2015苏州太湖国际马拉松
 
苏州首个“全马”鸣枪开跑 1.5万名选手角逐2015太湖(苏高新)马拉松
    12月27日上午9点整,随着发令枪鸣响,15000多名参赛选手争先恐后从高新区展示馆出发,拉开了东吴人寿2015苏州(苏高新)太湖国际马拉松的序幕。市委常委、高新区党工委书记浦荣皋,高新区党工委副书记、管委会主任周旭东,中国田径协会马拉松办公室主任张永良、苏州市体育局局长鲍东东,区领导缪文学、宋长宝、陈明、徐萍等出席活动并共同鸣枪。
    据了解,2015苏州太湖(苏高新)国际马拉松由中国田径协会、苏州国家高新技术产业开发区管理委员会、苏州市体育局共同主办,是苏州地区首个全程马拉松赛事,按照中国田协A类标准运营。赛事设全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目,参赛人数为15000人,其中全程(42.195km)约3000人,半程马拉松(21.0975km)约6000人,迷你马拉松(约5km)约6000人。据主办方负责人介绍,本次比赛参赛选手呈现出地域分布广、整体素质高、年龄覆盖宽的特点,有来自美国、德国、奥地利、加拿大、日本、肯尼亚、埃塞俄比亚等30多个国家和地区的专业选手及马拉松爱好者参赛,其中超过三分之一的参赛选手来自外地或国外,充分体现了赛事的国际性与高水准;还吸引了大量的商学院精英、企业家以及机关和企事业单位的管理层参赛;参赛选手年龄覆盖了从6周岁至80多岁的各年龄段。
    当天的比赛,赛事起点全部设在高新区展示馆,全程马拉松和迷你马拉松的终点设在高新区展示馆,半程马拉松终点设在杵山生态园。比赛途经风景优美的诺贝尔湖畔,越过翼龙生态园泰迪农场,沿太湖大道向前,经杵山生态公园、西京湾生态农场,穿过4A级景区苏州太湖国家湿地公园,再回到起点。选手们沿着原生态的赛道奔跑,沿途看到全国唯一的中国刺绣艺术馆、全国现存唯一的元代石塔万佛寺,纷纷大呼过瘾,表示本次马拉松赛不仅仅是一次比赛,也是一次感受美景与文化的旅程。经过紧张激烈的角逐,男子全程的冠军被来自肯尼亚的选手peter naibei kwalia以2小时23分46秒的成绩夺得;同样来自肯尼亚的选手muriuki shelmith以2小时45分16秒的成绩夺得女子全程冠军。[详细]
定格精彩
媒体聚焦 更多>>
[中央电视台]2015年苏州太湖国际马拉松开跑

[江苏卫视]苏州太湖国际马拉松赛12月27日开跑

[苏州电视台]15000人参赛 苏州太湖国际马拉松开跑

[苏州电视台]马拉松“热”:既是城市名片 也是管理考验

比赛路线
    马拉松起终点均为苏州高新区科普路展示馆;半程马拉松起点为苏州高新区科普路展示馆,终点为杵山生态园;迷你马拉松起点为苏州高新区科普路展示馆,终点为光启路。 具体线路如下:
    具体线路如下:
    (一)马拉松:苏州高新区科普路规划展示馆(起点)-科普路-锦峰路-阳宝山路-青城山路-通墅路-X210县道-北太湖大道-环太湖大道-万佛寺路-香铜路-苏州太湖国家湿地公园-前景北路-龙景路-福东路-科灵路-龙山路-青山路-龙山路-科创路-以升路-科普路-稼先路-科创路-景润路-科普路(终点);
    (二)半程马拉松:苏州高新区科普路规划展示馆(起点)-科普路-锦峰路-阳宝山路-青城山路-通墅路-X210县道-北太湖大道-贡山路(折返)-北太湖大道-杵山生态园(终点);
    (三)迷你马拉松:苏州高新区科普路规划展示馆(起点)-科秀路-锦峰路-玉屏路-光启路(终点)。
比赛途经风景

苏州高新区工委宣传部主办