首页 >> 高新区最新动态 >> 内容

扎实推进全面从严治党  确保“十三五”良好开局
高新区召开“两学一做”学习教育工作座谈会

    4月28日,高新区召开 “两学一做”学习教育工作座谈会,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、市委座谈会精神,对全区开展“两学一做”学习教育进行动员部署。市委常委、高新区党工委书记浦荣皋在座谈会上强调,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署,是当前首要政治任务。一定要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把全区学习教育扎实组织好、开展好,为推动高新区加速迈进全国高新区“第一方阵”提供坚强组织保证。高新区党工委副书记、管委会主任周旭东主持会议,区四套班子党员领导等参加会议。


图为2016年4月28日,高新区召开“两学一做”学习教育工作座谈会。 沈一鸣/摄


    浦荣皋指出,开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,就是坚持步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,做到真管真严、长管长严;开展“两学一做”学习教育,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,就是按照思想建党和制度治党相结合的要求,立足于抓常抓细抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中;开展“两学一做”学习教育,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,就是要推动全面从严治党要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,更好地保持党的先进性和纯洁性,为苏州高新区“十三五”发展取得良好开局、率先全面建成小康社会,谱写好中国梦的苏州高新区篇章提供有力支撑。

    针对真学实做,浦荣皋强调,高新区专门出台“两学一做”学习教育《实施方案》就全体党员和党员领导干部学什么、怎么做,分别作出了安排、明确了要求,各级党组织要切实区分层次、区分对象,增强开展学习教育的针对性和实效性。在推进“两学一做”学习教育时,要学好党章党规强党性。全体党员要通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范;县处级以上党员领导干部则要学得更多更深一些,要求更严更高一些,掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,要悟透系列讲话,切实加强理论武装、统一思想行动;要学透系列讲话明方向。全体党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,准确把握好“三个基本”,切实用讲话精神统一思想、提高认识,深刻把握新形势下党员的职责使命。县处级以上党员领导干部还要用好《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》等基本教材,坚持读原著、学原文、悟原理,在全面、系统、深入上下功夫,要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,领会好讲话的丰富内涵和核心要义;要争做合格党员见行动。全体党员要做到“四讲四有”,要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。县处级以上党员领导干部要认真践行“三严三实”要求和好干部标准,带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

    浦荣皋要求,开展“两学一做”学习教育,要准确把握方法规律,切实增强工作实效。坚持领导带头。各级领导机关、领导班子、领导干部一定要走在前列、当好表率,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。要坚持层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,形成上行下效、整体联动的总体效应;坚持问题导向。严格对照职能职责和普通党员“五查摆五强化”、县处级以上党员领导干部“七查摆七强化”要求,深刻查摆剖析、自觉检身正己。同时,要坚持边学边改、即知即改,以解决问题为牵引来开展学习教育,同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续深入地纠正“四风”,抓好不严不实问题的整改,切实整治群众身边的不正之风;坚持融入经常。要以党的组织生活为基本形式,在规范开展学习、提高学习实效上下功夫,防止搞没有实际内容的动作和“花活”。要用好批评和自我批评这个“利器”,提高组织生活的质量和水平,解决好庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化的问题;坚持分类指导。要区别领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况,区分农村、社区、企业、学校、机关等不同领域、不同类型党组织的特点,有针对性地提要求、定措施,明确学习教育的重点内容、组织方式,提供适合的学习材料和时间、场地、经费等必要保障,做到具体化、精准化、差异化,防止“大水漫灌”,防止一刀切、一锅煮;坚持学用结合。要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好高新区改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本地本单位的各项任务结合起来,做到两手抓、两促进,避免“两张皮”。

    浦荣皋强调,各级党组织一定要把学习教育作为当前首要政治任务,牢牢抓在手中,以严实作风和有力举措推进各项工作。要层层落实责任。各级党委(党组、工委)要切实履行主体责任,周密安排部署、精心组织推动,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员;要强化组织保障。充实基层党建工作力量,配齐配强班子特别是带头人,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管;要严格督促检查。要采取定点监测、随机抽查、听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式加强对学习教育的指导督查,要把督促指导的重点放到基层、放到党支部;要加强宣传引导。要充分利用苏州高新区党建网、苏高新党建手机应用平台和周新民党建工作室微信公众号等载体以及各类媒体,大力宣传中央、省委、市委和区工委精神,推广各地各单位好的做法,为学习教育健康有序开展营造良好氛围,结合纪念建党95周年活动,评选表彰一批先进典型,为广大党员提供可触摸、可感知、可学习的鲜活样本,进一步浓厚开展学习教育的社会氛围;要坚持统筹结合。必须紧紧围绕苏州高新区工作大局,紧密联系各地各单位工作实际,确保学习教育与其他各项工作有机融合、互促共进。

    会上,狮山(横塘)街道党工委、区教育局党委、苏高新集团党委作了交流发言。会上还下发了苏州高新区“两学一做”学习教育“身边的共产党员”小故事微视频光盘等材料。(黄自刚)


苏州高新区工委宣传部主办