姚建萍苏绣《丝绸之路—满载而归》被中国美术馆收藏
 
    “苏绣作品《丝绸之路——满载而归》被全国顶级艺术展馆——中国美术馆正式收藏,这是中国刺绣界的第一次,也是中国工艺美术界的第一次。”12月22日,著名刺绣艺术家姚建萍召开新闻发布会,向媒体记者介绍这一苏绣发展道路上的重要里程碑。当天,新华社、人民网、光明日报、中央人民广播电台、中新社、新华日报、江苏卫视、扬子晚报、消费日报、香港商报以及苏州本地媒体云集采访了这一重要事件。[详细]
 
苏绣《丝绸之路——满载而归》被中国美术馆收藏
    日前,苏绣艺术家姚建萍的苏绣作品《丝绸之路—满载而归》被中国美术馆正式收藏,中国美术馆馆长吴为山向姚建萍颁发了收藏证书。这也是中国美术馆首次收藏刺绣类作品。
    入藏中国美术馆的苏绣作品《丝绸之路—满载而归》是姚建萍苏绣《丝绸之路》系列作品中的一幅。苏绣《丝绸之路》系列作品的总体结构,采用时间、空间的交错和截取,并借鉴蒙太奇的艺术表现手法,展现丝绸之路的历史继承和当代思考。整组作品共包含两幅巨作,分别为《西出长安》、《满载而归》,两幅作品既独立又统一,分别通过不同的年代,不同的主体颜色,不同的文化背景,展现出丝绸之路两千余年的传承和延伸,同时蕴含着对新丝绸之路的憧憬和期待。 自2013年起,姚建萍就带领团队10多位绣娘开始创作,于2...[详细]
媒体聚焦 更多>>
[新华日报]姚建萍:一位“苏绣艺术家”的艰辛跋涉
    娟秀的中式编发、玫粉色的大衣、同色系的挂坠与发饰,初见苏绣大师姚建萍,给人的感觉就像她后来评价姚派艺术独特的“融针绣”手法一样:远看有气势、有色彩;近看又精致细腻。
    让人惊叹的是,这位外表婉约灵动的江南女子,内心却有着非常人一般的执着抱负。她说,刺绣行业面临的最大问题是“雷同性”,要结束这种“拿来主义”,一定要有一批人站出来,创新创作,她想成为其中一位。
    欣慰的是,她二十多载的坚守与努力,开始有了回报。就在这个月初,她带着三十多件作品在中国美术馆举办刺绣艺术展,成为馆内第一个举办个展的非遗传承人;此前,她所创作品四次获得中国民间文艺最高奖“山花奖”金奖,十余次获国际大奖,两次搭乘卫星飞天归来...[详细]
 
[新华日报]苏绣大师作品 被中国美术馆永久收藏
    记者22日从苏州高新区获悉,苏绣大师姚建萍作品《丝绸之路——满载而归》近日被中国美术馆永久收藏,成为馆内首件刺绣艺术类作品。
    《丝绸之路——满载而归》以大唐盛世为基准点,着力表现胡商驼队在长安(今西安)采购完毕,满载货物翻越帕米尔高原的情景,体现了当时丝绸之路贸易的繁荣场景,是姚建萍《丝绸之路》系列作品中的一幅,花了两年多的时间才完成。在表现手法上,作品采用了姚派艺术独特的“融针绣”手法,通过彩线的巧妙叠加来打造丰富斑斓的色调。[详细]
 

[江苏公共·新闻]
苏绣《丝绸之路-满载而归》被中国美术馆收藏
   
苏绣艺术家姚建萍获评全国德艺双馨文艺工作者
    9月15日,由中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、中国文学艺术界联合会共同主办的第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在北京举行。苏州市著名苏绣艺术家姚建萍受到表彰,成为江苏省唯一受到表彰的代表。
    据悉,中国文联已先后于2004年、2007年、2011年举行了三届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会,会同中宣部、人社部授予了140名艺术家“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。
    今年5月,第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选工作启动,从55个单位推荐的153名人选中,最终评选出54名文艺工作者获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,他们主要来自戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及文艺评论等艺术门类。姚建萍成为江苏唯一入选的文艺工作者。
    当天,姚建萍与中国美术馆馆长吴为山、北京人艺一级演员冯远征、国家话剧院一级演员陶虹等一起在京受表彰。
    出生于1967年的姚建萍,来自中国刺绣艺术之乡——镇湖,是江苏省民间文艺家协会副主席,研究员级高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,全国三八红旗手。其苏绣代表作有《春早江南》《木槿花开》等,曾4次荣获中国民间文艺最高奖——“山花奖”,作品多次作为国礼赠送给外国政要及友人,并被人民大会堂、中南海、白金汉宫等重要机构收藏。
代表作品
《春早江南》走进人民大会堂
    2012年初,人民大会堂全国人大常委会新会议厅落成。“用怎样的装饰最能反映中华民族优秀的传统文化呢?”人民大会堂方面首先想到了中国四大名绣之首的苏绣。 [详细]
《木槿花开》成国礼赠朴槿惠
    苏绣魅力深厚,镇湖再出国礼。2014年7月4日,国家主席习近平在访问韩国期间,向韩国总统朴槿惠赠送了数件礼品。其中,木槿花刺绣出自苏州高新区镇湖街道苏绣艺术大师姚建萍之手。这幅名为...[详细]
《岁月如歌》由习近平主席赠英国女王
    苏绣魅力深厚,镇湖再出国礼。10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫与来访的中国国家主席习近平互换礼物。习主席赠送给女王的礼物中,有一幅精美的苏绣——女王夫妇肖像《岁月如歌》,出自...[详细]
苏州高新区工委宣传部主办