首页 >> 主稿 >> 内容

扎实开展“两学一做” 推进全面从严治党

    我市“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育已经启动。开展“两学一做”学习教育,是党中央就加强党的思想政治建设作出的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。因此,各级党组织要把“两学一做”作为当前首要政治任务,按照中央和省、市委的部署要求,增强责任感,切实把学习教育抓好、抓实、抓到位。


    思想政治建设是党的根本性建设,重视思想建党是我们党的优良传统。党的十八大以来,我市党员干部的思想政治素质有了新的提高,但同时也要看到,在少数党员干部中,依然存在政治意识薄弱、政治责任感缺乏、党的意识和党员意识淡化等这样那样的问题。这些问题,与苏州全新的发展形势格格不入,与人民群众的殷切期许更有距离。当前,苏州肩负着率先全面建成小康社会、积极探索开启基本实现现代化建设新征程的“双重任务”,承担着当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵的历史使命,迫切需要乘着“两学一做”的东风,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。


    “两学一做”,基础在学。广大党员一方面要认真学党章党规,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,自觉尊崇、遵守和维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;另一方面,要认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,深入领会其丰富内涵和核心要义,以此武装头脑、指导实践、推动工作。


    “两学一做”,关键在做。做合格党员,就是要在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。在学习教育中,每一名党员、干部都要以“四讲四有”来衡量、检视自己,树立共产党员的先锋形象。


    领导带头,以上率下,层层立标杆、作示范,这是近年来党内教育取得成效的重要经验。开展“两学一做”学习教育,必须重视和发扬这些经验,不断增强学习教育针对性和实效性。要坚持层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。通过强化问题导向,办好日常教育,坚持分类指导,推动学习教育不走过场,取得实实在在的成效。


    学习教育的效果怎么样,最终以推动发展的成效来检验。各地要紧紧围绕苏州工作大局,紧密联系各自工作实际,确保学习教育与其他各项工作有机融合、互促共进,推动每一名党员干部提振精气神、展示新作为,为推动苏州改革发展不断迈上新台阶提供坚强组织保证。


    开展好“两学一做”学习教育,意义深远,责任重大。全市各级党组织要秉持严实精神,落实责任,精心组织,确保把学习教育实践活动组织好、开展好。广大党员更要扎扎实实投入到“两学一做”学习教育中来,为推动苏州改革发展迈上新台阶继续奋发有为、建功立业。(□苏报评论员)

    来源:苏州日报


苏州高新区工委宣传部主办