首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[消费日报网]苏州金融小镇成为产业转型新引擎

    

    12月27日,“创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”在苏州高新区举办。为苏州市“十三五”时期建成“具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地”提供强大动力支撑,为建设“强富美高”新江苏发挥重要引领探索作用。

    苏州金融小镇位于苏州高新区生态科技城内,是苏州首批15个特色小镇中唯一的金融小镇,总规划面积3平方公里。该小镇借鉴美国硅谷模式,通过搭建金融创新研究院和新三板大数据研究中心等高端要素平台,以产业链布置研发链、以研发链配置资金链,形成新型“产、研、投”联动的联合创新模式。值得一提的是,“太湖金谷”作为全国股转系统(新三板)国内首家委托服务机构,其独特优势使之成为金融小镇的核心。在深化与全国股转系统合作内涵的基础上,高新区同步与深交所、上交所、中欧国际交易所及区域性股权交易市场充分合作,建设“苏南科技金融路演中心”、“深交所创新创业培育基地”、“上交所新兴产业培育基地”等平台,结合国家级“人力资源服务产业园”和“江苏国际知识产权运营交易中心”的优势并与之互动。实现项目流、资金流、信息流、人才流的汇聚,助推产业资本与金融资本融合发展。

    发布会现场,上交所新兴产业培育基地正式揭牌,高新区与上海证券交易所签署战略合作协议,苏州金融小镇入驻基金代表进行签约。苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健表示:“实体经济是国之根本,金融支持实体经济发展的效果不断凸显,大众创业、万众创新的态势正在形成。我们将努力把苏州金融小镇建设成为融生态、金融、科技、产业、人文于一体的‘私募投资基金发展集聚区’、‘新三板产业综合示范区’、‘科技金融服务创新区’和‘众创社区核心示范区’,倾力打造对接多层次资本市场的金融服务高地,助推区域产业转型升级。”(汪宏胜)


    网址链接:http://www.csjcs.com/news/show/357/1187553_0.html


苏州高新区工委宣传部主办