苏州高新区综合保税区打造开放载体新样板
 
    近年来,高新区综保区立足目标定位,主动适应国内外两个市场变化,顺应市场需求和企业发展需要,积极探索综合保税区进口贸易服务的创新功能,依托进口食品检验检疫监管样板载体优势,开通了全省首家“进口鲜奶快递通道”;进一步完善口岸功能,丰富业务类型,获批筹建进境肉类指定口岸,以占全1%的土地,贡献了全区20%的工业总产值和近40%的进出口额,在承接国际产业转移、推进加工贸易转型升级、扩大对外贸易和促进口岸功能创新等方面发挥了积极作用,已发展成为集保税加工、保税物流和进出口贸易于一体的综合性功能区域。
打造开放发展新样板
国家质检总局副局长吴清海一行来高新区调研
    12月10日,国家质检总局副局长吴清海一行来到苏州高新区调研综保区进口食品监管样板建设情况。江苏出入境检验检疫局局长王伟,苏州市委常委、高新区党工委书记浦荣皋以及区领导张文彪陪同调研。
    调研过程中,吴清海一行走入监管仓库,现场调研高新区综保区进口食品检验检疫监管样板建设情况。吴清海详细询问了进口食品检验检疫事前预防、事中监管、事后监管等方面的具体做法,察看了“口岸标准化、设施智能化、全程无纸化、监管科学化、过程可视化”等方面的建设情况。他充分肯定...[详细]
[新华日报]进口肉类将 可从境外直达苏州
    记者10日从苏州市高新区获悉,国家质量监督检验检疫总局近日复函同意在该区综合保税区内筹建进境肉类指定口岸,这意味着今后进口肉类将可以从境外直达苏州。
    目前该进境肉类指定口岸已在建设中,建成后或将设立直销通道,周边老百姓就能品尝到更新鲜、放心的进口肉。苏州高新区综保区于2014年开通省内首家“进口鲜奶快递通道”,实现了省内鲜奶进口业务零的突破,使苏州成为继青岛保税港区之后全国进口鲜奶的第二个口岸。数据显示,迄今苏州高新口岸共进口澳洲鲜奶超过500吨...[详细]
[苏州日报]澳洲鲜牛奶进口82%在苏集结
进口肉类将“直飞”苏州
    12月10日,国家质检总局副局长吴清海一行来到苏州高新区调研综保区进口食品监管样板建设情况。江苏出入境检验检疫局局长王伟,苏州市委常委、高新区党工委书记浦荣皋以及区领导张文彪陪同调研。
    调研过程中,吴清海一行走入监管仓库,现场调研高新区综保区进口食品检验检疫监管样板建设情况。吴清海详细询问了进口食品检验检疫事前预防、事中监管、事后监管等方面的具体做法,察看了“口岸标准化、设施智能化、全程无纸化、监管科学化、过程可视化”等方面的建设情况。他充分肯定了高...[详细]
 
 
[苏州电视台]苏州高新区打造进口食品监管示范区
    目前,澳洲的鲜牛奶已经能直飞苏州,进入百姓餐桌。那这些鲜牛奶是如何保证它的卫生安全的呢?国家质检总局今天来苏,调研高新区综保区进口食品监管样板建设情况。[详细]
  网媒聚焦
苏州高新区综合保税区打造开放载体新样板
    14日早上,又一批从澳大利亚进口的鲜牛奶从苏州高新区综合保税区监管仓库运出,被运往苏州知名商场超市。数据显示,今年以来,高新口岸进口澳洲鲜奶已超过500吨,苏州已成为进口澳洲鲜奶的集结地,进口总量占全国的82%。
    打通进口澳洲鲜奶主通道
    2014年3月,首批采用全程冷链运输方式进口的1000升澳大利亚巴氏杀菌奶,仅用5天便运抵苏州高新区综保区,并配合国内冷链运输辐射到全国,建立了澳洲鲜奶出口中国市场的通路服务平台,实现了江苏省内鲜奶进口业务零的突破,使高新区综保区成为继青岛保税港区之后全国进口鲜奶的第二个口岸。
    “以往,鲜牛奶必须在国外产地进行5天检验,然后还需要经过国内检验检疫部门5天检测,这很耗时间。现改为同步进行双方比对最终结果,节省了5天时间。”高新区综...[详细]
  苏州高新区综合保税区
    苏州高新区(虎丘区)行政区域面积223.36平方公里,户籍人口34.1万人。下辖3个镇、4个街道办事处和苏州浒墅关经济开发区、苏州科技城、苏州高新区综合保税区。 2011年,实现地区生产总值770.54亿元,地方一般预算收入71亿元,工业总产值2548亿元,全社会固定资产投资330.5亿元,外贸进出口总额340.7亿美元。医疗器械等6个产业入选苏州市特色产业基地。国家专利审查协作江苏中心等重大创新载体项目落户,中科院苏州医工所一期建成,医疗器械产业集群获批首批国家级创新型产业集群试点;省级以上科技企业孵化器8家,其中国家级4家。通过国家循环经济标准化试点园区验收,成为全国生态文明建设试点,苏州太湖湿地公园成为全国首批国家级湿地公园,树山村成为高新区首个国家级生态村。
    苏州高新区综合保税区作为以“信息化围网”手段进行监管的综合保税区,于2010年8月10日经国务院批准设立,2010年11月4日通过国家十部委联合验收,实现封关运作。苏州高新区综合保税区,由原苏州高新区出口加工区(2003年3月批准设立)和苏州高新区保税物流中心(B型)(2005年8月批准设立)整合形成。
    苏州高新区综合保税区按照功能划分为:口岸作业区、保税物流区、保税加工区、配套工业园。
1、口岸作业区 口岸作业区面积0.18平方公里,是整个高新区进出口货物通关和检验检疫的唯一场所,可用于保税货物、一般监管货物、特殊区域间货物及国际快件货物的转关通关
2、保税物流区 保税物流区面积0.63平方公里,区内重点发展保税仓储业务、国际分拨配送业务及国际贸易,主要用于存储电子元器件,汽车零部件、光伏设备、医疗器械,以及进口食品、酒类等货种。
3、保税加工区 保税加工区面积2.7平方公里,区内重点发展保税加工、检测维修等业务,主要用于加工贸易生产企业的入驻。
4、配套工业园 配套工业园面积0.59平方公里,利用紧邻综保区的区位优势,为综保区做好生产配套服务,为区内企业开展研发、检测、维修等功能拓展业务和委内加工业务提供载体支持。
    苏州高新区综合保税区位于苏州国家高新技术产业开发区的北端,周边交通运输网络发达,有312国道、苏州绕城高速公路、沪宁高速公路、苏嘉杭高速公路。综合保税区近邻京杭大运河、京沪铁路,
    以及苏南硕放国际机场。地理位置优越,交通发达,形成了海、陆、空立体交通网络。
    本着高效精简、机制创新的原则,设立苏州高新区综合保税区管理办公室,具体负责苏州高新区综保区的开发建设的各项工作,下设行政管理部、计划财务部、经济发展部、开发建设部、综合管理部5个工作部门。为了更好的推进综保区的开发建设,设立苏州高新区出口加工区投资开发有限公司、苏州高新区保税物流中心有限公司,负责综保区的土地开发、基础设施建设、标准厂房仓库租赁、物流仓储经营等事宜。
苏州高新区工委宣传部主办