首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[新浪网]中国首只分布式电力产业基金在苏州成立

    2016年12月27日在由江苏省证监局、江苏省金融办、江苏省发改委、苏州高新区管委会联合主办的“创业投资与资本市场服务实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”上,由苏州高新区金融办牵头,国家电投集团产业基金、中电投融和资产作为主要发起人;苏州高新区产业引导基金、苏州太湖金谷有限公司、苏高新有轨电车有限公司、苏州复睿电力科技股份公司(835148)作为主要参与方的“中电投融和复睿分布式电力基金”正式签约,本次发起的基金总规模为人民币20亿元,首期发行2亿元。这是国内第一只专门服务于分布式电力的产业基金,这彻底解决了一直困扰国内分布式电力发展的资金瓶颈,标志着资本与分布式电力的产融结合又进入了一个新的高度。


    曾几何时,众多投身于国内分布式光伏事业的先驱们面对资金的冷漠,业主的不屑,同行的轻视,最终无奈地选择了放弃,这是多么地痛彻心扉,是一种多么豪迈的悲壮!


  忽如一夜春风来,千树万树梨花开!2016年分布式光伏在短短一年之内竟成了各大资本竞相追逐的热门!


  此次基金成立活动为中国光伏发展史上又将添上浓重的一笔——中国首只专门投资于分布式电力的产业基金——中电投融和复睿分布式电力基金签约了,其参与方有代表央企的国家电投集团产业基金和中电投融和资产,有代表地方政府的苏州高新区政府产业引导基金和地方国企苏高新有轨电车公司(创智融新能源),也有商业银行,当然更少不了一直致力于国内分布式电力事业、号称国内“分布式电力第一股”的的苏州复睿电力科技股份有限公司。


  自2012年起,苏州复睿便义无反顾地投身于中国的分布式光伏事业,克服了重重困难,以超乎寻常的毅力坚持到了春天的到来。公司在2016年2月初获得了苏州浦发既无外部担保且期限又长达8年的项目贷款,开创了分布式光伏行业融资的先例;随后在2016年8月,又获得了中电投融和租赁有限公司长达9年的融资租赁款,同样无需外部担保;2016年9月,还获得了平安国际融资租赁有限公司的长达8年的融资租赁款。所有的一切都在2016年发生!


    同样,在以前,分布式光伏想要融资,比蜀道更难。而今天的局面,正是源于复睿电力长期以来对于分布式光伏的专注和专业,才获得了金融界的广泛认可,才有了这一历史时刻的到来!


  虽然,复睿电力在一年前挂牌了新三板,但这只是一个新的起点,当中电投融和复睿电力分布式基金成立之际,正是复睿电力转战主板的目标确定之日,在不久的将来,在中国的主板市场,一定会出现一颗耀眼的分布式电力新星!


    网址链接:http://news.sina.com.cn/o/2016-12-28/doc-ifxyxvcr7878902.shtml


苏州高新区工委宣传部主办