首页 >> 媒体聚焦 >> 内容

[光明网]上交所新兴产业培育基地落户苏州打造金融小镇

    12月27日,创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会在苏州高新区科技城举行。会上,高新区与上交所签订战略合作协议,上交所新兴产业培育基地诞生。


  苏州金融小镇位于苏州高新区生态科技城内,濒临太湖,由锦峰、玉屏、凤凰等五山合围而成,总规划面积3平方公里,依山临湖,生态优美。金融小镇以苏州市建设苏南国家自主创新示范区核心区为契机,按照“产城文旅”融合发展的理念,依托苏州现有经济产业基础、生态文化旅游资源和地处长三角核心腹地的区位优势,充分发挥“太湖金谷”作为全国股转系统(新三板)国内首家委托服务机构的独特优势,全方位对接上交所、深交所等多层次资本市场,与上海建设国际金融中心功能错位互补,聚焦发展以私募投资基金为核心的新型金融服务业,将建设成为融生态、金融、科技、产业、人文于一体的“私募投资基金发展集聚区”“新三板产业综合示范区”“科技金融服务创新区”和“众创社区核心示范区”,打造具有全国影响力的城市金融地标品牌。


  为推动金融小镇发展,苏州高新区专门出台了《苏州高新区关于打造“新三板”特色金融小镇的若干意见》,形成了“黄金五条”招商政策,对落户苏州金融小镇的金融机构给予最高1500万的落户奖励。此外,还发起设立了100亿元专项引导基金,支持金融小镇各类创新主体的发展。


  苏州高新区科技城管委会主任陈明表示,长三角区域产业基础雄厚,金融资源丰富,但产业资源与金融资源对接的桥梁还比较缺乏。苏州金融小镇借鉴美国硅谷模式,通过搭建金融创新研究院和新三板大数据研究中心等高端要素平台,以产业链布置研发链、以研发链配置资金链,形成新型“产、研、投”联动的联合创新模式,实现项目流、资金流、信息流、人才流的汇聚,助推产业资本与金融资本融合发展,引导各类基金助推区域产业转型升级。


  近几年来,苏州高新区全力对接多层次资本市场,积极打造对接多层次资本市场金融服务高地,与全国股转系统合作建立“太湖金谷”、与深交所、科技部火炬中心合作共建“苏南科技金融路演中心”等,支持中小微企业发展壮大。截至目前,该区已引入各类创投基金和创投管理机构110多家,进驻各类商业银行、保险机构、证券企业、担保机构等近90家,初步形成了门类齐全、服务功能完善的金融体系。(记者 李锦)


    网址链接:http://economy.gmw.cn/2016-12/28/content_23355683.htm


苏州高新区工委宣传部主办