首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[网易]苏州金融小镇揭牌创新模式引关注

    27日,“创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”在苏州高新区举行。会上,苏州金融小镇正式揭牌,入驻基金代表上台签约。

    苏州金融小镇位于位于苏州科技城核心腹地,毗邻太湖,背依风景秀丽的锦峰山,总投资4.5亿元。苏州金融小镇旨在建设成为融生态、金融、科技、产业、人文于一体的“私募投资基金发展集聚区”、“新三板产业综合示范区”、 “科技金融服务创新区”和“众创社区核心示范区”。

    “金融小镇项目建设将着眼区域企业成长发展与经济转型升级需要,紧扣高新区建设国家苏南自主创新核心示范区发展,充分依托苏高新创投集团的金融产业基础与资源,发挥 太湖金谷 作为全国股转系统国内首家委托服务机构的核心优势,着力为区域导入更多优质金融资源与创新要素。”苏州高新区金融办相关负责人表示。

    近几年来,苏州高新区全力对接多层次资本市场,积极打造对接多层次资本市场金融服务高地,打造中小微企业发展壮大基地。2014年,该区与全国股转系统签订战略合作协议,“太湖金谷”应运而生;2015年,与深交所、科技部火炬中心签订战略合作协议,合作共建“苏南科技金融路演中心”;2016年,与上交所签订战略合作协议,推动“上交所新兴产业培育基地”建设。

    据介绍,苏州金融小镇是苏州首批15个特色小镇中唯一的金融小镇, 2016年6月出台了金融小镇的鼓励政策并成立了100亿的产业引导基金,支持金融小镇各类创新主体的发展。业内人士认为,苏州金融小镇,以产业链布置研发链、以研发链配置资金链,形成新型“产、研、投”联动的联合创新模式,将助推产业资本与金融资本融合发展,引导各类基金助推区域产业转型升级。(周建琳)


    网址链接:http://news.163.com/16/1228/15/C9CPPHUV00014AEE.html


苏州高新区工委宣传部主办