聚焦“十二五” 苏州高新区奋力挺进全国“第一方阵”
 
   回眸刚刚过去的“十二五”,高新区唱响了顽强拼搏、开拓创新的最强音,使全区经济社会发展保持了良好态势,科技创新和产业转型取得显著突破,各项规划目标圆满完成。经过“十二五”时期的努力奋斗,高新区综合发展水平处于全省国家级开发区前列,为“十三五”发展奠定了坚实基础。
创新驱动 激荡发展活力
    【特写】一个动漫影视项目,从最初的设计动漫形象到复杂的影视三维场景表现,最后渲染完成,都可以在一个平台上实现。创作者可以基于平台招募到来自天南海北的志同道合之人,建立工作团队并在平台上销售原创作品。当团队发展壮大后,也可以在平台上寻求资金和项目。这个平台就是由中国传媒大学旗下的高科技产业化公司蓝海彤翔开发运营的蓝海创意云网上平台。
   蓝海创意云总经理高鹏东介绍,通过资源整合以及众智众筹的模式,创意云在文化创意行业的相关从业者之间建立起连接,让有资金需求、专业人才需求、项目需求、创意需求的各方在平台聚集,...[详细]
城乡一体 拨动最美音符
    【特写】“红绿灯从20个降到3个,上班路上时间从55分钟降到27分钟。这就是中环给我的生活带来的改变!”提起今年7月份通车的苏州市中环快速路高新区段工程,陈先生连连点赞。
   陈先生家住在浒墅关镇北部,在玉山路的一家外企工作。“中环高新区段开通前,我每天上班走的是珠江路或者文昌路、长江路,一路上将近20个红绿灯,大约55分钟才能到公司。”陈先生介绍,中环高新区段开通后,他上班只需要经过3个红绿灯路口,27分钟就可以在公司楼下停好车了。“我感觉我可能是中环高新区段最大的受益者了,因为我开车经过高新区段的多数...[详细]
生态文明 构筑绿色屏障
    【特写】市民刘先生一家三口是镇湖生态旅游示范区的铁杆粉丝,每年的五一、国庆长假,全家都会来这里,平常的双休日也会抽空来转转。“湿地公园、杵山生态园等非常适合全家休闲出游,可以说是苏州市民的生态花园,在这里,不管男女老少都能找到自己的乐趣,老人可以在湖边漫步呼吸新鲜空气,年轻人可以在草坪上游戏、烧烤,文化人可以淘淘刺绣……”
   镇湖生态旅游示范区不仅拥有粉丝的拥戴,更有权威的肯定。2015年年初,国家旅游局、环境保护部公布了2014年国家生态旅游示范区名单,苏州高新区镇湖生态旅游区榜上有名,成为苏州市...[详细]
安居乐业 奔向全面小康
    【特写】当记者在横塘的红星红凯龙见到马女士时,她刚从外面处理完一单业务回来。她笑着对记者说,尽管一波三折,但她现在有了稳定的工作,每天过得很充实,很有成就感,既不耽误照顾家庭,也提高了家庭收入,幸福的小日子越过越红火,很是开心。
   原来40多岁的马女士初中毕业,再婚,属大龄失业女工。丈夫在外开车,工作很辛苦。期间,她也想过找份工作,减轻家庭负担,无奈年纪偏大、学历不高,同时也担心工作后会疏于照顾家庭,因此心里十分矛盾。在了解她的情况后,横塘街道石湖社区的劳动保障协管员多次上门走访,耐心劝解,以增强其...[详细]
公共服务 享教育医疗“大餐”
    【特写】教室全部安装了鸿合交互平板设施和多媒体电脑及数字展台,所有电教设备都由中央控制台统一管理。同时,教室均配备了中央空调和电扇。除48套课桌椅外,还给每名学生配备了一个存放物品的小柜子……2015年9月1日,科技城实验小学新校区启用,总投资2.5亿元,占地面积43880平方米,建筑面积53422平方米,办学规模为8轨48班,是一所设施一流、环境优美的现代化学校。
   今年9月启用的教育资源,还有高新区第五初级中学校、高新区文星小学、文星幼儿园、科技城实验幼儿园、东渚龙惠幼儿园等5所园校。而纵览20...[详细]
苏州高新区工委宣传部主办