苏州高新区基层创新实践引媒体关注
 
        进社区谈社会管理创新,走基层看党建工作新亮点,访百姓聊民生冷暖,到综保区看开发开放……11月19日,人民日报、新华社、光明日报、中新社、新华日报、苏州日报等多家中央及省市主流媒体组团来苏州高新区,采访报道高新区创新发展取得的新成绩。
苏州“周新民党建工作室” 开创非公党建新模式 [光明日报]苏州高新区:金融阳光照进科技企业 [中国新闻周刊]苏州高新区为全国提供基层创新实践“案例” [新华日报]“苏满欧”驰骋万里新丝路
    “在全国率先探索‘政经分开’,让村民钱袋子鼓起来;与铁道部门联合开出‘苏满欧’,联通欧亚大陆;建起全国首个以个人名字命名的党建工作室,服务非公党员;在全国率先实践‘涉刑党员停权机制’,被编入党纪处分条例……”苏州高新区,正用一个个基层创新实践的“案例”,为加快建设“苏南国家自主创新示范区”核心区闯新路、丰富新内涵。
[光明日报]苏州“周新民党建工作室” 开创非公党建新模式
    日前,苏州高新区创立的“周新民党建工作室”,作为基层非公党建领域典型经验,在全国范围进行推广。 2013年,工作室揭牌成立。在企业干了四十多年党建工作的周新民,刚退休就被苏州高新区党工委组织部“相中”,带着8个核心团队成员干起了“新事业”。 为了更好地指导服务全区非公企业党建,在党委的领导下,以信仰和党性为魂,周新民把“互联网+”用在非公党建的宣传推广上。6...[详细]
 
[光明日报]周新民党建工作室:激活非公党建的“一池春水”
    作为首批国务院批准设立的国家高新技术产业开发区之一,苏州高新区建有非公企业党组织1100多个,非公企业党员近万名,分别占到了全区党组织和党员总量的60%和40%。如何在外企开展党建工作,历来是公认的难题。然而在苏州高新区,这个难点却成了亮点。 两年前,苏州高新区在强化党委主体责任的前提下,在全国建立首个以个人名字命名的区域化非公经济党建工作室,积极探索非公党组...[详细]
 
[光明日报]苏州高新区:金融阳光照进科技企业
    近日,江苏苏州高新区狮山街道首个“科技金融特派服务员”进驻。这是高新区“分布式服务”的试点举措之一。“以企业实际科技金融需求为中心,以科技金融服务流程为主线,以提高资源配置力度和业务效率为目的,将区科技金融服务中心的终端延伸到区内各镇、街道及重点产业园。”苏州高新区金融部门负责人这样介绍“分布式服务”的意义。[详细]
 
[中国新闻周刊]苏州高新区为全国提供基层创新实践“案例”
    东起精致繁华的苏州古城区,西至风光秀丽的太湖畔,便是苏州高新区的范围。
    从成立至今的20多年间,创新是引领苏州高新区经济社会发展的第一动力。
    翻开苏州高新区产业地图,一场由创新引领的变革正徐徐展开。生物医药、医疗器械、地理信息等高端新兴产业,你追我赶,趁势发展;高技能人才、创新创业精英纷至沓来,汇智汇力。[详细]
 



枫桥“政经分开”示范全国新农村
    所谓“政经分开”,即对动迁安置农民按照“村各项社会职能划归社区管理,经济职能留在新组建村股份合作社”的原则,通过解决“人往哪里去、事由谁来管、钱从哪里来”三大问题,实现基层组织与集体经济组织职能分开的改革目标。
    早在2006年,枫桥街道就在全国率先探索“政经分开”管理模式。一方面,枫桥街道通过以村股份合作社、联枫公司、民发富民合作社为代表的三种形式的富民模式,让老百姓真正成为生活在城里的“股东”;另一方面,建成一支业务能力强、服务水平高的社区队伍,推进“三位一体、四级网络”的社区建设工程,让每位居民都能“乐居、乐业、乐活”。
    如今,“政经分开”已成为示范全国新农村建设、建成区街道社区建设的典型经验,并在全国推广。



“苏满欧”对接“一带一路”
    2012年11月12日,苏满欧”铁路货运专线开通,该线路从苏州高新区综保区出“发,纵贯我国华东、华北、东北,经内蒙古满洲里口岸出境,横跨俄罗斯、白俄罗斯全境,最终到达波兰华沙,全长11000多公里,全程运输时间约26天。
    2013年9月30日,“苏满欧”首列 “定点、定时、定线、定车次、定价格”的“五定班列”开行,苏州至波兰华沙全程运输时间14天。
    2014年7月1日,“苏满欧”被明确为全国中欧班列中的东线,冠以80005/6次车号,纳入全国铁路运行图。
    2014年12月10日,“苏满欧”升级为行包快速货物班列,车次号变为X8402。
2014年12月14日,由全欧洲收货,马拉舍维奇始发的“苏满欧”首列进口班列抵达苏州,全程用时15天。
    2015年7月起,“苏满欧”进口班列实现常态化开行。
    2015年7月10日,“苏新亚”首列国际货运班列成功开行,全程运行时间10天。
    2015年8月16日,“苏满俄”首列国际货运班列成功开行,全程运行时间12天。
    苏满欧”铁路货运专线通车,短短3“年间,就打通了一条沟通中欧的“新丝路”,苏州正成为华东地区国际铁路物流中心、江苏省推进“一带一路”战略的桥头堡。



“周新民党建工作室”:非公党建新思维
    周新民,省优秀党务工作者,原苏州西门子电器有限公司党委书记,曾在西门子创立“四个融入”工作法等外企党建工作品牌。2013年,老周从西门子退休,高新区以他为核心,建立起全国首个以个人名字命名的区域化非公经济党建工作室。
    工作室成立两年多来,按照“一室多站”总体布局,新建了苏州科技城、苏州高新区人力资源产业园、苏州创业园、苏州高新区综合保税区等4个分站,创新推行“周新民党建课堂”“阳光能量站”“三微——微博、微信、微视频”党建等一批务实管用的服务项目,助推区域非公党建工作与非公经济发展实现了“比翼齐飞”。
    今年,中组部相关负责人来苏调研周新民党建工作室后反馈,“这是全国首个以个人名字命名的区域化非公党建工作室”;是“打通党建‘最后一公里’”的做法。



“涉刑党员停权”举措被中纪委采纳
    近日,《中国共产党纪律处分条例》正式颁布。由高新区纪工委一直在创新试行的“涉刑党员停权机制”,作为新的条款,被编录进该《条例》第四章三十一条:
    “党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。”
    “涉刑党员停权机制”的诞生,和基层党建管理不断创新实践密切相关。 2009年10月,高新区纪工委提出“停权”可行性报告; 2009年11月,高新区正式出台“停权”实施办法; 2010年1月,苏州市纪委、高新区纪工委、苏州基层党建研究所、苏州廉政建设和行政效能研究所、苏州大学成立联合调研组对“停权”事宜进行论证; 2010年2月,理论文章《对涉嫌犯罪党员采取“停权留名”措施的理论研究与实践思考》完成版权登记; 2010年4月,“停权”被中央纪委审理室确定为重点调研课题。
印象高新区
苏州高新区工委宣传部主办