首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[中国江苏网]苏州首个金融小镇发布 

    金融,是现代经济的“血液”。12月27日,苏州高新区举办 “创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”,位于苏州高新区生态科技城内的苏州金融小镇揭开了面纱,同时,入住苏州金融小镇的基金代表正式签约。


  为吸引各类金融企业和基金管理公司来此投资、落户与合作,苏州金融小镇在落户奖励、发展奖励、人才政策、办公用房补贴、专项引导基本等方面推出了一揽子优惠举措。据了解,苏州金融小镇是苏州首批15个特色小镇中唯一的金融小镇。 2016年6月,苏州高新区出台了金融小镇的鼓励政策并成立了100亿的产业引导基金,支持金融小镇各类创新主体的发展。


  苏州金融小镇濒临太湖,有锦峰、玉屏、凤凰等五山合围而成,总规划面积约3平方公里,依山临湖,生态优美。依托苏州现有经济产业基础、生态文化旅游资源和地处长三角核心腹地的区位优势,金融小镇按照“产城文旅”融合发展的理念,充分发挥“太湖金谷”作为全国股转系统(新三板)国内首家委托服务机构的独特优势,全方位对接上交所、深交所等多层次资本市场,与上海建设国际金融中心功能错位互补,聚焦发展以私募投资基金为核心的新型金融服务业。


  在业态布局中,小镇注重金融产业发展所需要的核心功能以及金融人才集聚所需要的配套功能,通过生态、金融、科技、产业与人文的融合,建成“私募投资基金发展集聚区”、“新三板产业综合示范区” 、“科技金融服务创新区”和“众创社区核心示范区”,助推实体经济发展。 


  经济的发展离不开金融资本与产业资本的协同发展。近几年来,苏州高新区在倾力打造对接多层次资本市场金融服务高地,打造中小微企业发展壮大基地,“太湖金谷”、“苏南科技金融路演中心”已经成为代表江苏省在资本市场的一张靓丽名片。两年来,苏州高新区连续有7家企业成功登陆上交所、深交所主板、中小板、创业板,有42家企业在全国股转系统挂牌,这其中,有不少投资机构参与其中,助推了企业发展壮大,也分享了企业发展成果,实现了自身良好收益。 


  “长三角区域拥有雄厚的产业基础,也有丰富的金融资源,但产业资源与金融资源对接的桥梁还比较缺乏。“苏州高新区工委委员管委会副主任俞愉表示,苏州倾力打造苏州金融小镇,将通过搭建金融创新研究院和新三板大数据研究中心等高端要素平台,以产业链布置研发链、以研发链配置资金链的新型产研投联动的创新模式,实现项目流、资金流、信息流、人才流的汇聚,助推产业资本与金融资本融合发展,引导各类基金助推区域产业转型升级。 


  万全智策董事长崔红表示,非常看好苏州金融小镇的资本活力、配套设施和优惠政策,这些将会产生巨大的投资基金聚合效益,带来巨大的经济效益和高端人才的聚集。


    网址链接:http://sz.jschina.com.cn/news/jrjj/201612/t3229690.shtml


苏州高新区工委宣传部主办