首页 >> 高新区最新动态 >> 内容

不断加强班子建设  持续提升凝聚力战斗力
高新区党工委班子专题学习《党委会的工作方法》

    按照中央、省委、市委决策部署和全区“两学一做”学习教育总体安排,5月21日,苏州高新区党工委召开专题学习会,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平总书记重要批示精神。市委常委、高新区党工委书记浦荣皋在会上指出,重温《党委会的工作方法》,既是对习近平总书记重要批示的贯彻落实,也是新时期加强区党工委班子建设的重要举措。为此,要在“两学一做”学习教育中,把学习贯彻习近平总书记重要批示精神、重温《党委会的工作方法》与学习贯彻两个条例结合起来,准确掌握条例内容,深刻理解条例精神,进一步增强运用条例做好党委(党组)工作的能力和自觉。区党工委全体工委委员参加会议,区人大、政协主要负责同志列席会议。

    会上,市委常委、高新区党工委书记浦荣皋,区党工委副书记、管委会主任周旭东,区工委委员袁永生、宋长宝、陈明分别作学习交流。大家一致认为,集体重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》,是以习近平总书记为核心的党中央新一代领导集体根据当前党所面临的新形势、新任务和新问题,着眼深化全面从严治党,加强各级党委(党组)建设而作出的一项重要决策部署。《党委会的工作方法》深刻总结了党委会工作的一般规律,通篇闪耀着马克思主义认识论、方法论的理论光辉,为提高党的领导水平、巩固党的领导核心地位提供了科学方法,一定要在工作中深入地领会和把握。

    对学习贯彻习近平总书记重要批示精神、切实加强区党工委班子自身建设,浦荣皋要求,要深刻认识《党委会的工作方法》的重要意义,在学深学透上下功夫。要学习掌握遵守其中蕴含的政治纪律、政治规矩,身有所正、言有所规、行有所止,深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,营造风清气正的干事创业环境。要认真领会其中管党治党的核心理念、治国理政的科学思路以及行之有效的工作方法,为提高执政能力和领导水平奠定理论依据与思想基础。

    浦荣皋强调,重温经典是为了解决现实问题。要准确把握《党委会的工作方法》的理论精髓,在知行合一上下功夫。全区各级党委(党组)要紧紧围绕“十三五”规划确定的宏伟蓝图,始终把推动我区加速迈进全国高新区“第一方阵”作为最核心任务,牢牢抓住事关改革发展的核心问题和群众关注的民生问题,在干事创业中发挥自身的先锋模范作用。要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,协同推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。要以对党和人民的事业高度负责的态度,充分发扬党内民主,不断加强班子建设,在团结协作中增强凝聚力,在合作共事中催生战斗力。各级党员领导干部要认清自己肩上的重大职责,用好党和人民赋予的权力,始终突出问题导向,找准找实工作的着力点和突破口,把抓落实作为一种基本素质、一种工作常态。

    浦荣皋强调,区党工委班子要深入学习领会、融会贯通,把习近平总书记批示精神和《党委会的工作方法》中阐明的“党的政治生活基本原则”等具体要求落在实处。要始终将纪律和规矩挺在前面,不折不扣贯彻落实党章党纪党规要求,严格执行常委会议事规则和决策程序,自觉养成在铁一般的纪律下行动的习惯,真正做到事事、时时都讲规矩,把严明的纪律与规矩贯穿于区党工委各项工作和个人立身处世的各个方面。要在民主集中制上带头贯彻执行、自觉遵守程序、主动接受监督、广纳各方意见,示范带动全区各级领导干部特别是主要领导干部正确执行民主集中制。要模范遵守组织纪律、强化组织观念,把“四个服从”摆在首位,做到有令必行、令行禁止,凝聚起全区党员干部的智慧和力量,成为干事创业的组织保障。要主动在坚定正确政治方向上,在贯彻党的理论和路线方针政策上,在勇于担当、勤勉敬业、清正廉洁上向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向省委和市委看齐。要认真研习习近平总书记系列重要讲话、党章党规以及《党委会的工作方法》,在学习中看齐,在领会中跟进,在行动上一致,为全区党员干部立好标杆,作好示范。(黄自刚)


苏州高新区工委宣传部主办