苏州高新区重点项目集中开工开业
 
五大千亿级产业集群 抢高点增动力
    创新,是苏州高新区与生俱来的基因。在城西迈向“太湖时代”的新节点上,高新区如何抓住产业变革带来的宝贵“机会窗口期”,不断开拓创新发展新局面?答案就是:“努力在‘高’‘新’特色上下功夫,走出一条具有苏州高新区特色的创新发展之路。”
  “在即将举行的高新区2016年金秋经贸活动上,我们将在增加有效投入、优化产业布局方面展现新动作、大手笔,将会有一批资源集约、科技含量高、发展潜力大、产出效益高的重点产业项目集中开工、开业,为增强区域核心竞争力再添新砝码、新动力。”高新区相关负责人充满信心地对记者说。[详细]
    今天,共有38个集中开工开业项目将投资343亿元。其中,20个集中开工项目总投资118亿元,合同利用外资28.1亿元;18个集中开业项目总投资225亿元,合同利用外资35.5亿元,呈现出特色新兴产业集中发力、先进制造业与现代服务业并驾齐驱、信息化与工业化深度融合的特点。
 


媒体聚焦

项目介绍
力神电池(苏州)有限公司二期开工
    力神电池(苏州)有限公司是天津力神电池股份有限公司的全资子公司,投资总额50亿元。本次新增建筑面积5.3万平米,规划产能40亿瓦时,产品为圆柱型锂离子电池芯和动力电池PACK。预计投产时间为2017年第二季度,达产后年均销售收入可达60亿元,员工规模900余人。
易泰博商业设备(苏州)有限公司开工
    瑞典ITAB集团是欧洲最大的收银机系统供应商和第二大商用门禁系统供应商。易泰博商业设备(苏州)有限公司隶属于ITAB集团,作为集团亚洲发展中心,提供一站式商业设施制造、研发、销售、安装服务。项目总投资4.6亿人民币,占地92亩,本期新建厂房4万多平米,预计2018年投入使用,正式投产后,年产值将达10亿元。
元六鸿远(苏州)电子科技
有限公司开工
    元六鸿远(苏州)电子科技有限公司是北京元六鸿远电子科技股份有限公司在苏州科技城注册成立的全资子公司,注册资本1.7亿元。主要产品为多层瓷介电容器等电子元器件,广泛应用于航天、航空、船舶、兵器等国防领域及新能源、轨道交通、智能电网等工业和民用领域。预计达产产值4亿元,员工规模200余人。
长兴电子(苏州)有限公司一期开业
    长兴电子(苏州)有限公司注册资本3400万美元,共有7条涂布线,主要生产干膜光阻、防焊干膜类电子专用材料,一期建筑面积31139平方米,建成后预计产能可达2.4亿平方米干膜光阻、防焊干膜,达产后年销售额将达到12亿元以上。
科文特亚环保电镀技术
苏州)有限公司开工
    科文特亚环保电镀技术(江苏)有限公司,是德国科文特亚集团全资设立的子公司,投资总额2500万美元,主要生产应用于汽车行业等的表面处理添加剂产品。本次开工建设年产2万吨表面处理添加剂项目,工厂建筑面积约6000平方米,年产值近3亿元人民币。
雅马哈电子(苏州)有限公司四期开业
    雅马哈电子(苏州)有限公司成立于2002年,总投资额1.34亿美元,注册资金4,800万美元,主要产品有计算机外围设备、家庭用功放及专业音响设备、电子乐器制品等。四期4万平米厂房于2015年10月开工建设,达产后年产12万台钢琴用大型零部件,销售收入将超10亿元人民币。
地中海俱乐部
    法国地中海俱乐部,位于高新区贡山岛,项目总投资6.2亿元,预计2019年开业。
苏州捷德航空技术有限公司开工
    苏州捷德航空技术有限公司,成立于2016年3月,注册资本1亿元人民币。投资方之一的捷德航空是一家专注于航空器销售和租赁、专业人员培训、通航运营、航材航油设备及相关配套服务的全球领先的通用航空综合服务商。苏州捷德将建设集生产制造、通航飞行服务、销售展示、维修托管、飞行培训、航空教育、航空研发、商务接待等功能于一体的通航产业基地,并且实现各个板块之间的联动作业和互相促进,使之成为以苏州为窗口,长三角发达地区为主市场,辐射全国的直升机综合体。计划五年内实现年销售100架飞机的目标,成熟期年产值规模将达到约40亿元。
名硕电脑(苏州)有限公司
9、10号厂房开工
    名硕电脑(苏州)有限公司由台湾和硕联合科技集团于1999年投资设立,注册资本2.29亿美元。公司主要经营笔记本电脑及电脑主机板、光驱、硬盘及其部件、附加卡、电源供应器等电脑周边产品。新建北9、北10厂房,建筑面积约4.5万平方米,总投资3亿元人民币,预计达产后年产新一代电子信息产品300万台,销售额80亿元,将在2018年中投入使用。
苏州精雕精密机械工程有限公司开工
    苏州精雕精密机械工程有限公司是由北京精雕科技集团于2013年4月投资成立,注册资金16000万元,项目总投资达5.2亿元。在苏州科技城购地107亩,建设集高端数控机床的研发及生产、智能制造自动化设备的研发及升级、生产验证中心为一体的综合型生产基地。投产后年产高端数控设备1000台,产值预计8.6亿元,员工规模700余人。
宇臻仓储(苏州)有限公司开业
    宇臻仓储(苏州)有限公司成立于2014年,由中国物流资产控股有限公司投资设立,投资总额15亿元,注册资本5亿元,拥有18万平方米高标准仓储设施。公司客户包括京东、聚美优品及本来生活等领先的电子商务公司,顺丰速运、利丰及中国外运等领先的第三方物流服务供应商及小米、博世及格力电器等大型零售商、制造商及其他商家。
华英新能源汽车(苏州)有限公司开工
    华英新能源汽车(苏州)有限公司总投资13500万元,用地15亩,建设电机车间、电控车间,并配套研发检测中心、综合仓库、动力中心等各类设施,总土建面积约15000平方米。项目拟购置百余台套国内先进生产工艺设备及配套设备,各类工程技术及管理人员50人。项目建成后,形成年产10000台(套)电动汽车电机及其控制器的生产能力。
都喜温泉度假酒店
    泰国都喜温泉度假酒店,位于高新区树山,用地面积16.2万平方米,总建筑面积11.3万平方米,业态包括酒店、公寓和住宅等,总投资约9.7亿元。预计2018年底开业。
长城华冠汽车科技(苏州)有限公司
研发中心开业
    长城华冠汽车科技(苏州)有限公司是北京长城华冠的全资子公司。作为前途汽车的技术研发中心,公司将继续加大对新能源产业技术的研发投入,目前已有办公面积3000余平米,另外将新增6000余平米,同时引进各类研发人员、产业专家400余人,员工总数超过500人,预计年研发投入超5亿元,将成为中国最前沿的新能源产业技术研发及创新中心。
协鑫(集团)控股有限公司开业
    协鑫(集团)控股有限公司成立于1991年,是全球领先的光伏材料制造商及新能源开发、建设、运营商,拥有环保电力、光伏、油气、金融等四大产业群,旗下现有5家控股上市公司,资产总额近2000亿元。协鑫中国总部为集团产业管理和服务职能的总机构,负责国内业务集团化管控。拟通过旗下金融控股集团设立协鑫中国总部产业并购基金,规模150亿元。同时,将在苏州高新区建设储能电池、动力电池+PACK大型储能、光伏高效硅片、金刚线、充电桩、智慧交通、能源互联网及科创园区、智慧小镇、文化旅游等项目,总投资超100亿元,预计达产产值超400亿元。
苏州天孚光通信股份有限公司开业
    苏州天孚光通信股份有限公司是集研发、生产、销售于一体的中外合资高新技术企业,注册资本18585万元, 是业界领先的光网络连接精密元器件制造商。公司于2015年2月登陆中国深圳创业板,股票代码300394。预计在未来的5年内,公司市值可达200亿元以上。
苏州士林电机有限公司二期开工
    苏州士林电机有限公司由台湾士林电机集团投资,总投资3800万美元,注册资本1300万美元,生产电力系统用电容器、小型变压器、传感器、控制器、伺服马达、变频器等电力电子工控元件及高低压开关柜、电气成套设备等。本次二期开工建筑面积6500平米,投资额2,000万人民币,预计年产量达70万台(套),年销售额达2亿元。
佩里科尼(苏州)瓶盖有限公司开业
    佩里科尼(苏州)瓶盖制造有限公司成立于2016年2 月,投资总额1392万欧元,注册资本560万欧元,从事瓶类容器的密闭器件研发、生产和销售,是第一家在中国生产Maxip拉环盖的公司。公司2017年预计营业收入约1亿元。
裸心谷度假村
    裸心谷度假村,位于高新区树山,总投资3亿元,预计2019年开业。建成后将成为包含约80间度假套房、温泉中心、会议中心、儿童活动中心、露天温泉、果林等配套设施于一体的高端度假村。

 

苏州高新区工委宣传部主办