml


苏州高新区工委宣传部主办