零距离触摸生态、文化双面绣 国家级主流媒体聚焦西部生态城
 
      近年来,西部生态城依托得天独厚的山水生态优势,不断整合资源,做足生态文章,以打造“宜居、宜业、宜游”的生态新城为目标,以休闲、度假、养生为主旋律,转思路,转作风,转民风,发展速度越来越快,在旅游度假、文化创意、现代农业、绿色环保四大产业开发建设方面取得令人瞩目的成绩,也吸引着媒体的目光。
零距离触摸生态、文化双面绣
国家级主流媒体记者齐聚西部生态城采风
 
    “在一个国家级的高新技术产业开发区里,竟然有这么优美的生态,这么深厚的文化,令人惊叹!”6月28日,新华网、人民日报、光明日报、中国日报、消费日报、国际商报、中国新闻周刊、江苏广电、新华日报、苏州日报等国家级、省市级主流媒体记者齐聚西部生态城采风,在近距离触摸了这里的生态、文化双面绣后,发出了一阵阵感叹。高新区党工委委员、西部生态城党工委书记、镇湖街道党工委书记宋长宝向媒体团介绍了西部生态城近年来的发展情况。
    “《太湖美》怎么唱的,我们就怎么建!所有建设,都以不破坏生态环境为前提!”宋长宝介绍,西部生态城于2009年9月启动建设,总面积45平方公里。近年来,西部生态城依托得天独厚的山水生态优势,不断整合资源,做足生态文章,以打造“宜居、宜业、宜游”的生态新城为目标,以休闲、度假、养生为主旋律,转思路,转作风,转民风,发展速度越来越快,在旅游度假、文化创意、现代农业、绿色环保四大产业开发建设方面取得令人瞩目的成绩。
    旅游度假产业方面,西部生态城以19平方公里的镇湖区域作为旅游度假区,重点发展休闲旅游,开发建设了刺绣艺术馆景区、苏州太湖国家湿地公园、太湖一号房车露营公园、杵山生态公园(垂钓中心)等一批高品质旅游景点。太湖湿地公园、刺绣艺术馆景区均已获评国家4A级旅游景区。西部生态城旅游度假区相继获批成为高新区首个省级旅游度假区、苏州市首个国家级生态旅游示范区、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、全国四星级乡村旅游示范区等称号,成为苏州首家也是唯一一家集两个国家4A级景区于一体的省级旅游度假区。[详细]
媒体记者听取西部生态城发展情况
媒体记者走进西部生态城深入采访
知名微博微信号的编辑、记者听取西部生态城发展情况
知名微博微信号的编辑、记者采访镇湖绣娘
新媒体大V行走苏州高新区
享受生态旅游大餐
 
    ​ 5月28日,新媒体大V行走苏州高新区活动正式举行,来自中国新闻周刊、财经国家杂志、凤凰周刊、环球网、华夏时报、周末去哪儿玩等知名微博微信号的编辑、记者走进西部生态城、大阳山森林公园,用他们的视角和亲身体验,探寻“生态旅游”的无穷魅力,区领导宋长宝陪同采风调研。
    参加此次活动的新媒体阵容强大,中国新闻周刊、凤凰周刊、国家财经杂志的微博微信号皆是大号。如中国新闻周刊的微博粉丝达到3825.7万。此次活动中大咖、微博达人以及海外知名传媒人也不少。来自财经国家周刊的王新一就是新媒体大咖,曾在不到三年时间内使粉丝增加到近百万。
    五月高新区最浪漫的地方要数西京湾了。置身于花海丛中,新媒体的大V们对这个现代农业生态农场赞叹不已。当脚步停留在房车露营公园,大V们偶遇了从山东来的一家人。年轻的妈妈抱着三岁的女儿,爸爸撑着大伞,他们行走在太湖边。来自中国新闻周刊的创意总监马敏说:“在这里我真的相信生活不只是苟且还有诗和远方。”
    刺绣是苏州的一张名片。走进姚惠芬的绣庄,大师正安静地坐在那里穿针引线。王新一称这是“工匠精神”最好的诠释。“这个世界很浮夸,但大师却是那般沉静。不断汲取,不停学习只为在作品中有更好的发挥,更接近心中的完美。” [详细]
媒体记者采访镇湖绣娘 媒体记者采访太湖边茶园
媒体记者采访西京湾农场 媒体记者采访房车露营基地 媒体记者采访杵山公园

新媒聚焦

中国新闻周刊
财经国家周刊
环球网
华夏时报
周末去哪玩
苏州高新区工委宣传部主办