“家在苏州 温暖新春”大型志愿服务暨第七届“党报送春联”以及“法律、卫生、科技、文化”四下乡活动
    新春佳节是开展志愿服务活动的有利时机,为践行社会主义核心价值观,大力推进道德风尚高地建设,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,高新区在春节期间广泛开展了“家在苏州 温暖新春”志愿服务活动,把志愿服务活动作为丰富和活跃群众新春生活的重要载体,制定具体方案,认真研究部署,注重实际效果。活动以丰富群众节日文化生活、关心关爱生活困难群众为出发点和落脚点,大力弘扬志愿精神、培育志愿文化,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,从解决群众最急需、最关心的问题入手,组织动员志愿者集中开展形式多样的志愿服务活动,努力在全社会形成文明和谐、欢乐祥和的新春节日氛围。
    据有统计的数字显示,在猴年春节前后,高新区浒墅关开发区、科技城、各镇(街道)社区,以及中科院医工所、人民法院、有轨电车公司、各中小学等单位积极响应、积极行动,累计开展“家在苏州 温暖新春”志愿服务活动70多场次,在营造文明、欢乐、祥和节日氛围的同时,大力弘扬助人为乐的中华传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让群众感到温馨舒心、喜庆祥和。活动有效地吸引群众广泛参与,并注重贴近社区、贴近困难群众、贴近广大未成年人。各地各相关单位高度重视,精心组织,把开展“家在苏州 温暖新春”志愿服务活动作为丰富群众节日文化生活的一项重要工作,摆上重要位置,切实加强组织领导,办出特色,办出成效。
    其中,1月23日,由高新区工委宣传部联合苏州市文学艺术界联合会、苏州日报社举办的“家在苏州 温暖新春”大型志愿服务暨第七届“党报送春联”以及“法律、卫生、科技、文化”四下乡活动声势浩大,内容丰富,群众参与广泛,受到社区居民的热情欢迎。活动当天,寒风凛冽,室外最高气温也只有零下1.8℃。参加活动的书画家们不畏严寒,挥毫泼墨,写起“羊舞丰收过,猴迎财源来”、“辞旧岁三羊开泰,迎新春六猴送安”、“羊歌盛世方报捷,猴舞新春又呈祥”[详细]


苏州市百名书法家惠民进万家迎新送福写春联
时间 1月14日
地点 阳山实验小学
活动内容 为丰富广大市民的文化生活,弘扬祖国的传统文化艺术,营造祥和欢乐、共迎新春的喜庆氛围,浒墅关开发区文联联合苏州市书法家协会、《姑苏晚报》社“苏州市百名书法家惠民进万家迎新送福写春联”活动走进浒墅关开发区,苏州市近百名书法家为当地居民送去一份份新春的美好祝福,受到了群众的欢迎。据统计,书法家现场共送出现场书写春联1000余副。
文明旅游志愿服务
时间 2月7日至2月22日
地点 文殊寺景区检票口
活动内容 针对春节期间,在文殊寺景区在检票口设立文明旅游志愿服务点,组织志愿者为游客提供信息咨询、便民利民、紧急救助等服务,同时通过LED滚动屏、广播等多种方式,开展文明旅游宣传和引导工作。  
志愿服务进社区 暖心迎春送祝福
时间 1月13日
地点 开发区各 社区
活动内容 社区组织卫生服务站的医生免费为居民测血糖、血压,邀请老师免费为社区居民书写新春对联。
清洁环境卫生志愿服务活动
时间 2月7日-2月12日
地点 浒墅人家小区
活动内容 文星幼儿园志愿者一同整治小区卫生死角,清理积雪和废弃物
新春送亲情志愿服务活动
时间 1月23日-1月31日
地点 浒墅人家小区
活动内容 文星幼儿园志愿者为空巢老人贴春联、打扫卫生


何山社区金猴贺岁春节联欢会春节联欢会
时间  1月20日
地点  何山社区广场
活动内容  志愿者联欢活动
 志愿者表彰
何山社区“爱心助学 情暖童心”捐助活动
时间  1月20日
地点  何山社区广场
活动内容  志愿者爱心捐助活动
小小志愿者“迎新送福”公益活动
时间 1月20日
地点 社区活动室
活动内容 写春联送福字
“温暖新春”志愿者走访慰问活动
时间 2月1日-2月6日
地点 居民家中
活动内容 走访慰问劳模、孤儿、贫困户、重病居民
戏曲票友迎新演出
时间 1月15日
地点 新升社区活动室
活动内容 文艺演出(送文化种文化)
空巢老人的爱心年夜饭
时间 1月28日
地点 新升社区活动室
活动内容 开展社区空巢老人的爱心年夜饭
春节“除尘”从“小家”扫到“大家”
时间 2月5日
地点 新升新苑拥翠苑与世纪花园交接处
活动内容 清除小区卫生死角
春节广场演出
时间 1月16日
地点 馨泰社区市民文化广场
活动内容 举办春节广场演出,内容包括舞蹈、歌曲、小品等。  

“家在苏州 温暖新春”馨泰社区志愿服务广场活动
时间 1月16日
地点 馨泰社区市民文化广场
活动内容 举办志愿服务广场活动,内容包括医疗服务、计划生育、理财服务、旅游咨询等
春节包饺子活动
时间 1月28日
地点 馨泰社区活动室
活动内容 文体团队包饺子慰问社工
春节粘土DIY
时间 1月26日
地点 馨泰社区活动室
活动内容 春节娱乐活动粘土DIY
迎春老少同堂书画展
时间 1月19日
地点 社区大厅
活动内容 组织社区书画爱好者与小学生参加书画展
“暖冬”行动
时间 1月22日
地点 高龄老人家中
活动内容 社区组织志愿者顾建萍、胡寿英、马益新前往高龄老人家中送棉被。
平安建设,人人有责
时间 1月25日
地点 社区网吧
活动内容 社区组织“五老”志愿者顾建萍、胡寿英检查辖区网吧查看是否有未成年人上网。
银行防集资诈骗知识宣传活动
时间 1月29日
地点 香缇华苑驿站
活动内容 春节前夕教居民防集资诈骗
“迎新春,剪窗花”活动
时间 2月3日
地点 社区活动室
活动内容 青少年 “剪窗花”,让年味更浓
青少年科普参观活动
时间 2月4日
地点 姑苏区航天科普馆和极地科普馆
活动内容 青少年参观科普馆,探索奥秘


欢天喜地闹元宵 通安镇盛大文艺汇演迎佳节
    在元宵佳节即将来临之际,2月18日下午,通安镇“我们的节日·欢天喜地闹元宵”文艺演出在华通三区居民广场隆重举行。
    舞台上,来自社区、学校的近100多名文艺志愿者上台表演了精心编排的13个节目。通安实验幼儿园学生带来的舞蹈《幸福童年》拉开了演出序幕。“春季梨花开,夏季杨梅熟,秋季稻谷香,冬季泡温泉,好山好水好风景……”中心小学带来的《通安景》,通过琵琶说唱、图片展示和小品演绎的形式,生动鲜活地展现了通安镇山水人文交融的醉美风光,收获了居民的阵阵掌声。华通二区居民表演的三句半《新通安新气象》,向居民展现了通安镇在高新区[详细]
  华通一区春节活动   
    “喜气临门红色妍,家家户户贴春联;旧年辞别迎新岁,时序车轮总向前。”春联以简洁精巧的文字描绘美好形象,寄托了大家美好的愿望。我们在腊月二十四特地邀请社区的两位退休教师,现场书写春联给居民们送上新春祝福。现场气氛温馨,喜迎新春。
    大年初一,我们在华通第一社区广场举办了新春联谊会,居民朋友们互动演出,洋溢着满满的快乐祥和。爱好广场舞的居民,强烈要求表演热舞一曲,现场的居民朋友热情高涨,气氛热烈。居民说:“这样的互动演出拉近了居民们的距离,认识了更多的朋友,很开心”。
春节期间,我们还举行了乒乓球、羽毛球、跳绳友谊赛以及亲子游戏等活动,深受广大居民欢迎。
    社区活动日益丰富、多样化,更贴近居民文化生活的需要。为了吸引更多的居民参与和提高参与度,社区还为每位参与活动的居民准备了纪念品,深受大家好评。
华通一区“写春联、送春联”活动 华通一区“写春联、送春联”活动 华通一区春节联谊会之居民广场舞表演
  华通三区春节活动   

“欢声笑语贺新春 和谐幸福进万家” 华通三区举办新春联欢会

    2016年2月9日下午,华通第三社区举办了一场“欢声笑语贺新春 和谐幸福进万家”新春联欢会,居民们载歌载舞,欢聚一堂,表演了自编自演的精彩节目,展现了居民的风采,丰富了业余文化生活。
    演出由我们社区的民间组织乐心民间丝竹队的演奏《走进新时代》、《喜洋洋》拉开了序幕。肚皮舞老师杨友乐表演的舞蹈《情迷西班牙》一下把气氛带到了高潮,居民们纷纷被她的舞蹈所吸引,拿出手机来拍照。接下来由苏州评弹学校的王涛表演苏州评弹[详细]

华通三区举办“欢庆春节猜灯谜”活动
华通三区举办象棋比赛 丰富居民文化生活
“我们的节日·大手拉小手”
华通三区举办亲子趣味运动会
  华通四区春节活动   

 华通四区2016年迎新春系列活动之抢凳子比赛

    2月10日,阳光明媚,华通四区市民广场上欢声笑语,数百名居民围成圈,加油、欢笑声此起彼伏,走进一看原来是抢凳子比赛。
    游戏开始志愿者者先把8个椅子摆成圆形,9位参赛人员在凳子外面围成一圈,随着裁判的音乐响起参赛人员沿着圆形顺时针跑动,当音乐暂停时,参赛人员迅速抢到椅子坐下,没有抢到椅子的参赛人员淘汰,然后,拿掉一把椅子,放音乐,再开展跑到。以此类推,选出最后的胜出者。
    比赛准备就绪,随着裁判的音乐响起,第一局23幢的居民吴凤英还没准备好[详细]

华通四区举办2016年迎新春文体活动之跳绳比赛
    2016年的春节已到来,为了营造祥和、喜庆的节日气氛,丰富社区文化生活,华通花园第四社区在市民广场上举办了跳绳比赛。
    志愿者在广场上放起了轻快喜气洋洋的音乐,不一会儿广场上的居民都聚集起来,围成一圈,都跃跃欲试。金洪炳、胡云珍、张惠琴等志愿者们,各自分工自负其责,有的负责做裁判,有的给各位参赛选手累计个数。随着裁判一声“开始”的口令,各参赛员都开始激烈的跳绳比赛,大家都跳得飞快,加油声此起彼伏,整个广场顿时沸腾了。22幢的居民尤新成跳得飞快[详细]

华通四区举办2016年迎新春系列活动之踩气球比赛

    为了给社区居民有一个丰富多彩的春节,2016年2月8日,在华通花园第四社区市民广场开展了踩气球活动。
    裁判把五颜六色的气球分给大家,每人发一组气球,并明确游戏规则,参赛人员自己将气球绑在脚上。比赛开始,大家相互踩别人的气球,“叭,叭”气球爆炸声就像放鞭炮一样,你踩,我挡,现场气球爆炸声、笑声、加油声场面热闹非凡,有的全家老少上阵,有的亲子上阵,辖区内共有45组,共90人参加。最后28幢的范琦家庭他们脚上的气球多,他获得踩气球第一名。[详细]

 华通四区2016年迎新春系列活动(初四)——水果蹲比赛

    2月11日,上午9点,在华通花园四区市民广场上开展了迎新春系列活动之水果蹲比赛,辖区内共有40余人参加。
    把参加活动的选手进行分组,每组设有6种水果。每人手里拿着水果,分别由苹果、香蕉、草莓、西瓜、橙子、葡萄,六种水果排成一排。由裁判任意点了苹果,苹果边说边蹲,苹果蹲,苹果蹲,苹果蹲完葡萄蹲,葡萄马上接着做葡萄蹲,葡萄蹲,葡萄蹲完橙子蹲。一开始都大家口令都喊得比较慢,经过几个来回,喊得越来越快,有的一下子反应过来的,都一一淘汰。[详细]

华通四区开展“幸福中国年”迎新春写对联、送春联活动

    为营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,让社区居民切身感受中国传统文化气息,2月3日,上午8点半,华通花园四区居委会组织社区3位书法爱好者和3位书法小小志愿者在市民广场举办了“幸福中国年”迎新春写春联、送春联志愿活动。
    上午8点多,在社区志愿者的帮助下,四区市民广场上早已布置好书写设施,拉好横幅。书法爱好者们不畏寒冷,挥毫泼墨。他们都认真的写下一张张“福”字,一幅幅对联,社区居民驻足观看,拿到对联的喜笑眉开,活动现场一派热闹红火的节日气氛。[详细]
  华通五区春节活动   
    为了丰富广大人民群众的物质文化生活,让群众过一个开开心心、红红火火的节日,在2016年新春佳节之际,华通五区开展了一系列丰富多彩的文化活动,增添了节日的喜庆氛围。
    大年初一,华通五区居委会内人头攒动,社区居民陆续聚集到这里,参加由华通五区举办的欢度春节猜谜活动,本次活动我们精心挑选了50条谜语,将谜语都印在彩色纸上,贴在窗口服务台上,参与者纷纷摘下谜面猜谜,有的低头沉思、有的轻轻吟诵、有的匆忙记录、还有的猜谜者似有所获脸上充满了喜悦、激动之情……
    年初二是迎新春唱歌活动,居民们悠扬的歌声和精彩的才艺博得了台下观众的阵阵喝彩,这一活动激活了社区居民追求文化品位的热情,不断推进和谐社区的建设。
    一车一马平四海,一兵一卒定天下,年初三举办了象棋友谊赛。比赛中棋手们不骄不躁,奋力拼杀,在活动中居民结识了棋友,提高了棋艺,愉悦了身心,对促进邻里和谐起到了很大作用,不仅给居民带来了快乐也增进了居民的友谊。
猜谜活动 卡拉ok大家唱 象棋比赛
  华通六区春节活动   
我们的节日——华通六区2016春节趣味运会
    爆竹声声,辞旧迎新,新年新气象,我们要以健康、快乐、青春的活力迎接猴年的到来,2016年2月8日下午一点华通六区居委会组织开展了一次生动活泼的趣味运动会,活动引来了辖区众多居民朋友的积极参与,现场大朋友、小朋友、老年朋友全部上阵,“趣味跳绳,趣味掏乒乓球,左手投球等充满活力的活动引发现场大热潮,大家笑翻了天,仿佛回到了童年时光。
我们的节日——2016新春亲子运动会
    2月10日上午九点半,华通六区居委会妇女儿童之家迎来了一群快乐的小朋友, 为活动室增添了不少欢快气息,翘翘板、滑滑梯、亲子投球、骑马比赛,亲子认数等活动吸引了家长与小朋友的积极参与。
我们的节日——2016年春节一日捐衣
    2016年2月11日上午九点,华通第六社区居委会一楼大厅,一大早就来了好多热心居民朋友,提着大包小包的旧衣物来到窗口,一位热心的阿姨说过年了,收拾整理了不少的旧衣物,扔掉实在可惜,看看社区阿有需要送给需要的人。社工小皋耐心的向大家解说旧衣物回收不仅可以捐赠需要的困难人员,也是生态环保,节约能源的一种新的生活理念。


送文化种文化——健身广场舞
时间 1月14日
地点 青春社区市民广场
活动内容 在横山公园社区市民广场文体志愿者义务为居民进行广场舞表演并指导舞蹈爱好者
送文化种文化——健身运动会
时间 1月18日
地点 青春社区市民广场
活动内容 在横山公园社区市民广场文体志愿者义务为居民进行健身科普知识宣传,并一起参与健身活动
送文化种文化——写春联送福字
时间 1月26日
地点 石湖社区二楼活动室
活动内容 为迎接传统春节的到来,石湖社区邀请书法老师来到社区,为居民们免费写春联送福字,为节日增添喜庆气氛,送上新春佳节的祝福。
环境整治志愿服务
时间 1月27日
地点 石湖花园、新村
活动内容 为迎接新春佳节的到来,石湖社区小志愿者、大学生志愿者、社区工作人员分组对石湖花园、石湖新村、横塘新镇的公共场所进行集中的垃圾清扫。
亲情关爱——广场公益服务活动
时间 1月28日
地点 石湖社区二楼活动室
活动内容 喜迎春节,石湖社区老友荟开展亲情关爱志愿活动,携手共建单位,为社区老年人提供免费义诊、爱心理发等便民服务,同时还免费为老年人拍摄全家福照片。
亲情关爱志——走访慰问空巢高龄党员
时间 2月1日
地点 学府社区居民家中
活动内容 春节前夕,突遇30年来极寒天气,学府社区工作人员走访关爱空巢高龄党员,送年糕圆子,叮嘱降温保暖,外出冰冻注意安全,为他们送去浓浓暖意。
送文化种文化——老少同乐写春联送春联
时间 2月3日
地点 学府社区商业街广场
活动内容 “我们的节日•春节”老少同乐写春联送春联活动已连续开展四年,已成为社区迎新春特色活动,深受居民群众的欢迎和喜爱。活动当天累计送出春联500多幅,丰富了居民文化生活,营造温暖祥和的新春氛围。
亲情关爱——包饺子活动
时间 1月27日
地点 青春社区
活动内容 让社区内的贫困户、动迁户和高龄、孤寡老人也能同样感受到新年的一派祥和热闹之气,青春社区组织社区志愿者和社区工作人员,包制新鲜健康的手工水饺,邀请社区困难居民亲临品尝,或亲自送上门慰问。
亲情关爱——送春联活动
时间 1月28日
地点 青春社区辖区
活动内容 给社区高龄、动迁过渡老人送春联让他们也同样感受到新年的一派祥和热闹之气
亲情关爱——包汤圆送汤圆团团圆圆过元宵
时间 2月22日
地点 学府社区活动中心
活动内容 元宵节当天,组织志愿者现场包汤圆,再分片送到特殊家庭,如空巢老人、瘫痪老人、百岁老人等,感受社区大家庭温暖



东渚镇举办“我们的节日2016闹元宵猜灯谜”暨文艺汇演
    正月十五花灯俏,金猴欢歌迎春到。为社区居民营造一个文明和谐、欢乐祥和的节日氛围,同时丰富广大群众的精神文化生活。2月22日,在元宵佳节、阖家团圆之际,由东渚镇人民政府主办;东渚镇文明办、文化站、社区服务中心承办;苏州高新区邮政局东渚支局赞助的“我们的节日2016闹元宵猜灯谜”暨文艺汇演在镇文化中心隆重举行。
    活动借着新年余兴未消,猜灯谜、做游戏,载歌载舞热闹非凡。民乐合奏《喜洋洋、紫竹调》声声气势恢宏,丝丝扣人心弦,为本次的文艺汇演拉开了序幕;龙惠社区舞蹈队的一曲《恋上韭菜坪情郎》用优美的旋律放飞出心中的梦想,矫健的步伐踏出新年的希冀;“阳光路上,无限风光,前进的脚步日夜兼程,不可阻挡。阳光路上,旗帜飞扬,科学发展为和谐的中国,引领方向……”幼儿园老师们用一首《阳光路上》唱出了梦想,唱出了希望,同时将本次文艺演出推向了高潮。在文艺演出间隙,还穿插了两人三足等游戏,大家踊跃参与其中,欢笑声不绝于耳。在猜灯谜环节中,社区居民或冥思苦想,或结伴商量,更有甚者拿起手机上网搜索起来,活动现场好不热闹。灯谜内容丰富多彩,妙趣横生,在开动脑筋的同时即让参与者获得乐趣也深刻感受到中国传统文化的博大精深。


 走访老干部、贫困家庭   
 节前集中执行工资款   
47万元工资款执行到位,87名员工集体鞠躬致谢
    “法官不辞辛劳帮我们讨回工资,我们大伙儿一起鞠个躬表示感谢!”
    “大家快起来,这是我们应该做的。”
    2月1日下午,虎丘法院执行庭会议室汇聚了来自苏州某品牌面包店十多家门店的数十名员工,他们领到被拖欠的几个月工资后向执行法官集体鞠躬致谢,并赠送了“全心全意 为民服务”的锦旗。
    2015年9月30日,和往常一样到面包店上班的员工们发现门店被锁了,老板不见人影。该品牌面包店在苏州的十多家门店一夜之间全都关门歇业了,87名员工被拖欠的工资总额达47万余元。员工们自发地组织起来,向劳动仲裁部门申请仲裁。虽然很快拿到了仲裁裁决,但工资仍然没有着落。多名员工情绪激动,跑到老板在南通的家里进行“围堵”,还向当地公安部门报了案。
    多方努力都没有效果,员工们于是集体向法院申请强制执行。虎丘法院受理案件后立即开启民生案件绿色通道——执行法官一边努力安抚员工情绪,说服他们理性维权;一边多方奔走寻找执行突破口。经过实地走访和询问,执行法官发现面包门店和生产厂房均是租来的,生产厂房由于长期停产已经停水断电。法官们举着手电筒多次进入充盈着面包腐败恶臭的厂房,仔细清点几乎是唯一可供执行财产的面包生产机器设备。经过初步估算,机器设备的价值与工资数额相距甚远。执行法官开始寻找面包厂家工商登记材料上的七名股东,多次冒着风雪驱车奔赴南通等地,一一登门说服他们配合法院执行工作。经过不懈努力,股东们最终同意在法院监管下卖掉面包生产机器设备,并出资补足工资余额。
    历时三个月的艰辛执行之后,87名员工终于全额拿到了[详细]
走访对象居雨欣送来的感谢信及锦旗
  “家在苏州 温暖新春”志愿服务
   暨“法律、卫生、科技、文化”四下乡活动   



“家在苏州 温暖新春”志愿服务之——有轨电车新年换新装
    2015即将过去,这一年,有轨电车出现在苏州市民的生活中。这一年,大家给了有轨电车太多的支持。有轨电车为了感谢市民,回馈市民,特在此新春佳节之际举办丰富多彩的迎春活动。让我们乘着电车驶向崭新的2016! [详细]

“家在苏州 温暖新春”志愿服务之——倡导文明新出行重点路段交通引导
    1号线试运营一年多来,沿线市民逐渐正确认识现代有轨电车这一新型的公共交通工具,公共交通安全意识也明显改变。但是,仍然存在一些不文明现象,给有轨电车持续提速和安全高效运营带来了影响。[详细]



中科院苏州医工所开展“家在苏州 温暖新春”志愿服务活动
  2月3日,在传统的新春佳节即将到来之际,医工所结合“我们的节日•春节”活动要求,以“家在苏州温暖新春”为主题开展了慰问走访志愿服务活动。
  志愿者们先来到了医工所食堂,慰问了辛辛苦苦工作一年的阿姨,并给她们送上年货。苏州医工所工会主席袁艳明对食堂阿姨们每天起早贪黑努力工作表示感谢,并祝福她们新春快乐,阖家团圆。[详细]



清洁环境卫生志愿服务活动
时间 2月7日-2月12日
地点 浒墅人家小区
活动内容 文星幼儿园志愿者一同整治小区卫生死角,清理积雪和废弃物


苏州高新区工委宣传部主办