《中国科学报》    
中科院苏州医工所:
筑梦医工用科技造福人民健康
    中科院苏州医学工程技术研究所立所的定位之一是推动医疗器械产业的进步。从创立至今,苏州医工所在落户苏州不到五年的时间里完成了跨越式的发展。流式细胞仪、超大型远程投光灯、新型数字化视神经功能客观RAPD检测仪、流式细胞仪、激光扫描共聚焦显微镜、高亮度LED落射荧光显微镜……一批打破国外垄断局面的国产仪器在苏州医工所诞生。
    苏州医工所所长唐玉国2003年曾出任长春光机医疗公司总经理,有过医疗器械企业工作的经历。这段经历让他深知科学技术创新和科技产品真正造福于民之间其实还有很远的距离。
    “要想人民之所想,急人民之所急。”唐玉国及医工所领导班子下定决心,一定要让医疗器械研发走出实验室,造福人民。医工所大胆提出了科技创新和成果转化创新双轮驱动的新发展模式。按照这个思路,苏州医工所成立了成果转化处,建立了成果转化工程化主体平台——苏州国科医疗科技发展有限……[详细]
《中国科学报》这样说    
 
    中科院苏州医学工程技术研究所的定位之一是推动医疗器械产业的进步。从创立至今,苏州医工所在落户苏州不到五年的时间里完成了跨越式的发展。流式细胞仪、超大型远程投光灯、新型数字化视神经功能客观RAPD检测仪、激光扫描共聚焦显微镜、高亮度LED落射荧光显微镜……一批打破国外垄断局面的国产仪器在苏州医工所诞生。而这一切都离不开苏州医工所所长唐玉国的努力。
    在唐玉国看来,科技工作者应该不畏艰难、敢于实践、勇于创新,时刻心系祖国和人民,牢记习总书记的嘱托,“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。
《新华日报》    
他率领团队多次打破国际垄断
——记中科院苏州医工所所长唐玉国
    “这台超分辨显微镜原理样机能观察到50纳米;这台双光子显微镜成品已经出口到美国、德国等发达国家。”8月31日,在位于苏州科技城的中国科学院苏州生物医学工程技术研究所内,所长唐玉国对医用光学室内的高端显微镜如数家珍。熟悉他的人都说,平时稳重寡言的他,只要谈起医工所业务发展,就会立刻变得热络善谈。
    正是凭借这份激情,8年间,唐玉国带领着一支平均年龄32岁的科研团队,从无到有、由弱到强,十几人的筹建组如今已是拥有400多人、占地208亩的一流研究所,研发成果多次打破国外垄断,搭建的工程化平台正为数百家医疗器...[详细]
《新华日报》这样说    
 
    凭借这份激情,8年间,唐玉国带领着一支平均年龄32岁的科研团队,从无到有、由弱到强,十几人的筹建组如今已是拥有400多人、占地208亩的一流研究所,研发成果多次打破国外垄断,搭建的工程化平台正为数百家医疗器械企业跨过“死亡之谷”。
《苏州日报》    
打造生物医学工程“航母”
——记中科院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国(上)
    “一个中科院院所,就是要对得起‘中科院’三个字!对得起‘中科院’这块金字招牌!搞科研的,不只是在白纸上写写论文,而是要把论文写在祖国的大地上!”中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国,这个40岁后人生与苏州紧紧相连的东北汉子,将他的团队、他的“医工梦”...[详细]
 
一位有人格魅力的专家型领导
——记中科院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国(下)
  唐玉国立志打造中国生物医学工程的“航空母舰”,令业界尊敬。这份尊敬源自他勇挑重任的担当、别具一格的创新思路,也源自他独特的人格魅力和他的家庭为这项事业做出的奉献。
    苏州医工所筹建时,人才储备严重不足,要想开展项目谈何容易。[详细]
《苏州日报》这样说    
 
    “一个中科院院所,就是要对得起‘中科院’三个字!对得起‘中科院’这块金字招牌!搞科研的,不只是在白纸上写写论文,而是要把论文写在祖国的大地上!”中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国,这个40岁后人生与苏州紧紧相连的东北汉子,将他的团队、他的“医工梦”,瞄准了全球一流医疗技术,确立了“高技术、低成本”的医疗器械发展方向。他要率领他的团队,打造中国生物医学工程的“航空母舰”。
《姑苏晚报》    
心怀报国梦 他让医疗器械研发造福人民
——记苏州市级重大典型“时代先锋”唐玉国(上)
    他是一名科技工作者,他心里一直埋藏这样一个梦想:百姓去医院就医时,用的都是中国人自主研发和生产的医疗仪器,产品性能比进口产品更好,但价格却更低。为了这个梦想,为了人民健康的需要,为了国家科研事业的发展,他勇于创新、敢于实践,他始终奋战在生物医学领域的最前沿...[详细]
 
心怀报国梦 他把论文刻在产品上
——记苏州市级重大典型“时代先锋”唐玉国(下)
    科技成果转化,一直是科研院所和企业头疼的问题。然而,在唐玉国的带领下,这个难题在苏州医工所却迎刃而解。苏州医工所以国家需求和百姓需求为己任,摸索出了一套以研究所为依托,工程技术为核心,知识产权为纽带,资本为辅助,多要素紧密结合的新型成果转化模式。[详细]
《姑苏晚报》这样说    
 
   科技成果转化,一直是科研院所和企业头疼的问题。然而,在唐玉国的带领下,这个难题在苏州医工所却迎刃而解。苏州医工所以国家需求和百姓需求为己任,摸索出了一套以研究所为依托,工程技术为核心,知识产权为纽带,资本为辅助,多要素紧密结合的新型成果转化模式。唐玉国更是大胆提出了科技创新和成果转化机制创新的“双轮驱动”发展模式。在唐玉国身上,不但展现了科技报国的梦想力量、务实求真的担当力量和坚守信念的品格力量,而且也诠释了一名共产党员、一名科技工作者心系祖国、为祖国科学事业快速发展而顽强拼搏的责任和担当。
《城市商报》    
让科技转化为实在的民生“红利”
——记中科院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国(上)
    2008年9月,苏州科技城迎来了中国科学院下属的一个国家科研机构——苏州生物医学工程技术研究所。如今,一晃八年,这个医工所从无到有,从草创到不断壮大,已经发展成为一个拥有300多人的科研团队,占地200余亩...[详细]
 
为我国的产品能走到世界前列
为我们的病人能得到最好的医治
——记中科院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国(下)
    苏州医工所所长唐玉国心中一直埋藏着一个梦想——在未来的某一天,老百姓去医院就医时,用的都是苏州医工所自主研发和生产的医疗仪器。产品性能优于国外同类产品,且价格便宜很多。这就是一名科技工作者、一名优秀共产党员...[详细]
《城市商报》这样说    
 
    唐玉国心中一直埋藏着一个梦想——在未来的某一天,老百姓去医院就医时,用的都是苏州医工所自主研发和生产的医疗仪器,产品性能优于国外同类产品,且价格便宜很多。这就是一名科技工作者、一名优秀共产党员朴实动人的想法。唐玉国表示,当前,我国正处于全面建设小康社会和“十三五”规划发展的关键时期,科技创新十分关键,作为科技工作者应该不畏艰难、敢于实践、勇于创新,时刻心系祖国和人民,牢记习总书记的嘱托,“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,为早日实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
《名城新闻网》    
[时代先锋]唐玉国:筑梦医工,用科技造福健康
    苏州医工所所长唐玉国心中一直埋藏着一个梦想——在未来的某一天,老百姓去医院就医时,用的都是苏州医工所自主研发和生产的医疗仪器。产品性能优于国外同类产品,且价格便宜很多。这就是一名科技工作者、一名优秀共产党员朴实动人的想法。
    2012年11月, 唐玉国担任苏州医工所所长。他大胆提出了科技创新和成果转化机制创新的“双轮驱动”发展模式,这不仅为苏州医工所的未来发展指明了方向,也为国内同行业提供了一个创新发展新模式。在他的带领下,短短几年时间,苏州医工所从最初只有7、8个人组成的筹建组,发展成如今拥有400多人,占地208亩的一流研究所。
    唐玉国与苏州的渊源,要从他年轻时说起。1997年,他从长春光机所物理学博士后流动工作站出站,留在了长春光机所应用光学国家重点实验室,从事短波光学研究,成为了同行们眼中冉冉升起的“科研之星”。2008年9月,踏实能干的唐玉国被委派到苏州参与筹建医工所,经过4年的努力,2012年11月26日,苏州医工所通过了验收,正式成为了中科院序列的研究所。[详细]
《名城新闻网》这样说    
 
    唐玉国就是这样一个勇于承担重任的“拼命三郎”。凭着他的敢想敢干、不畏艰难的“拼”劲,他从光机所的“科研之星”,一路成长为医工所的“领路人”,带领苏州医工所站到了一个发展的新起点上。
 
中国科学院苏州生物医学工程技术研究所  
    中国科学院苏州生物医学工程技术研究所是中国科学院唯一以医疗仪器为主要研发方向的国立研究机构。截至2016年1月底,研究所人员总量为433人,其中包括千人计划5名,万人计划1名。累计授权专利300余项,发表高水平研究论文500篇,承担各类项目近300项。在唐玉国的带领下,医工所积极探索并创建了新型成果转化平台,目前已经成功孵化高新技术企业20余家。
     唐玉国身怀科技报国的梦想,在实际工作中求真务实并坚守信念,他在担任中科院苏州医工所所长后,大胆提出了科技创新和成果转化机制创新的“双轮驱动”发展模式,这不仅为中科院苏州医工所的未来发展指明了方向,也为国内同行业提供了一个创新发展新模式。在他身上,深切体现出一名共产党员、一名科技工作者心系祖国,时刻为时代进步与民族复兴、为祖国科学事业快速发展、为中国梦早日实现而顽强拼搏的奋斗精神。
苏州高新区工委宣传部主办